3月12日(火)お別れ式
卒業生とのお別れ式がありました。3年生へのお礼の言葉や劇を披露していました。3年生は合唱でお礼を伝えていました。最後にエンディングフォトを上映しました。
3月12日(火)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 肉豆腐 野菜のごま酢和え 牛乳でした。 3月12日(火)救急救命法講座(3年生)
3,4校時に3年生は救急救命法について学びました。こわごわとやっている人もいましたが、経験しておくと、いざというときは人の命を救えるかもしれません。
3月11日(月)本日の給食
【今日の献立】
キムチチャーハン 広東スープ スイートポテト 牛乳でした。 3月11日(月)生徒会朝礼
今年度最後の生徒会朝礼です。現生徒会役員になって半年が経ちました。選挙の時に、公約として述べたことが徐々に現実化されてきています。挨拶運動をはじめとする校則の見直しやSNS学園中ルールの見直し行われてきました。各委員長からも改善点や来年度に向けての方針も出されていました。皆さん積極的な発言が多いように感じました。
3月8日(金)本日の給食
【今日の献立】
ターメリックライス コメットポークカレー パリパリサラダ 牛乳でした。 3月7日(木)笑顔と学びのプロジェクトその2
村木さんの助手として、学園中のボランティア「学園フレンズ」の皆さんにお手伝いいただき実験が始まりました。学園フレンズの皆さんには、村木さんの出迎えから、講演会の司会、実験の準備、お礼の言葉などすべて運営してくれました。ありがとうございます。
3月7日(木)笑顔と学びのプロジェクトその1
化学者の村木風海さんにおいでいただきサイエンスショーをしていただきました。地球温暖化の原因とされている二酸化炭素が好きで化学者になったお話など楽しく聞くことができました。
3月7日(木)笑顔と学びの体験学習プロジェクト講師に化学者の村木風海さんをお招きし、地球の温暖化やご自身が開発したCO2回収マシーンの「ひやっしー」の紹介、そしてCO2を見える化する実験が行われました。 本校の4名の生徒が学園フレンズとして「おもてなし」の取組を行い、司会進行、実験助手、お礼の花束贈呈、控え室・会場の装飾を行ってくれました。 これらの取組に村木さんも好印象で、たくさん楽しいお話を聞かせていただきました。 「好きであれば何でもやる!」といったお話がとても印象に残りました。 村木さん、ステラキャスティングの皆さん、ありがとうございました! そして学園フレンズの皆さん、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 3月7日(木)本日の給食ご飯 鮭の塩麹焼き ひじきと根菜の炒め煮 豚汁 牛乳でした。 3月6日(水)本日の給食
【今日の献立】
揚げパン 肉団子スープ ヨーグルトポンチ 牛乳でした。 3月5日(火)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 ジャンボ揚げ餃子 ピリ辛きゅうり キムチチゲ 牛乳でした。 3月4日(月)本日の給食
【今日の献立】
五目ちらし寿司 昆布和え 呉汁 牛乳でした。 3月4日(月)全校朝礼
全校朝礼は校長先生のお話と生活指導主任の先生のお話でした。安全指導では「3.11を忘れない」の話で東日本大震災当時に被害に遭った生徒さんの作文が読まれました。その後の表彰式では練馬区生徒表彰が渡されました。
3月1日(金)百人一首大会(1年生)
5校時に1年生の百人一首大会が武道場で行われました。少し暖かくなってくれてよかったです。緊張の中スタートしました。さて、どのクラスが勝つのでしょうか。
3月1日(金)本日の給食
【今日の献立】
豆わかめご飯 ひじき入り厚焼き玉子 野菜のからし和え ちくわぶ入り五目汁 牛乳でした。 |
|