3/13 6年 卒業式練習5
歌と門出の言葉を除いて、すべての通しを練習しました。卒業式まであと7日。いい緊張感です。
3月13日 今日の給食
みそラーメン 青のりポテト 清美 牛乳
人気メニュー一番の味噌ラーメン。濃厚味噌スープは具だくさんです! 3/13 中休み
風はやや冷たいのですが、日差しが暖かくなってきました。わかたけの池のオタマジャクシは、まだ先のようです。
3/13 4年 裁縫セット
5年生の家庭科で使う裁縫セットが届きました。新しい道具袋に興味津々。使うのが楽しみです!
3/13 4年 毛筆書写まとめ
「白馬」の毛筆。大きさと太さ、左右のバランス、横の画の感覚が難しい「馬」の字。これまで学んだことを生かして、しっかりと書き上げます。
3月12日 今日の給食
高野豆腐のそぼろ丼 もやしとハムのごま和え いもっこ汁
そぼろ丼は、高野豆腐のしっとりとインゲンのシャキシャキ感で、食がすすみます。 3/12 1年 ずうっと、ずっと、大好きだよ2
なぜ主人公の「ぼく」は、新しい子犬をもらわななかったのか。ノートに書き出しています。難しい問いですが、しっかりと文を読んで答えようとしています。
3/12 3年 モチモチの木
豆太はどういう人物か。どんなことを考えているか。わかる部分から読み取って、分かったことを発表しています。
3/12 1年 かたちあそび
数え棒を並べて、いろいろな形をつくっています。出来上がった形をタブレットに撮影しようとしている子も。
3/12 6年 卒業式練習4
お休みが多かったので、声を出さない証書授与の所作を学びました。落ち着いて堂々とした振舞いで、立派になった姿をたくさんの人に見ていただきましょう。
3/11 6年 卒業式練習3
5・6年合同練習の予定でしたが、体調不良者が増えているため、6年生だけで学級ごとに行いました。堂々とした入退場、卒業式では、成長した姿をお見せできそうです。
3/11 お昼の放送
今週は、6年生の思い出放送。思い出ランキングには、80周年式典、運動会「ビリーヴ」、岩井移動教室。好きな給食ランキングは、ラーメン、練馬スパゲティ、何と白米も入っていてびっくり!
3月11日 今日の給食
キムチチャーハン ジャンボ揚げ餃子 わかめスープ 牛乳
リクエストメニュー人気第1位、ジャンボ揚げ餃子です!! 3/11 6年 毛筆まとめ
毛筆書写のまとめ。これまでの学習で学んだことを生かして、気持ちを込めて書いています。さすが6年生の集中力。
3/11 6年 あと9日!
ついに卒業まであと9日。6年生の子供たちも、実感が湧いてきたようです。
3/11 全校朝会
13年前の3月11日、東日本大震災が起こりました。大地震と津波で命を落とした1万人を超える方々に、今、心を込めて黙とうを捧げました。1月には能登半島で大きな地震災害がありました。一人一人が自分の命を、みんなの命を、大切にしなければなりません。
私たちができること。自分の命、みんなの命を大切にする。心と体を傷つけてはいけない。練二小はいじめを絶対に許しません。 3/11 5・6年 校旗引継ぎ
6年生が、これまでやってきた校旗掲揚の役割を、5年生に引き継いでいます。5年には初めての経験。こうして練二小最上級生の伝統は受け継がれていきます。
3/8 PTA運営委員会
今年度最終の運営委員会でした。一年間、80周年を支えてくださったPTA役員をはじめ、運営委員会の皆様、本当にありがとうございました。令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。
3/8 5年 体育館卒業式準備
体育館を卒業式仕様に準備しています。いよいよ卒業式間近です。
3月8日 今日の給食
ツナカレーピラフ スペイン風オムレツ 豆乳コーンスープ 牛乳
豆乳スープはコーンの味わいで思いのほか濃厚。子供たちに大好評です! |
|