3月11日(月)
【ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・ひじきと野菜の炒め煮・鯖缶汁】
13年前の今日、東日本大震災がありました。今年のお正月も石川県で大きな地震がありました。災害が起こると私たちの食生活は大きな影響を受けます。今日は保存できる鯖の缶詰やひじきを使った給食です。災害時の備えについて考えてみましょう。 3月8日(金)
【あげあげパン・牛乳・キャベツポトフ・いちご】
あげあげパンは6年生からのリクエストです。今日は抹茶味とココア味です。日本には300種類以上のいちごが栽培されています。今日は茨城県産の「いちごのはたけ」と「とちおとめ」を1つずつ提供します。どちらが甘いか食べ比べてみてください。 3月7日(木)
【ごはん・牛乳・ふんわり卵焼き・きんぴらごぼう・豚汁】
今日の給食は「和食」の献立です。ごはん・汁物・おかずを組み合わせた日本の「和食」は世界遺産にも登録されています。世界に誇る日本の伝統文化です。 3月5日(火)
【カツカレー・牛乳・福神漬け・サイダーポンチ】
今日は6年生からリクエストが多かったカレーとサイダーポンチです。今年度の給食もあと11回となりました。一年間の給食を振り返りながら食について考えてみましょう。 3月4日(月)
【麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・切り干しのおかか炒め・うすくず汁】
地球の面積の70%が海です。その広い海でさまざまな問題が起きています。海水温の上昇やプラスチックごみの増加など、このままでは魚や貝がとれなくなってしまうのではないかと心配されています。海の豊かさを守るために、自分たちができることを考えてみましょう。 3月1日(金)
【ちらしずし・牛乳・すごもりシューマイ・吉野汁・ぽんかん】
3月3日は「ももの節句」ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う日本の伝統行事です。はまぐりの潮汁やひしもちを食べてお祝いします。ひしもちの赤は悪いものを追い払う色、白は子孫繁栄を、緑は健康を願う意味が込められています。 3月1日 大谷翔平選手からいただいたグローブを使って |
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