2年図工 紙版画に挑戦!
富士山と秩父の山々
6年算数 算数卒業旅行!
保育園のお友達が来校!
5年生、卒業式に向けて!
4年生、10代出発の会に向けて!
田柄小学校の安全マップ 〜保健委員会の活動〜
今日の給食【3月6日】
牛乳、麦ごはん、肉じゃが、かりかりじゃこサラダ、いちご 今日のサラダは小さな小魚「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」はみなさんもよく知っている魚、「いわし」のまだ成長していない稚魚を乾燥させたものです。とても小さいですが、お魚まるごと全部食べられるので、魚の栄養もまるまるいただけます。特に、骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんとれるので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。オーブンでカリッと焼いたちりめんじゃこが味と食感のアクセントになっています。野菜といっしょに食べましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 学校保健委員会を開催
卒業式の練習、スタート
今日の給食【3月5日】
牛乳、きなこ揚げパン、コーンポテト、肉団子入り野菜スープ 今日は6年生からのリクエストが多かった揚げパンの献立です。揚げパンの始まりは今から60年以上も前の昭和30年代です。大田区の小学校の給食調理員さんがコッペパンをおいしく食べてもらえるように、と考えたのが揚げパンでした。当時は揚げたパンに砂糖をまぶしただけでしたが、その後色々な味のものが登場するようになりました。今日の揚げパンは、ごまときなこをまぶし、成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄分などがとれるようにしています。揚げパンは砂糖も多く使っているので、家に帰っておやつを食べる人は体のことを考え甘いものはひかえるとよいですね。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生、植木鉢の片づけ
こぶしハーフマラソンにむけて
朝礼台の片づけ、ありがとう!
体育館の渡り廊下と体育館のひさしの塗装工事、すすんでいます!
3月4日の全校朝会
6年生の挨拶も元気いっぱい、やる気にあふれるものでした。校庭でのあいさつは来週で最後です。私からは、最初に先週から5年生が校庭の校旗を揚げるお仕事を6年生から引き継いでくれたことを伝えました。毎朝、6年生が行ってくれた仕事を5年生がやってくれるようになり、最高学年に一歩近づきました。それから、この週末に体育館への渡り廊下と体育館のひさしの塗装がだいぶ完成してきました。渡り廊下はエメラルドグリーン、体育館のひさしは田柄小の校帽と同じカラーになったことを喜びました。塗装工事は来週完成します。 今日私からは、「忘れてはいけない、伝えていきたい」という話をしました。3月10日の東京大空襲のこと、光が丘公園はそのころ「成増飛行場」で、戦闘機が田柄の上空にも飛んでいたこと、戦争がはげしくなってもともと田柄の人たちが住んでいたところが飛行場になったことについて話しました。東京大空襲、成増飛行場だった光が丘公園についてどれくらい知っているか子供たちに聞いたところ、半分以上の子供たちが「聞いたことがある」と手をあげていて私の予想を上回りました。おそらく多くの保護者の方が日頃からお話になっていることを察しました。とても大切なことです。もう79年前のことになります。語り継いでいかなければならないことは、折々に今後も伝えていきたいと考えています。 今日の給食【3月4日】
牛乳、ごはん、のりのつくだに、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は「銀鮭」という種類の鮭です。鮭にも身の色のちがいから、「白鮭」「紅鮭」「銀鮭」と名前がつけられています。一番うすいオレンジ色をしているのが「白鮭」、一番こい色が「紅鮭」です。「銀鮭」はちょうど中間くらいですが、脂ののりが一番よいのがとくちょうです。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月4日】
牛乳、ごはん、のりのつくだに、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は「銀鮭」という種類の鮭です。鮭にも身の色のちがいから、「白鮭」「紅鮭」「銀鮭」と名前がつけられています。一番うすいオレンジ色をしているのが「白鮭」、一番こい色が「紅鮭」です。「銀鮭」はちょうど中間くらいですが、脂ののりが一番よいのがとくちょうです。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。 野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 大谷グローブデー!
芝生の養生期間開始!
|
|