10月30日(月)
【ごはん・牛乳・里芋のすき焼きコロッケ・青菜ともやしのおひたし・味噌汁】
今日は里芋を使ってコロッケを作りました。コロッケを上手に作るコツは種を冷まして成形し、衣を丁寧につけることです。そして揚げる時の温度や油に入れる数もポイントです。調理員さんが1つ1つ心を込めて作りました。 10月27日(金)
【ごはん・牛乳・魚のマヨ焼き・青菜ときのこのおかか和え・呉汁】
今日は十三夜です。秋の収穫に感謝し旬の食べ物をいただきます。給食では大豆を入れた呉汁ときのこの和え物を作りました。今夜は美しい月を見上げ、自然の恵みに感謝しましょう。 10月26日 6年生能楽体験10分間の正座にしびれてしまった子が多く、お能で1時間以上正座をすることを伺い、驚いていました。 10月26日 音楽集会10月25日(水)
【ごはん・牛乳・じゃこふりかけ・厚揚げと野菜の煮物・ミソドレサラダ】
秋は新米の季節です。今月の給食は青森県産の「まっしぐら」を使用しています。さまざまなおかずと組み合わせて食べる日本の食生活は栄養バランスも優れています。 10月24日(火)
【秋の香りおこわ・牛乳・さんまのから揚げ・塩昆布和え・野菜椀】
食欲の秋、味覚の秋、収穫の秋と言われるように、秋はおいしい食物がたくさん収穫できる時期です。今日はくりとしめじを入れて炊いたおこわと、さんまのから揚げです。 ☆春日小学校の中にも秋がたくさんあります。りんごの木をはじめ、ざくろやくるみの木もたくさんの実をつけています。 10月23日(月)
【パインパン・牛乳・キッシュフロレンティーヌ・サラダニソワーズ・ポタージュサンジェルマン】
今日はラグビーのワールドカップが開催されているフランスの料理です。ポタージュサンジェルマンはグリンピースを使ったスープです。 10月19日 キッズフェスティバル その2キッズフェスティバル終了後には、学級ごとに振り返りをしました。 どの子も秋の行事を満喫することができました。 10月19日 キッズフェスティバル その110月19日(木)
【昭和カレー・ジョア・福神漬け・大根サラダ・春日プリン】
今日の献立は大人気の昭和カレーと春日プリンです。キッズフェスティバルの後の給食も 楽しんでください。 10月18日(水)
【田舎うどん・牛乳・かしわいそべ天・塩きゅうり】
「かしわ」とは鶏肉、「いそべ」はのりを使用した料理に使う言葉です。 日本の和食は2013年に世界文化遺産に登録されました。今年で10年が経ちます。私たちが食べてきた伝統的な食文化を見直してみましょう。 10月17日(火)
【ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・白菜のおひたし・いもだんご汁】
SDGsの目標の一つに「海の豊かさを守ろう」があります。私たちが使ったプラスチックごみが年間1400万トン海に流れ出ています。買い物に行くときにマイバックを使うことは地球のために私たちができることの一つです。 10月17日 キッズフェスティバル紹介集会クラス全員が言葉を言ったり、呼びかけたりしながらクラスごとのお店を紹介しました。 中には、当日のお店の内容を、全学級の目の前で実演を行っている学級、SDGsクイズのように難しいクイズに挑戦する学級もありました。17日が待ち遠しいです。 10月16日5年生清掃の時間10月16日 1年生清掃の時間10月16日(月)
【ターメリックライス・チリンドロン・牛乳・スペイン風サラダ】
今日は国連が定めた「世界食糧デー」です。世界には十分な食事ができず健康を保てない飢餓の人が7.7億人います。毎日食事ができることに感謝し、自分たちが今できることは何か考えてみましょう。 10月14日 総合防災訓練その36年生からは、「日頃の訓練が大切なんだと、改めて思いました。」「学校のAEDの場所が確認できてよかったです。」と感想を述べていました。 10月14日 総合防災訓練その210月14日 総合防災訓練関東大震災から学ぶ動画を視聴したり、煮炊きバーナー使い方の説明を伺ったり、消火器を使って、初期消火を体験させていただいたりしました。 移動教室について教えよう(5年)5年生が武石移動教室で学んできたことを4年生に教える活動を行いました。 それぞれの係ごとに分かれて、写真をスクリーンに映し出したり、掲示物を見せたりしながら、詳しく説明していました。 4年生もとても真剣に説明を聞いていました。 来年の移動教室が早くも楽しみになったようです。 |
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