今日の給食【1月29日】
牛乳・ごはん・鮭のザンギ・あさづけ・どさんこ汁 「ザンギ」は北海道の郷土料理です。とり肉に濃いめの下味をつけ、ころもをまぶして油で揚げたものです。北海道では「ザンギ」と呼ぶそうです。今ではとり肉の他に、たこやさけといった魚介類のザンギも作られるようになっています。今日の給食では、北海道を代表する魚、さけのザンギを作りました。にんにくとしょうがを隠し味に味つけしています。どさんこ汁も北海道の食材、じゃがいもやとうもろこし、バターを使った、体の温まる汁ものです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月26日】
牛乳、ごはん、魚のにんにくみそ焼き、夕焼けポテト、かきたま汁 1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食のはじまりは今から135年前の明治時代になります。山形県の小学校でお昼ごはんを用意したのがはじまりといわれています。第2次世界大戦の食料難により給食は中断されましたが、戦争が終わり、子どもたちの空腹を満たし、健康をまもるため、ユニセフの援助で給食が再開しました。現在の給食はバランスのよい食事の見本となる献立や、日本の食文化を伝える献立などが提供されています。みんなが同じ料理を食べる給食も世界の中ではめずらしいようです。田柄小学校でも調理員さんが毎日おいしい給食を作ってくださいます。感謝の気持ちをもって残さずおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月25日】
牛乳、パンプキンパン、シェーパーズパイ、スコッチブロス シェーパーズパイは「羊飼いのパイ」とも呼ばれる料理です。ミートソースの上にマッシュポテトとピザチーズをのせて焼きました。ミートソースには豚のひき肉を使っていますが、本場のイギリスでは羊の肉を使って作ることもあるそうです。スープの「スコッチブロス」はイギリス、スコットランド地方の家庭料理です。家にある野菜を角切りにしてコトコト煮込んで作ります。平たい押し麦も入っているので探してみてください。どちらも寒い季節にはぴったりの料理です。 今日もおいしくいただきましょう! 校内研究会 〜練馬区教育委員会より講師の先生をお迎えして〜
4年算数 面積のはかり方と表し方 〜L字型の図形の面積を求めるには?〜
4年算数 面積のはかり方と表し方 〜L字型の図形の面積を求めるには?〜
給食調理室の様子!
全校でリズムなわとび!体育朝会!
今日の給食【1月24日】
牛乳、コメッコカレーライス、キャロットドレッシングサラダ、オレンジゼリー 今日は練馬区内産人参の一斉給食の日です。練馬区の農家で収穫された人参を小・中学校の給食で一斉にいただく取り組みです。練馬区は、きゃべつや大根の生産が有名ですが、人参を育てる畑も多くあります。とれたての人参を子どもたちに食べてもらおうと、農家の方が給食用にたいせつに育ててくださいました。今日はカレーとサラダにたっぷり使わせていただきました。人参にはかぜを予防するビタミンもたくさんふくまれています。甘くておいしい人参をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 4年音楽 曲に合わせて楽しむ音楽!
3年生のクラブ見学!
田柄中学校の合唱コンクールの動画を視聴しました!
2年、ソーシャルスキルトレーニング
たてわり班遊び
今日の給食【1月23日】
牛乳、かてめし、ゼリーフライ、のっぺい汁 今日は埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を紹介します。「かてめし」はこんぶや野菜などが入ったまぜごはんです。調味料もあまりなかった頃には、しょうゆで味つけしたごはんは特別な日のごちそうでした。「ゼリーフライ」は名前だけではどんな料理か想像がつきませんね。こちらは農家の人々が農作業のあいまに食べるおやつとして作られた料理です。小判のような形をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、いつのまにか「ゼリーフライ」に変わっていきました。じゃがいもとおからの素朴な味わいの料理です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月22日】
牛乳、きびごはん、ししゃもの青のり焼き、野菜と生揚げの煮物 今日は頭からしっぽまで丸ごと全部食べられる魚、ししゃもの献立です。骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんふくまれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。そのため給食では、ししゃもやしらす干しなど丸ごと全部食べられる魚は毎月献立にでることになっています。今日はカリッと焼いたししゃもの上にさらにカルシウムがたっぷりの「青のり」と「ごま」をふりかけています。しっかりよくかんで食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 練馬区連合書き初め展に行ってきました!
1月22日の全校朝会
私からは、最初に1月20日の大寒の話をしました。一年中で一番寒い時期ですが、少しずつ春の兆しが見え始めます。1年前は、けやき広場の梅の花が咲き始めたことを伝えましたが、今朝の段階では、まだ花は咲いていません。今週のどこかで梅の花が開花するかもしれません。次に、先週の土曜日に行われた「卒業記念餅つき大会」のことを写真で紹介しました。30年以上も続いている田柄小の伝統であること、田柄につたわる「千本づき」を見せていただき体験もすること、鏡餅をつくること、もち米は5年生が田植えや稲刈りでお世話になっている埼玉県川島町の島村農園さんのものを使っていることを紹介しました。地域の人が卒業をお祝いして大勢お越しいただいたこと、粘り強く頑張ってほしいこと、大きくなったら餅つきのお手伝いに来てほしいことなど願っていることを話しました。また、6年生が忙しい時間をさいて、餅つき大会に駆けつけてきてくださった方々に感謝の気持ちをもって取り組んでいたことも紹介しました。 1月も後半となって少しずつ春が近づいてくる頃となりました。 卒業記念餅つき大会を開催!
卒業記念餅つき大会 〜鏡餅づくりを体験!〜
|
|