12月6日(水)

【タッカルビ丼・牛乳・豆もやしのスープ】
給食には毎日牛乳が提供されます。成長期の子どもたちにとって必要なカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれているからです。寒くなると牛乳を残す人も多くなりますが、苦手な人も少し飲むようにしましょう。
画像1 画像1

12月5日(火)

【ごはん・牛乳・ハンバーグ・のり塩ポテト・味噌汁】
今月のお米は秋田県産のまっしぐらです。お米はたくさんの品種があり、産地や銘柄によって味や触感が異なります。大切に育てられたお米、一粒も残さずにいただきましょう。
画像1 画像1

12月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【練馬大根スパゲティ・牛乳・大根葉のサラダ】
練馬大根はとても長くて水分が少ないのが特徴です。育てるのも抜くのも手間がかかるため生産量が少なく、とても貴重な伝統野菜です。昨日、高松の畑で「練馬大根引っこ抜き競技大会」が開催されました。一番長い大根はなんと103cm、一番重い大根は6kgもあったそうです。そこで抜かれた4000本の練馬大根が今日、区内の学校給食に使われています。春日小では37kgの大根をおろしにして練馬が誇るご当地給食「ねりまスパゲッティ」を作りました。

12月1日(金)

【ごはん・牛乳・お好み卵焼き・じゃこのサラダ・味噌汁(わかめ、じゃがいも)】
卵は便利で栄養のある食べ物です。卵焼きや目玉焼きだけでなく、お菓子を作るのにも使われます。私たちの食卓には欠かせない食材ですが、鶏インフルエンザの影響で近年値段が高騰しています。今日の卵焼きに入れたキャベツは地元の農家で収穫されたものです。

※昨日は給食室のオーブン不調のため、ぼうしパンではなく揚げパンで提供しました。申し訳ありません。
画像1 画像1

11月29日(水)

【なっぱめし、牛乳・大根と鶏肉の煮物・さつまいものサラダ・みかん】今日は練馬区早宮の農家さんから届いた大根を使って煮物を作りました。コトコト煮込んだ大根はとてもおいしいです。自分たちの住む土地でとれたものを自分たちで食べることを地産地消と言います。直接農家さんから届くのでコストがかからず、新鮮で栄養もたっぷりです。
画像1 画像1

11月30日5年生ハリーポッター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生がハリーポッターで、効果音の授業を受けました。授業の内容は、「アート・オブ・サウンド」です。映画「ハリーポッター」の効果音を作成する「フォーリーアーティスト」の仕事について学びました。同じ足音でも体の大きさによって音を変えたり、「ドラゴン」のように、実在しないものの音を作ったり、雨の音を、なんと、ベーコンをフライパンで炒めて出したりと想像を超えた効果音づくりの世界を知ることができました。フォーリーアーティストは、単に音を探すのではなく、空気の振動を分析し、音波とその特性についても知らなければならないと学習を深めることができました。子どもたちも、班ごとに映像に合わせた効果音を作り発表しました。ドアを閉める音や階段を駆け下りる音など、リアルな表現を楽しみながら体験することができました。

11月30日4年生命の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生が助産師さんによるオンライン授業「命の授業」を受けました。はじめに助産師さんの仕事内容、資格について教えていただきました。その後、命のもととなる受精について説明がありました。子どもたちの命は自分の両親、そしてその両親は祖父母からつながっているということを改めて感じました。

11月24日展覧会 その5

画像1 画像1
全校共同作品は、モザイクアートの北斎による「富嶽 三十六景神奈川沖浪裏」です。世界に2番目に有名だといわれている絵です。全学級の児童がB4用紙いっぱいの約1cm×1cm1マス1マスに赤や青、黄色などポスカを使って色を塗り、全児童分をつなぎ合わせて完成させました。迫力ある作品をどうぞご覧ください。

11月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【ごはん・牛乳・キャベツのミートローフ・ブロッコリーのサラダ・味噌汁】今日は和食の日です。日本の和食は2013年に世界文化遺産に登録されました。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布や鰹節、煮干しを使っています。今日はごはんと味噌汁に今が旬の練馬産キャベツをたっぷり使ったミートローフです。

11月24日展覧会 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の展覧会では、ペアの学年によるメッセージ交換を行っています。自分のペアの作品をじっくり鑑賞し、素敵なところ、工夫したところなどを伝え合います。

11月24日展覧会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、クラブの作品も展示しています。手芸クラブとアートクラブです。

11月24日展覧会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「まだ見ぬ世界」「彫って彫って重ねて」「糸のこスイスイ」「使って楽しい焼き物」家庭科作品が「エプロン」、学年共同作品「コマドリアニメーション」、高学年作品が「不思議な洞窟」です。6年生は、「CUT OUT」「墨で表す」「1枚の板から」「春日フードコート」の個人作品と家庭科作品が「思いを形に」、学年作品が「虹」、高学年作品が「不思議な洞窟」です。高学年は、焼き物、墨を使った作品、切り絵など、さらに高度な技術を屈指しています。また、自分が作りたいものを計画して制作するなど、発想力も必要です。

11月24日展覧会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、「色とり鳥」「光の世界」「釘打ち名人」「ハッピー小物入れ」の個人作品と学年共同は「くじゃく」、中学年作品が「ステンドパラソル」です。4年生は、「古代からの贈り物」「くるくる回して」「トロトロカチコチワールド」「ツリーハウス」の個人作品と学年共同作品が「春日水族館」、中学年作品が「ステンドパラソル」です。くぎやのこぎり、彫刻刀など、技能的に難易度が上がります。また、素材の工夫も高度になります。

11月24日展覧会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、明日と展覧会が開かれます。
今年のテーマは、「輝け!君の個性 ともに翔け!心を一つに
        〜 一人一人の想いをカタチに〜 」です。
1年生は、「デカルコマニークリーチャー」「いっぱいうつして」「わたしだけのパフェ」
「くしゃくしゃしたらだいへんしん」の個人作品と学年合同「チョッキンパで飾ろう」
低学年作品「スタンプタンプ」です。2年生は 「ふしぎなたまごから」「わたしはピカソ」「窓のあるたてもの」「プチプチぎゅっ!
ぎょぎょ!」の個人作品と学年合同「カラフル色水」低学年作品「スタンプタンプ」です。カラフルな色合いを生かして子どもたちの想いが表現されています。

11月21日(火)

【スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・ゆうやけゼリー】      寒くなってきて、日が暮れるのが早くなりました。夕方にはきれいな夕焼けが見られます。今日はきれいな夕焼けをイメージしてゼリーを作りました。アセロラとぶどう味の2層です。
画像1 画像1

11月20日(月)

【ごはん・牛乳・鶏肉の風味焼き・すき昆布の煮物・ひっつみ】              今日は岩手県の郷土料理です。「すき昆布」は岩手県の三陸沿岸でとれた若い昆布をボイルして細くカットしたものです。今日はさつま揚げを入れて煮物にしました。ひっつみは「手でちぎる」の意味の方言が由来の料理で、小麦粉で作った生地を入れた汁ものです。
画像1 画像1

11月21日3年生練馬大根干し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地域の方から練馬大根をいただき、漬物を漬けるまでの手順を伺ったり、干したりしました。3年生の身長に届くくらいの練馬大根は、抜くまでにかなりの労力が必要です。葉っぱもずっしりと重いです。
まず初めにはじめに葉を落とし、水道水で洗います。洗った大根は、スズランテープで3本セットに風がよく当たるように1本ずつ編んでいきます。できあがりはプールに干します。白くてきれいな練馬大根は、1か月ほど干し、水分を飛ばしてから12月に漬けます。それもまた楽しみです。
家庭科室には大根の良い香りが立ち込めていました。

11月17日2年生かけ算九九名人認定証

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、この秋、かけ算の学習を進めています。かけ算で覚えなければならないのが九九です。一の段から九の段まで各段上がり、下がり、バラバラ3つのコースを唱え、担当の先生から、スタンプをもらいます。全部のスタンプをもらえると、九九名人の認定証がもらえます。「九九名人認定証」目指して頑張りましょう。

11月17日カスガモランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月のカスガモランドです。
6年生のリーダーは、下学年の子供たちに接するのはもはやお手のもの、教師顔負けのリーダーぶりです。あいにくのお天気で、急遽、遊ぶ場所や内容を変えた班がありましたが、そこも、6年生が臨機応変に対応していました。12月も楽しみです。

11月17日6年生移動教室の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日から27日まで2泊3日で行った岩井移動教室について、行動班・生活班ごとの役割や経験して気付いたこと、成果や成長、課題や今後に生かしていきたいことをパワーポイントを工夫して発表しました。あの暑かった日の楽しい思い出を様々な角度から思い出すことができました。そんな中、印象的だったのが、どのグループも気を付けていたことは、相手への気持ちを大切にしていたということです。常に相手意識をもつことはこれから、どんなにAIが発達しても人間ならではの力だと思います。また、計画を立てることを課題に挙げていました。これからの時代に必要とされている力の一つに気付くことができた6年生、立派です。
記録係が作ってくれた思い出のアルバムは、6年生の心の中にもきっといつまでも残ることでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校いじめ防止基本方針