「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 

6年生のランチルーム会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を記念して、今週6年生と私や専科の先生方と一緒にランチルーム会食を行いました。とても和やかにお話をしながら楽しく過ごすことができました!

2年生の版画完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し前に型紙を作っていた2年生の版画が刷り上がりました。とっても素敵な作品になりみんな誇らしげです!

6年生から学校に雑巾をプレゼントしてもらいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が家庭科の時間に作ってくれた雑巾をプレゼントしてもらいました。6年生が各教室や部屋に直接届けてくれてました。校長室にも届けてもらいました!ありがとう、6年生。

今日の給食【3月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、和風ハンバーグ、利休汁

今日は6年生からのリクエストメニュー、「和風ハンバーグ」の献立です。ハンバーグのはじまりは、かたい肉をおいしく食べるため、細かくきざんだ肉をひとつにまとめて焼いたものといわれています。細かいひき肉に塩をまぜてよくこねると、ねばりが出てきて肉同士がまとまるようになります。これをフライパンやオーブンで焼くとふっくらジューシーなハンバーグができます。今日のハンバーグは和の食材、豆腐やたけのこも入っています。大根おろしのソースでいただいてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、ピクルス、フルーツポンチ

ピクルスは、酢や香辛料を合わせて作った調味液に色々な野菜を漬け込んだ漬け物です。今日の野菜は大根・きゅうり・黄色と赤のパプリカを使っています。酢は世界で一番古い調味料ともいわれ、古くから使われてきました。食べ物が傷むのを防ぐはたらきや、体の疲れを回復させるはたらきなど、たくさんよい効果があります。ツンとするすっぱさから、酢を使った料理は苦手な人もいるでしょう。今日は調味料に砂糖を使って食べやすい味にしています。カレーライスと一緒に食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

七輪体験!〜お餅を焼いて食べよう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の七輪体験です。お餅を焼いて食べる活動をするということで、みんな真剣に火のつけ方を教わっています!ちょっと焦げてしまった班もありましたが、どの班も無事にお餅を焼いて食べることができました!

大谷グローブデー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の大谷グローブデーです。今週で全学級にグローブデーが回ることになります。バスケットコートで楽しくキャッチボールを使っていた1年生を見て、近くを通り過ぎた地域の方が、「もしかしたら、大谷選手のグローブですか?」と尋ねてこられました。子供たちの笑顔を見て、「とてもいいですね!」と喜んでおられました。

長縄集会 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生です!6年間の集大成、さすがです!最後は朝礼台を素早く片付けてくれました。

長縄集会 〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生です!なわとび月間や移動教室でも取り組んだ練習の成果が出ています!

長縄集会 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生です!お友達同士で励まし合い、アドバイスをする姿が見られます!

長縄集会 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です!掛け声がよく出ています!

長縄集会 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生です!2年生から8の字跳びです!

長縄集会 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生です!1年生は大波小波です!

長縄集会を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年間の最後の体育朝会でした。春らしい良いお天気に恵まれました。朝から校庭に全学級がそれぞれの場所に集まり、長縄の練習をしました。元気アップなわとび月間や休み時間などに学級や学年で取り組んできた今日はまとめです。全校で元気にあいさつしたあと、3分間練習、そして3分間のタイムトライアル1回です!

芝生の養生、だいぶ青々としてきました!

画像1 画像1
芝生の養生を始めてからだいぶ芝が青々としてきました。主事さんの予想だと、入学式前後には養生を終えられそうとのことです。新学期、芝生で走り回る子供たちの姿を見ることが待ち遠しいところです。

長縄集会に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
長縄集会に向けて2年生が練習をしています!1年でずいぶん跳べるようになってきました!

6年生と5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式で卒業する6年生と最高学年を受け継ぐ5年生が向かい合って合唱をします。お互いの気持ちを通い合わせた合唱となるよう練習に取り組みました。それぞれの歌声のハーモニーが当日響きあうことを楽しみにしています。

3年 七輪を使って!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の学習「むかしのくらし」の体験活動で七輪を使う活動に挑戦しました。七輪に入れた炭にうまく火が付くまで苦労していましたが、みんなで協力して何とか火をつけることができました。家からもってきてお餅を焼いて食べました!(お餅の写真は撮れませんでした)

今日の給食【3月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかめごはん、ひじき入り卵焼き、うすくず汁

今日のしるものは少しとろみのついた「うすくず汁」です。とろみをつけるものには、じゃが芋から作る「かたくり粉」やとうもろこしから作る「コーンスターチ」などがあります。今日は葛という植物の根っこからとれる「葛粉」というものを使っています。少しとろみのついた汁物は冷めにくく、味もしっかり感じることができます。今日はかつお節でとっただしの味や、野菜のうまみを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

ミッキー池の田んぼのレンゲソウの花

画像1 画像1
画像2 画像2
ミッキー池の田んぼには毎年春になるとレンゲソウのピンク色の花が咲きます。今年も咲き始めています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針