令和5年9月7日(木)給食今日は完食のクラスがたくさんありました。 給食後、1年生に「うどんと、天ぷらをおかわりしたよ。おいしくて最高!」と声をかけてもらいました。2学期もおいしい給食作りに努めたいと思います。 令和5年9月6日(水)給食鰆は給食室で、塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。 塩こうじは、日本で昔から伝統的に使われている発酵調味料です。 塩こうじに漬けると、魚の臭みをとったり、しっとりとさせたり、うまみをアップしてくれます。 9/6 体育集会徒競走のスタートの仕方や、速く走るポイントについて示してくれました。 「スタートの仕方について」は、 「はじめに、『ピピーッ』の合図で気をつけの姿勢をします。次に、『用意!』の言葉で足を後ろに下げ、スタートのポーズをとります。そして、『ドン!』の音でスタートします。」 と、動作もつけながら丁寧に説明した後、実際にトラックを走り、手本を示してくれました。さすが体育委員会さん!美しいフォームで颯爽と全校児童の前を走り抜けました。 全校児童も実際にその場で駆け足をして走り方の確認をしました。 これから本格的に運動会の練習が始まります。 運動会では自分のベストを尽くした走りができるといいですね。 令和5年9月5日(火)給食マーボーなすには、東京産のなすとピーマンがたっぷり入っています。 今日も暑いので、冷たくてさっぱりとした冷凍みかんがうれしいデザートでした。 9/4 全校朝会始めに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 次に、校長先生からお話がありました。 「今日から本格的に2学期が始まります。自分の中で、新しい『好き』を見付けてください。給食をしっかり食べ、運動もしっかりしましょう。人の話をよく聞き、友達のよいところを見付けてみましょう。勉強では、苦手なことにも自分から取り組み、学びの世界を広げましょう。そうやって過ごす中で、自分にとっての新しい『好き』が、見つかるといいですね。」とお話していただきました。 校長先生のお話の後は、日直の先生から今週の目標についてお話がありました。 今週の生活目標は、「生活のリズムを整えよう」です。 2学期を元気に過ごすために、生活のリズムを整え、少しずつ学校生活に慣れていきましょう。 令和5年9月4日(月)給食2学期最初の給食はひよこ豆がゴロゴロ入ったドライカレーです。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。 2学期もみなさんが、学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。 緑ミニ美術館より
9月1日(金)、緑ミニ美術館には、1年生の「すてきなTシャツ」が展示されています。ひとり、ひとり、自分が着てみたいTシャツを考えました。世界に1枚だけのすてきなTシャツです。ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。
9/1 2学期始業式第2学期の始業式は、オンラインで行われました。 「校長先生のお話」では、相田みつをさんの「夢はでっかく 根は深く」いう詩が紹介されました。 「この詩には、大きな夢をもちたいのなら、根が深くならなければいけない。反対に、根が深くなればなるほど、夢も大きくなる。という意味が込められているそうです。2学期はたくさんの行事があります。この詩のように自分で目標を立て、目標を目指した行動をしていきましょう。」 と、お話ししていただきました。 「校長先生のお話」の後は、「児童の言葉」です。代表児童である3年生の3名は、2学期に頑張りたいことについて立派に発表することができました。 2学期は、運動会や学習発表会などの行事があります。 まだまだ、暑い日が続きますが、体調に気を付けながら元気に登校し、充実した学校生活を送っていきましょう。 8/1 サルスベリのきれいな花が咲いています
校庭の南門付近にあるサルスベリの花がきれいに咲いています。
サルスベリは漢字での名称「百日紅」の通り、初夏から秋までの長い間、色鮮やかな花を咲かせると言われています。 令和5年7月19日(水)給食1学期最後の給食です。 デザートには冷たいフローズンヨーグルトをつけました。暑い日にはうれしいデザートです。各クラス、時間になったら給食室へ取りに来ます。大事そうに持っていく姿が見られました。また、調理員さんにきちんとお礼をすることができていて素晴らしかったです。 早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。2学期、元気な姿を見られることを楽しみにしています。 令和5年7月18日(火)給食ししゃもの南蛮漬けが人気でした。 カリッと揚げたししゃもに、甘酸っぱいタレをかけます。 ししゃもは頭から尾まで、骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。 7/21 校内研究会
7月21日(金)、校内研究会を行いました。タブレットを使った活動例を紹介しながら、タブレットの便利な機能とその使い方、使わせ方について実践発表を行いました。
7/20 1学期終業式始めに、「校長先生のお話」がありました。 校長先生は、スライド資料を用いて1学期の思い出を振り返った後、「できなかったことができるようになったり、心が強くなったり、大きく成長することができた1学期だったのではないかと思います。1学期頑張ったこと、うまくいかなかったこと、1学期最後である今日は、それらを振り返って2学期へ繋げられるようにできたらいいですね。」 と、話してくださいました。そして、自分の心と体を守り、安全に生活できる夏休みになるように、SNSの使い方やプライベートゾーンを守ることについても話してくださいました。 校長先生からのお話の後は、2年生の代表児童による作文発表がありました。1学期頑張ったこと、できるようになったことを立派に発表することができました。 終業式の後、大泉北地区育成バレーボール大会優勝・緑小グリーンクラブの表彰が行われました。緑小グリーンクラブのみなさん、おめでとうございます! 表彰の後は、生活指導担当の先生から夏休みの生活について話がありました。 校長先生や生活指導の先生の話を聞いて、自分の心と体を守るためにはどうすればよいかしっかりと考え、楽しい夏休みを過ごしましょう。2学期も元気な姿のみなさんに会えることを楽しみにしています! 7/14 クラブ活動
6年2組、3組では、イラスト・マンガクラブが活動をしていました。
みんな集中して描いています。 7/14 クラブ活動
1年1組、2年3組では、バトンダンスクラブが、4年2組では、テーブルゲームクラブが活動をしていました。
(写真上・中)ポップミュージックにあったおしゃれなダンスです。 (写真下)どのテーブルも盛り上がっていました。オセロトーナメントでは、準決勝戦が繰り広げられていました。 令和5年7月14日(金)給食今日のすまし汁には「くずきり」が入っています。 つるつる、もちもちとした食感でおいしくいただきました。 アジフライもカリッと揚がていて、よく食べていました。 7/13 泥遊び【1年生】保育園や幼稚園でも泥を使った遊びはしてきたと思いますが、子供たちの自由な発想で、泥遊びをして楽しみました。泥だらけになってもオーケーです!山を作ったり、穴を掘ったり、団子を作ったり、トンネルやだるまを作ったりと、友達と仲よく活動しています。 「もっと、水を入れようよ。」 「踏んでみたら、気持ちがいいよ。」 「一緒に掘ってみようよ。」 と、声を掛け合っています。 また、 「泥団子にさらさら砂を付けたら固くなった!」 と、新たな発見を嬉しそうに話している子もいます。 (写真)1年3組の様子です。 7/13 連合水泳記録会
7月13日(木)、6年生が「連合水泳記録会」を行いました。練馬区内の6年生が共通する実施要項のもと、行うものとして位置付けられています。前日の猛暑で、実施が心配されましたが、無事、実施となりました。
声援を送り合い、「めあて」の達成に向け、力泳する姿がたくさんありました。ぜひ、保護者の皆様は、お子様に、きょうの頑張りをおたずねください。 7/13 とうもろこしの皮むき栄養士からクイズを出題してもらい、ひげの数だけ実があることや、ひげが茶色くなったものが食べ頃だということ、朝採りすると甘くて美味しいことなどを学びました。 とうもろこしには緑色の皮が何層にもついていて、子供たちは一生懸命に皮むきをしていました。 皮むきしたとうもろこしは、本日の全校の給食として使いました。皮むきを頑張った分、いつもよりとても美味しいと、喜んで食べていました。 令和5年7月13日(木)給食今日は、1年生のみなさんが、全校分95本のとうもろこしの皮をむいてくれました。 ひげも丁寧にとってくれて、とても助かりました。 給食時間、1年生の教室からは「あまくておいし〜」「これは誰がむいてくれたとうもろこしかな?」「皮むき楽しかった!」様々な声が聞こえてきました。 他学年の子からも、「1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが、おいしかったです。」と感想をもらいました。 |
|