9月の3年生 〜その2〜
修学旅行の新聞を作成したり発表をしています。個人でリハーサルしてから4人グループで発表し相互評価をしています。発表後の質疑応答でさらに話題を深められます。話の手順や資料の見せ方や提示の仕方など、会を重ねるごとにプレゼンテーションが上手になってきましたね。
9月の3年生 〜その1〜
ますます充実の2学期がスタートし、すぐに修学旅行へと出かけました。事後学習で新聞を作成し、発表しています。2分間の持ち時間で配分を考えながら、相手に分かりやすい構成で情報をまとめます。班行動や宿舎でのほっこりエピソードがたくさんで、新聞作成中も皆で思い出話に花が咲いていました。
10月14日(土)学校公開理科の授業では衝突実験機を使ってグラフを作成したり、社会の授業ではタブレットPCを使って調べたりジャムボードで話し合ったり、教科に応じて生徒の皆さんの学びが深まる取組をしていました。 お越しになっていただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月13日(金)本日の給食
【今日の献立】
ハッシュドポーク バジルサラダ 牛乳でした。 10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その5
行事の時の練習って、なんとなく楽しいんですよね。みんな楽しそうに練習していました。合唱コンクールの当日を楽しみにしていますね。頑張ってください。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その4
さあパート練習から合唱練習に入りました。うまく調和がとれたでしょうか。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その3
3年生は音楽室を使って本番の形で練習していました。さすが3年生完成間近ですね。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その2
楽しそうに合唱の練習をしています。パートごとに完成させ、ひとつの合唱に仕上がるといいですね。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その1
放課後練習も終盤です。クラスによっては、まだパート練習をしているところもあります。慌てずクラスの歌声を完成させてください。
10月12日(木)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鮭の葱味噌焼き キャベツのじゃこ炒め けんちん汁 牛乳でした。 10月12日(木)2年生 合唱コンクールリハーサル
3校時と4校時で2年生が合唱コンクールリハーサルを行いました。歌は完成に近づいてきました。もう少しですね。放課後練習で仕上げていきましょう。
10月11日(水)本日の給食
【今日の献立】
ブドウパン キノコのキッシュ お豆のトマトスープ 牛乳でした。 10月10日(火)本日の給食
【今日の献立】
秋の香りご飯 ごぼうチップスサラダ じゃが芋味噌汁 牛乳でした。 10月6日(金) 学級討議
5校時は生徒総会にむけての学級討議でした。学級委員が司会進行を務め、各委員会から後期の活動目標が発表され質問を受ける形式です。その場で答えられないことは生徒総会にかけられます。タブレットPCに各委員会の活動内容が提示されています。
10月6日(金)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 あじフライ 茹でキャベツ 秋野菜の豚汁 果物 梨 牛乳でした。 10月5日(木)本日の給食
【今日の献立】
ジャコと大豆入りわかめご飯 野菜と生揚げの煮物 キャベツの甘味噌和え 牛乳でした。 10月4日(水)合唱の練習その210月4日(水)合唱の練習その1
合唱の放課後練習が始まりました。まずはパート練習で、教室や廊下を使って分かれて練習をしていました。まだまだ音程をとるので精一杯のクラスもありました。
10月4日(水)本日の給食
【今日の献立】
鮭とほうれん草のクリームパスタ キャベツのコーンサラダ 牛乳でした。 10月3日(火)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 豆腐ハンバーグ ひじきの炒り煮 具だくさん味噌汁 牛乳でした。 |
|