令和5年11月27日(月)給食トックは韓国のもちです。韓国では甘辛の味付けで炒め煮することが多いですが、今日はスープに入れてもちもちとした食感を楽しみました。 11/27 全校朝会6年生の代表児童が、校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。 はじめに、校長先生から「才能と努力」についてお話がありました。 「みなさんは野球の大谷選手を知っていますか?野球の才能溢れる素晴らしい選手ですね。ただ、才能があるだけなのでしょうか。才能とは、優れた力をもっているという意味があります。大谷選手は野球が大好きだからこそ、その努力を惜しまず、素晴らしい選手へと成長しています。みなさんは、才能と努力する力、どちらが大切だと思いますか?どちらも大切だとは思いますが、努力する力がとても大切なのではないかと校長先生は思います。2学期もまとめの時期に入ってきました。努力を積み重ね、自分の目標を達成できるように日々を過ごしてみましょう。」 と、お話していただきました。 次に、健やかカレンダー原画コンクールの表彰が行われました。優秀賞受賞の児童1名と、入賞した児童の2名が表彰されました。おめでとうございます! 最後に、日直の先生から今週の目標についてお話がありました。今週の生活目標は、「係や当番の仕事をしっかりしよう」です。自分の役割に責任をもって取り組んでみましょう。 令和5年11月24日(金)給食鶏のから揚げは、下味にしょうがとにんにくがたっぷり入っていて食欲をそそる味です。片栗粉と小麦粉を合わせた衣で、さっくりジューシーに揚がっていました! 令和5年11月22日(水)給食千切りにしたじゃが芋を素揚げしたものを野菜と混ぜていただきます。ポテトの香ばしさが酸味のきいたドレッシングにマッチしています。 フルーツポンチはシロップを手作りして果物を和えています。 令和5年11月21日(火)給食今日の柿は新潟県産でした。甘くてちょうどよい硬さでした。 マーボー焼きそばは、マーボー豆腐を蒸し焼きした麺にかけた料理です。麺と一緒にからめて食べやすいように、調理員さんが豆腐を小さめに切ってくれました。 学習発表会【おわりのことば】令和5年度学習発表会が終わりました。児童鑑賞日は、自然と拍手や手拍子が起こり、とても和やかに行うことができました。保護者鑑賞日は、ご家族の鑑賞を学年入れ替え制で行いましたが、人数制限をなくし、たくさんの方に学習の成果を見ていただくことができました。 ご来校いただいた皆様、運営にご協力いいただいた父母会の皆様、ありがとうございました! 学習発表会【6年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 6年生は、プログラムのトリを飾る「ネコとネズミと平和の鐘と」です。 一体感のある発表、最上級生として素晴らしい姿でした。 学習発表会【4年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 4年生は、プログラム5番「住みよい街にするために」です。バリアフリーに関する学習や、難聴理解特別授業など、福祉の学習を通して学んだこと、感じたことを生き生きと発表する姿は、光っていました。 学習発表会【2年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 2年生は、プログラム4番「かけ算けんてい 〜九九はかせへの道〜」です。難しい6の段、7の段も歌にして見事、覚えました。初めての学習発表会は、堂々と元気よく発表する姿が光っていました。 学習発表会【5年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 5年生は、プログラム3番「竹取物語の世界へ 〜かぐやひめの心をつかめ!〜」です。みんなの演技は、時代・文化を越えて大切なものとは何かを伝えてくれました。 学習発表会【1年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 1年生は、プログラム2番「みどりのバトンをつなげ ぼくらの学校たんけん」です。初めての学習発表会、はつらつと舞台に立つ姿が光っていました。 学習発表会【3年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 3年生は、プログラミング1番「ほんとうの宝物は?」です。 最後の合唱では、力強い思いを込めて歌う姿が光りました。 学習発表会【はじめのことば】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 3年生による「はじめのことば」により、みんなの「わくわく」が高まりました。 令和5年11月17日(金)給食今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。 発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました! 令和5年11月16日(木)給食ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。 学習発表会に向けて(写真上・中)実行委員の児童が作成したものです。素敵です。 (写真下)教員も大道具の位置等、打ち合わせをしながら行っています。 学習発表会に向けて
11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。 (写真上)4年生 振り返りの時間も真剣です。 (写真中)5年生 11月15日の練習より。 (写真下)6年生 11月15日の練習より。 学習発表会に向けて
11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。 (写真上)1年生 11月14日の練習より (写真中)2年生 11月14日の練習より (写真下)3年生 11月13日の練習より 令和5年11月15日(水)給食今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。 具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。 令和5年11月14日(火)給食丼の豚肉は、塩、こしょう、ねぎ、ごま油で作ったタレに漬けこんでしっかりと味がなじむようにしています。野菜と一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を入れて色どりよく、さわやかに仕上げています。 |
|