3/18 1年 帰りのしたく
5時間授業、頑張りました。てきぱきと帰りの支度です。
3/18 1年 保育園へのお手紙
インフルエンザ等の流行により、今日行う予定だった保育園との交流は、残念ながら中止となってしまいました。気持ちを取り直して、保育園の子供たちにお手紙を書いています。優しい気持ちが伝わりますように。
3月18日 今日の給食
チキンカレーライス コーンサラダ いちご 牛乳
子供たちが大好きなチキンカレー。デザートのいちごは大粒です! 3/18 5・6年 卒業式練習6
お休みが多く、先週まで行えなかった5・6年生の合同練習。距離が離れた同士での合唱はたいへん難しいのですが、心を合わせ、発音をはっきりさせて歌えています。
1年 チューリップの花が咲き始めました!
週末の温かさで、鉢に植えたチューリップのつぼみが開いて、一気に咲き始めました。これまでお水をあげて毎日世話してきた一年生。いっぱい楽しんでね!
3/18 全校朝会
今年度最後の全校朝会。今日も代表の6年生が立派なスピーチをしました。一年間練二小を引っ張ってきた6年生に、大きな拍手。
あと1週間で3学期は終わり。4月に決めた今年のめあて、1月に決めた3学期のめあてをやり切っていますか。最後の1週間、もう一度めあてを心がけて頑張りましょう! 3/15 1年 そうじの時間
給食が終わって、掃除の時間。教室、廊下、靴箱掃除、丁寧にやっています。もうすぐ2年生、しっかりと役割を果たせるようになりました!
3月15日 今日の給食
パンプキンパン マカロニグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
マカロニグラタンは、リクエストメニューの第2位です! 3/15 4年 きたえ国語
4年生、落ち着いて取り組んでいます。
3/15 3年 きたえ国語
指定された漢字を使っての文作りをしています。うまくつなげて作れたかな?
3/14 6年 卒業記念授業
校長が6年生2学級で、卒業記念の授業を行いました。たった一つの命を大切にする人に、「ありがとう」と言える優しくて強い人に、是非なってほしいと思います。卒業おめでとう!
3/14 5年 卒業式曲練習
卒業式で演奏する曲を、昼休みに自主練習しています。何回も練習して、本番では卒業生にいい思い出を作ってもらいましょう。頑張って!
3月14日 今日の給食
麦ご飯 鮭の焼きづけ 切り干し大根の煮つけ きのこみそけんちん汁 牛乳
上品な鮭とけんちん汁の味噌味が、麦ご飯によく合います。 3/14 5年 大造じいさんとガン
大造じいさんの残雪に対する見方の変化を読み取っています。まずは音読からです。
3/14 1年 きたえ読書
1年間ですっかり読書の習慣が身に付きました。読書が終わった後は、朝の会です。
3/13 6年 卒業式練習5
歌と門出の言葉を除いて、すべての通しを練習しました。卒業式まであと7日。いい緊張感です。
3月13日 今日の給食
みそラーメン 青のりポテト 清美 牛乳
人気メニュー一番の味噌ラーメン。濃厚味噌スープは具だくさんです! 3/13 中休み
風はやや冷たいのですが、日差しが暖かくなってきました。わかたけの池のオタマジャクシは、まだ先のようです。
3/13 4年 裁縫セット
5年生の家庭科で使う裁縫セットが届きました。新しい道具袋に興味津々。使うのが楽しみです!
3/13 4年 毛筆書写まとめ
「白馬」の毛筆。大きさと太さ、左右のバランス、横の画の感覚が難しい「馬」の字。これまで学んだことを生かして、しっかりと書き上げます。
|
|