1月22日(月)生徒会朝礼
今日の生徒会朝礼は会長挨拶の後、保健給食委員会が給食調理の皆さんにインタビューをして給食について調べてくれました。野菜を冷たい水で何度も洗って調理しているなど、初めて知ることが多かったです。おいしい給食を残さず食べましょう。
1月19日(金)本日の給食
【今日の献立】
豚丼 みそけんちん汁 りんご 牛乳でした。 1月18日(木)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 お芋と生揚げのそぼろ煮 青菜のお浸し 牛乳でした。 1月17日(水)避難訓練
今日で阪神淡路大震災から29年が経ちました。元日の能登半島の大震災もあり、教訓を活かして自分の命をどのように守るかを考えて、避難行動を取りましょう。ハンカチで口を覆っている人もいて、みんな真剣に訓練に参加していました。とてもよかったです。
1月17日(水)本日の給食
【今日の献立】
ジャージャー麺 キャベツと豆腐のスープ おかしな目玉焼き 牛乳でした。 1月17日(水) 授業風景(1年生 国語)
国語の授業ではヘルマン=ヘッセの「少年の日の思い出」を読んで、物語に中の『僕』がチョウを潰した理由について、描写を捉えながら意見を出し合い考えていました。
1月16日(火)本日の給食
【今日の献立】
コメットポークカレー フレンチサラダ 牛乳でした。 1月15日(月)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 魚の彩り焼き キャベツと竹輪の炒め わかめの味噌汁 イチゴ 牛乳でした。 1月15日(月)全校朝礼
校歌合唱の後、校長講話、養護教諭より教室の換気について話がありました。校長より二十四節気の話から、「小寒、大寒で一年が終わる」「一年で最も寒い時」という話があり、健康には十分注意して過ごす時期でもあるという話をしました。寒いですが、教室の正しい換気をして感染予防に努めましょう。
1月9日(火)PTA文化図書委員会主催子育て講演会講師には家族支援者であり、公立学校の教諭でもある林真未先生をお招きして、「幸せになろうね!」という演題で講演会を行いました。 実際には、子育てに関わる話を伺った後、「中学生を幸せに育てるコツは?」というテーマでグループ協議を行い、教職員と保護者でゆったりと会話をする時間をいただき、年始早々でしたが穏やかで気持ちのよい時間を過ごすことができました。 会の終了後、保護者の方から「とてもよかったです!」「先生たちとこんなに話ができることもなかったので、それもよかったです!」と好評でした。 教職員も講師の話や保護者の話に刺激をもらい、新年のよいスタートが切れました。 林先生、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました! (副校長 藤本) 1月12日(金)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鶏のから揚げ ポテトサラダ すまし汁 牛乳でした。 1月11日(木)本日の給食
【今日の献立】
麻婆豆腐丼 チンゲン菜の中華スープ みかん 牛乳でした。 1月10日(水)本日の給食
【今日の献立】
ツナのトマトソーススパゲッティ マスタードサラダ フルーツポンチ 牛乳でした。 1月9日(火)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 牛乳でした。 1月9日(火)3学期始業式
3学期が始まりました。新しい年になり、新たな気持ちで新学期を迎えていました。寒い体育館でしたが、校歌を合唱し、校長講話もしっかり聞いていました。
12月25日(月)2学期終業式
終業式では校長講話と校歌合唱がありました。そのあと、生活指導主任の話、「税の作文」「税の標語」の優秀賞、部活動の表彰式を行いました。
12月25日(月)校歌指揮者・伴奏者引き継ぎ式
校歌の指揮者・伴奏者が3年生の代から2年生の代に引き継がれます。引き継ぎ式が2学期の終業式前に行われ、式では初めて2年生が指揮・伴奏を行いました。立派な指揮・伴奏に生徒から拍手が起こりました。
12月25日(月)本日の給食
【今日の献立】
ツナのカレーピラフ 鶏肉のトマトソースがけ 小松菜とポテトのスープ 牛乳でした。 12月25日(月)学年集会
3年生は3校時に体育館で。1,2年生は4校時に音楽室と体育館で学年集会をしました。冬休みの過ごし方や2学期を振り返ってのお話がありました。有意義な冬休みを過ごしましょう。
12月22日(金)大掃除
5時間目は大掃除です。教室の机と椅子を廊下に出して徹底的に床や壁を磨いていました。1年間の汚れをみんなで落としていました。配線コードの後ろもほこりを取って磨いておきましょう。
|
|