「わくわく・どきどき」の学びを目指して

学校応援団まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬とは思えないような小春日和の中、学校応援団まつりが盛大に行われました。
4年ぶりの縁日形式でなんと参加者全員にポップコーンとわたあめをプレゼント。お店を回っていくと駄菓子屋さんでお菓子ももらえます。更に焼きそばも販売されて開会と同時に受付の列は正門の外まで続くほどでした!今回の学校応援団まつりは、応援団の皆様をはじめ、田柄小PTAの皆様、おやじの会の皆様、田柄小ねりっこ学童クラブの皆様、地域の皆様、光が丘児童館、北町児童館の皆様、校庭開放団体の田柄ボーイズ、田柄FC、ソフトテニスの皆様、青少年委員さん、青年リーダーの皆様、田柄小のボランティアの子供たち、他多くの皆様の運営で行われました。楽しく笑顔いっぱいの場を提供していただき本当にありがとうございます!最後に、ねり丸くんも田柄小に遊びにきてくれました!ねり丸くんもありがとう!

2年 ソーシャルスキルトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、年間通じてソーシャルスキルトレーニングのプログラムの授業を行っています。今日は、体育館で保護者の方にも見ていただく活動を行いました。この授業を毎回担当してくれる吉田先生の授業です。自分が気付いていない気持ちがあらわれた表情を先生に教えていただきました。「いまのきもちはどんないろ?」という絵本を読んでいただき、自分の気持ちをあらわす色を体育館で探してみました。子供たちにとってとらえどころがない「気持ち」を色や形で示していること。同じ出来事でもとらえ方が人によって違うこと。周りの人に伝えたりわけあったりすることもできることなどを教えていただきました。最後に振り返りをして、また次回につないでいきます。

5年 新聞を読もう! 〜新聞記者の方を迎えて!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語「新聞を読もう」、社会の「情報の活用」に関連して特別授業でした。読売新聞の記者、石橋さんをお迎えして5年生が学習しました。本校では、5年生以上の教室に地元田柄の新聞販売店さんのご協力を得て毎朝新聞を届けていただいています。また、図書室には、読売、朝日、毎日の小学生新聞を購読しいつでも見ることができるようにしています。今日の学習では、全員に今朝の新聞と記者用のメモ帳が配布されました。授業の前半は新聞のこと新聞記者のお仕事のことなどを石橋さんご自身のお話も交えてとても楽しく教えていただきました。また、今日の新聞から言葉探しをしてみました。学年みんなで読むと見つけるのがとても早い子がたくさんいてあっという間に見つけられました。新聞一部をすべて読むと新書1冊分ぐらいの文字量があるそうです。後半は、新聞記事がどのように書かれているかを学び、実際にお隣の友達のことを取材をするという活動にも挑戦しました。短い時間でしたが、新聞そのものの面白さと今世の中にあふれている膨大な情報から大切なものを見つけるコツの一端を学ぶ時間となりました。石橋さん、本日はご指導ありがとうございました!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年生も大喜びでした。4・5・6年の時とは違う形でのプログラムにしていただきました。みんな全力です!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5・6年生の代表のお友達とリレー競争をしました。最後は、VAR判定?!になりました。近くで見てくれていた子供たちの判定でぎりぎり子供チームが勝ちました!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は選手たちと一緒に全力を出して走りました!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンプ力のすごい、渡部佳朗選手は、あまりの跳躍力に写真におさめられないほどでした。子供たちも渡部選手をまねてジャンプをしながら走りました!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場は4人の選手のかっこいい走りや跳躍を見せていただき、その凄さを目の前で体感しました。自然と驚きの声が出ていました!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト! 〜塚原直貴選手をお迎えして!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都が行っている「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」。昨年度は、声優の小野友樹さんにお越しいただきましたが、今年は、陸上の2008北京オリンピック男子4×100メートル銀メダリストの塚原直貴選手にお越しいただきました。また、渡部佳朗選手(400mとハードル)<驚きのジャンプ力!跳躍力がすごい!!!>太田泰生選手(100m専門)<快速!練馬区出身の大学生選手!>田上駿選手(10種競技)<杭州アジア大会4位!パリ五輪を目指しています!>にもお越しいただき一緒にご指導をしていただく特別授業となりました。3校時は4・5・6年生、4校時は1・2・3年生。短い時間でしたが、子供たちの実態にあわせた楽しいプログラムを組んでいただき元気いっぱい、全力を出す自然と笑顔があふれる時間になりました。ご指導いただいた塚原選手をはじめ、選手の皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました!

上は、4・5・6年生と真ん中は1・2・3年生との集合写真です!

今日の給食【12月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のマリアナソース、五目スープ

今日のおかずは角切りの魚「マンダイ」を油で揚げて、ケチャップ風味のマリアナソースをからめています。マンダイという魚はあまり聞き慣れない名前ですね。マンダイのまたの名は、マンボウといいます。マンボウはみなさんも知っていますよね。今日はこのマンボウの一種で「アカマンボウ」という魚を使っています。マンダイはもちろん、他の魚にも丈夫な体をつくる栄養素、たんぱく質がたくさんふくまれています。体をたくさん動かして運動した後にはたんぱく質をしっかりとると体の回復に効果的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス

今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれ・ボールなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根にもよい味がしみています。

今日も、おいしくいただきましょう!

研究協議会を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の授業を全員で参観した後、協議会を行いました。教育指導課から講師の先生にお越しいただきました。授業をよりよくしていくためのアイデアや意見が出されました。

2年算数 かけ算 〜研究授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数、研究授業でした。最初に、先生が大好きなチョコレートの入った箱を見せてくれました。子供たちは大喜び。6×5の枠のある箱に6つだけ入っていないところがあるチョコレートです。チョコレートが問題のドット図に変わると、「チョコレートが良かった!」という声が出る程、学ぶ意欲が高まりました。今日の学習は、既に学んだかけ算の考え方を使って数を求める方法を考えます。全員が、ノートに自分の考え方を書くことができ、とても素晴らしいと感じました。考えを書いた後は、ペアやトリオでの交流です。全体発表もわかりやすくみんな最後までしっかりと学ぶことができた時間になりました。

今日の給食【12月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ


今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入(はい)り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。

今日もおいしくいただきましょう!

6年、社会科見学へ 〜国会議事堂、参議院へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、国会議事堂をバックに記念撮影をしました!

6年、社会科見学へ 〜国会議事堂、参議院へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草を出発した後、午後は国会議事堂へ向かいました。当初は衆議院の見学の予定でしたが、前日に国会から連絡があり、議会が開かれるため参議院の見学に変更となりました。見学者が多くじっくり見ることはできませんでしたが、その重みや歴史は一人一人が感じることができたと思います!

6年、社会科見学へ 〜隅田公園でお弁当!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草での活動の後は、東京スカイツリーと隅田川が見える隅田公園でお弁当です!

6年、社会科見学へ 〜浅草・仲見世でインタビュー!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生、浅草での活動の様子です!

6年、社会科見学へ 〜浅草・仲見世でインタビュー!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科見学でした。小学校生活最後の校外学習。午前中は、浅草の仲見世通りや伝法院通り、浅草寺界隈で日本の文化に触れつつ、英語で外国の観光客の方やお店の方にインタビューにチャレンジするという活動をしました。とても勇気がいりますが、皆さんが笑顔で応対していただき、インタビュー活動は大成功でした。応えていただいたことの嬉しさを6年生はたくさん感じることができたようです。仲見世通りのお店では、歴史の長さを教えていただいたり、「また遊びに来て!」と言ってくださったりしました。私もそうですが、皆、浅草にまた来てみたくなったと思います。

今日の給食【12月5日】

〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁

すずしろ汁は人参、ごぼう、小松菜と、すりおろした大根が入った体のあたたまる汁物です。「すずしろ」とはお正月が明ける頃、七草がゆに使われる野菜のひとつです。さて、今日の汁物に入っている野菜の中で、どれが「すずしろ」でしょうか?正解は「大根」です。大根のもうひとつの名前を「すずしろ」といいます。今日は吉田さんの畑で収穫された新鮮な大根を使っています。肌寒い1日ですが、たっぷり大根の入った汁で体をあたためましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針