「わくわく・どきどき」の学びを目指して

プラタナスの落ち葉

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プラタナスの落ち葉をせっせと集めています。顔が隠れるぐらいの大きな落ち葉。芝生にも飛んできています。

冬の朝に咲く

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正門入ったところに咲いています。冬の朝にひっそりと咲いています。

星空を見上げて 〜アンドロメダ星雲とオリオン座の大星雲〜

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今朝の全校朝会では、冬の星空を見てみようという話をしました。この話をしたきっかけですが、実は、大学のときにお世話になった先生から昨日素敵な写真を送っていただきました。上の写真は、アンドロメダ星雲。私たちが住む銀河系のお隣の銀河です。地球から230万光年のところにあるそうです。下は、今日紹介したオリオン座の大星雲です。こんな素敵な写真を見て、広い広い心を持っていたいなという気持ちにしてもらいました。掲載の承諾を得ましたので、ホームページで紹介させてもらいました。

11月20日の全校朝会

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今朝の全校朝会は、校庭で行いました。校庭で行うのは、今回までで、気温が上がるまでの間、3月まではオンラインでの朝会に切り替えます。私からは、冬になると星が良く見えるようになるということで、12月頃からよく見える「冬の大三角形」の紹介をしました。また、冬の大三角形の一番上にオリオン座のペテルギウスが500年以上前の光が今見えているということを話しました。星空を見ていると、日々のあわただしさを忘れ、穏やかな気持ちになれる経験を伝えました。寒い夜ですが、時々星空を見上げてほしいと思います!

今日の給食【11月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、雑穀ごはん、魚のオニオンソース、豚汁

今日のごはんはお米の他に、麦、きび、あわの雑穀を混ぜてたいています。雑穀は植物の種の部分を食べます。この他にもひえ、ライ麦、はと麦、そばなどをまとめて雑穀ということがあります。長い間保存もできるため、古くから世界各地で食べられてきました。雑穀にはお米には少ないビタミンや食物せんいなどが多くふくまれていることから、お米の栄養をおぎなうために雑穀ごはんとして食べられることも多くなりました。よくかんで味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

展覧会に向けて 〜作品の搬入!〜

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展覧会に向けて作品の搬入が始まっています。立体作品は、子供たちが体育館に運びます。写真は1年生の作品搬入の様子です。1年生は広い体育館にたくさんの絵が飾ってあるのを見てとても驚き、嬉しそうでした!

今日の給食【11月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、揚げぎょうざ

今日は給食の人気メニュー、つけめんの献立です。小麦粉に水を加え、練って作るめんは世界各地で食べられていますね。このめんが生まれたのは中国といわれています。初めはすいとんのような形で、ただ丸めただけのものだったようです。しだいに細長くのばす技術が開発され、現在のようなめんの形になりました。今は太さもさまざま、おいしく食べる工夫がたくさんされていますね。給食では豚骨でスープをとり、野菜もたくさん入ったスープを作りました。スープにめんを入れて食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

ミッキー池の田んぼで育てた稲の脱穀!

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5年生が、ミッキー池の田んぼで育てた稲の脱穀作業をしていました。すり鉢とソフトボール、ザルを使って丁寧に作業をすすめていました。ソフトボールの力加減が難しいということで、力を入れすぎず、抜きすぎず、ゴリゴリと脱穀をし、精米していました。出来上がったお米はおうちに少しずつですが、持ち帰ります!

芝生の養生終了!

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約1か月の芝生の養生期間が終了しました。青々とし、じゅうたんのようにふかふかです。今日最後の手入れの芝刈りを主事さんがし終わって、中休みから使えるようになりました!

今日の給食【11月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばの甘辛煮、野菜の甘みそあえ、すまし汁

今日の魚「さば」には体によい脂がたくさんふくまれています。血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして、記憶力を高めたり、老化を防ぐ効果があります。みなさんにはしっかり食べてほしいので、しょうがの風味をきかせた甘辛のしょうゆ味で煮魚にしています。はしを上手に使って骨に気をつけて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

4年総合 点字に挑戦!

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4年生が総合「共に生きる」の学習で、点字を打つ活動に挑戦していました。みんな没頭して取り組んでいます。できあがった点字は立派なものです。

今日の給食【11月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、カリカリじゃこサラダ、果物(みかん)

今日のサラダはカリカリに煎ったちりめんじゃこが入った「カリカリじゃこサラダ」です。 ちりめんじゃこはいわしの小さなこどもの魚です。とった魚を塩ゆでたものが「しらす」、さらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」になります。どちらも魚まるごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

展覧会の会場準備!

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今日の6時間目は6年生と先生方で体育館の跳び箱などの道具をしまい、展示用の机や台、パネルを並べる作業を行いました。6年生は大活躍でした。いよいよ本格的に展示準備がスタートします。

元気アップタイム!

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今日の中休みは、元気アップタイムでした。今年度から11月を元気アップ旬間として中休みを使って体育的な活動を全校で取り組んでいます。バスケットコートや校庭の一角では、ボール投げを的に向かって行っています。普段はなかなかできない種類の運動を先生と一緒にやっています。

3階の窓からの富士山

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空気が冷たくなってきて、今日は富士山が良く見えました。3階の西側の廊下の窓から見えます。いつも同じ位置から撮影しているのですが、電線が増えたせいでしょうか、昨年よりも見えにくくなっている気がします。それでも、富士山を見るとなんだか嬉しい気持ちになります。

木枯らし1号と落ち葉

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昨日は、東京に木枯らし1号が吹いたとのニュースが入ってきました。木枯らし1号とは、10月半ばから11月末までの間で、風速8メートル以上の風が吹くこと、気圧配置は西高東低の冬型、季節風が吹くこと。風向きは西北西から北の風。いろいろな条件があるため、東京では3年ぶりの発表となりました。そんな中、校庭の木々の落ち葉の量も日に日に多くなっています。そのため、主事さんの業務の多くが落ち葉清掃になっています。今日もお昼ごろまでかかって広い敷地内の落ち葉清掃が続きました。ビニール袋一杯の落ち葉が終わったころ、ようやく冬本番という感じです。写真の一番下は学校で一番大きい落ち葉、校庭の真ん中にあるプラタナスの葉です。

今日の給食【11月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、さつまいもごはん、にら入り卵焼き、呉汁

呉汁は日本各地で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。すりつぶした大豆のことを「呉」ということから、「呉汁」とよばれるようになりました。いつものみそ汁よりも大豆のうまみがプラスされています。汁の底の方にしずんでいますが、大豆のつぶも残さず食べてくださいね。汁に入っている大根は地元農家の吉田さんの畑で収穫されたものです。やわらかくてみずみずしい、とりたての大根も味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

3年外国語活動 自分の名前にあるアルファベット

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3年生の外国語活動です。自分の名前にあるアルファベッドを知り、ペアになってアルファベッドの形を作る活動を楽しんでいます!

真っ赤な柿の実

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プール横の柿の実が真っ赤に色づいてきました!私が写真をとっていると、子供たちも柿の存在に気付きました。

1年国語 じどうしゃくらべ

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1年生の国語、「じどうしゃくらべ」の学習です。今日はトラックの「しごと」と「つくり」を学習していました。先生が見せてくれたトラックの動画でより理解をすることができます。そして、教科書の本文を皆で音読をし、「しごと」と「つくり」をとらえます。ワークシートへの記入も随分早くできるようになっている1年生です。
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