6年生を送る会 〜1年生から〜
6年生を送る会 〜1年生から6年生へペンダント〜
6年生を送る会 〜4・5年生の代表委員のリード!〜
6年生を送る会 〜6年生が1年生と入場!〜
今日の給食【2月22日】
ミルクコーヒー、こめっこカレーライス、カリカリベーコンサラダ 今日は田柄小学校人気のメニュー「カレーライス」の献立です。カレーのルーは、小麦粉やバターを使わず、お米を細かくした米粉と米ぬか油で作っています。カレーのかくし味には、細かくつぶしたトマトの缶詰や、じっくり炒めてトロトロのあめ色になった玉ねぎが入っています。また、水分も豚骨をじっくり煮出して作った、おいしいスープを使っています。今日も調理員さんがみなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいに作ってくださいました。 今日もおいしくいただきましょう! 2月19日の全校朝会 〜表彰をしました!〜
今日の給食【2月21日】
牛乳、きびごはん、生揚げのふきよせ、いそかあえ 今日のあえものはたくさんののりと野菜をあえた「いそかあえ」です。のりは1年中お店で見かける食品ですが、のりの栽培は秋に海の中にたねを植えつけ、冬に収穫をします。ちょうど今は「新のり」が出るころです。「いそかあえ」に使用している、白菜、にんじんは吉田さんの畑から届きました。とれたての白菜はとてもやわらかく、みずみずしいですよ。のりの良いかおりといっしょに野菜も食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 米米プロジェクト、発表会!
かめきち、冬眠から目覚める! 〜今年は早い!〜
昨年は3月1日、一昨年は3月2日とかめきちが冬眠から目覚めるのは決まって啓蟄のころです。しかし今年は10日ほども早く、目覚めました!ここ数日の暖かさのお陰です。明日からまた寒い日が戻ってくるようですが、かめきちが冬眠から目覚めると田柄小の春の訪れを感じさせてくれます。 今日の給食【2月20日】
牛乳、ごはん、魚のマリアナソース、スキー汁 スキー汁は、新潟県上越市の郷土料理です。今から100年以上前の明治時代に、上越市でスキーの演習が行われました。その時スキーの技術を日本に伝えた、オーストリアの軍人レヒル少佐にふるまわれた料理がこの具だくさんのみそ汁です。にんじんや大根が細長い短冊切りにしてあるのはスキー板をあらわしています。また、ねぎやごぼうは輪切りにして雪道を歩くときにすべらない「かんじき」を、しいたけはみの笠を表しています。ほくほくと甘いさつまいもが入っているのもスキー汁のとくちょうです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月19日】
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、スーミータン 今日のスープ「スーミータン」は中華風のコーンスープです。中国の言葉で「スーミー」はとうもろこしを「タン」は「スープ」を表しています。今日使用いるとうもろこしは、実をすりつぶしてクリーム状にしたものです。とうもろこしの粒々はあまり残っていませんが、スープ全体にとうもろこしの甘みが感じられます。にんじん・小松菜・たまねぎと野菜もたっぷり入り、いろどりもきれいなスープです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月16日】
牛乳、広東風つけめん、大豆入り大学芋 大学芋は6年生からリクエストの多かったメニューです。今日は茨城県産の「紅はるか」という種類のさつまいもを使って作りました。さつまいもは植物の根っこが大きく成長してお芋になります。荒れた土地でもよく育つことから、食べものがない時代にはお米の代わりになるきちょうな食べものでした。給食の大学芋は油でからっとあげ、さとう、水あめ、しょうゆで作ったたれをからめています。「畑のお肉」大豆も入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月15日】
牛乳、ごはん、ほっけの文化干し焼き、野菜とじゃが芋の煮物、白菜のゆず風味 今日のごはんは、埼玉県の島村農園さんから届いたお米を炊いています。毎年5年生が田植えや稲刈りでお世話になっている二松さんが大切に育ててくださったものです。最近はパンやめんなどを食べることも多くなり、ごはんばなれも心配されています。ごはんはどんなおかずとも相性がよく、ゆっくり消化されるので腹持ちがよい、などよい点がたくさんあります。成長期のみなさんはごはんをしっかり食べてエネルギーを補給してくださいね。今日は和食の献立です。ごはんのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 2年生、ソーシャルスキルトレーニング
5年総合 米米プロジェクト発表会に向けて!
ALTの先生が作ってくれたEnglish wall!
大谷グローブデー!
1年体育 りくのどうぶつになろう!
5年家庭 ミシンを使ってエプロンづくり!
新しいサッカーゴール!
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