今日の給食【1月23日】![]() ![]() 牛乳、かてめし、ゼリーフライ、のっぺい汁 今日は埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を紹介します。「かてめし」はこんぶや野菜などが入ったまぜごはんです。調味料もあまりなかった頃には、しょうゆで味つけしたごはんは特別な日のごちそうでした。「ゼリーフライ」は名前だけではどんな料理か想像がつきませんね。こちらは農家の人々が農作業のあいまに食べるおやつとして作られた料理です。小判のような形をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、いつのまにか「ゼリーフライ」に変わっていきました。じゃがいもとおからの素朴な味わいの料理です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月22日】![]() ![]() 牛乳、きびごはん、ししゃもの青のり焼き、野菜と生揚げの煮物 今日は頭からしっぽまで丸ごと全部食べられる魚、ししゃもの献立です。骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんふくまれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。そのため給食では、ししゃもやしらす干しなど丸ごと全部食べられる魚は毎月献立にでることになっています。今日はカリッと焼いたししゃもの上にさらにカルシウムがたっぷりの「青のり」と「ごま」をふりかけています。しっかりよくかんで食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 練馬区連合書き初め展に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私からは、最初に1月20日の大寒の話をしました。一年中で一番寒い時期ですが、少しずつ春の兆しが見え始めます。1年前は、けやき広場の梅の花が咲き始めたことを伝えましたが、今朝の段階では、まだ花は咲いていません。今週のどこかで梅の花が開花するかもしれません。次に、先週の土曜日に行われた「卒業記念餅つき大会」のことを写真で紹介しました。30年以上も続いている田柄小の伝統であること、田柄につたわる「千本づき」を見せていただき体験もすること、鏡餅をつくること、もち米は5年生が田植えや稲刈りでお世話になっている埼玉県川島町の島村農園さんのものを使っていることを紹介しました。地域の人が卒業をお祝いして大勢お越しいただいたこと、粘り強く頑張ってほしいこと、大きくなったら餅つきのお手伝いに来てほしいことなど願っていることを話しました。また、6年生が忙しい時間をさいて、餅つき大会に駆けつけてきてくださった方々に感謝の気持ちをもって取り組んでいたことも紹介しました。 1月も後半となって少しずつ春が近づいてくる頃となりました。 卒業記念餅つき大会を開催!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業記念餅つき大会 〜鏡餅づくりを体験!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業記念餅つき大会 〜千本づきを体験!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業記念餅つき大会を開催!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月19日】![]() ![]() 牛乳、練馬大根たくあんごはん、さばのおろしソース、五目汁 今日のごはんには練馬大根を漬けたたくあんが入っています。細くて長い練馬大根はたくあん漬けにぴったりの大根です。昨年秋に収穫された練馬大根を、しお・米ぬか・柿の皮・こんぶ・とうがらしを使い、昔ながらの方法でたくあんにつけました。練馬大根の生産量はあまり多くないので、このたくあんも貴重なものです。生の大根にくらべ、ふにゃっとしているたくあんは切るのもたいへんですが、調理員さんがていねいに細長くせん切りに切ってくださいました。素朴な大根の味やシャキシャキの食感を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 3年、「姿勢」についての学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび練習台!![]() ![]() 2年体育 ボール当て遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気アップ、なわとび!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気アップ、持久走!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展を開催!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月18日】![]() ![]() 牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ガーリックソテー、りんご 今日のデザートは季節のくだもの「りんご」です。りんごの産地として有名な青森県の「サンふじ」という品種です。「サンふじ」は甘みが強く、ほどよい酸味とシャキッとした食感がとくちょうです。りんごにはお腹の調子をととのえてくれる「ペクチン」や、病気をよぼうする「ポリフェノール」がたくさんふくまれています。そのため昔から「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど体によい食べものとされてきました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月17日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、パリパリワンタンサラダ 今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しました。豆腐や野菜といっしょに食べてこださい。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月16日】![]() ![]() ・牛乳・ごはん・しらす入り卵焼き・きんぴらごぼう・なめこのみそ汁 今日のみそ汁にはきのこのなかま「なめこ」が入っています。 いろいろなきのこがあるなかで、ちょっと小ぶりななめこはかさがあまり開かない小さなうちに出荷されます きのこが苦手な人は、ヌルヌルの食感が苦手という人も多いですね。なめこの表面にも「ペクチン」というヌルヌルの成分がありますが、これが体にとってもよいはたらきをしてくれます。なめこの他にも、大根やとうふなどが入った具だくさんのみそ汁です。 他の具材といっしょになめこもおいしくいただきましょう。 6年生の挨拶![]() ![]() 今年一番の寒さ![]() ![]() ![]() ![]() |
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