4月26日(水)授業風景(3年 道徳)「小さな出来事」という資料を用いて、「公正、公平、社会正義」という内容項目について話し合いました。 公平に接するためには、ということで意見交換をし、級友の考えを聞きながら、自分の道徳的価値を深めている様子がありました。 日々の生活の中の道徳について、道徳の授業で再確認し、これからの生活に活かしてくださいね。 (副校長 藤本) 4月26日(水)本日の給食わかめご飯 厚焼きたまご 野菜の和風ごま炒め さつま汁 牛乳 でした。 4月25日(火)本日の給食
【今日の献立】
コメットポークカレー フレンチサラダ 果物 牛乳でした。 4月25日(火)授業風景(3年 美術)
産休代替の先生がいらっしゃるまで副校長先生が美術の授業をやることになりました。今日はガイダンスから始まりました。「美術の授業は何を学ぶのだろう」について協議し、考える授業です。話し合いが活発に行われています。
4月24日(月)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 かつおの香り揚げ 野菜の和え物 かきたま汁 牛乳でした。 4月24日(月)生徒会朝礼
本日の生徒会朝礼は委員会の認証式でした。校長先生から生徒会本部役員が任命され、任命書が渡されました。任命された生徒会長は各委員会の委員長に認証書を渡しました。そして、各種委員長は前期活動の決意を表明していました。前期委員会をよろしくお願いします。
4月21日(金)本日の給食
【今日の献立】
高野豆腐の卵とじ丼 けんちん汁 小松菜とえのきの和え物 牛乳でした。 4月20日(木)生徒手帳用写真撮影
生徒手帳用の個人写真の撮影をしていました。マスクを取った顔写真を撮られるので緊張していたようです。撮影するときに「マスクを取ってね」と言われてしまった生徒もいました。ついマスクをしていることを忘れてしまいますよね。
4月19日(水)本日の給食
【今日の献立】
タケノコご飯 ししゃものピリ辛焼き 豚汁 牛乳でした。 4月18日(火)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 魚のごま味噌焼き 根菜の炒め物 豆腐ときのこのスープ 牛乳でした。 4月17日(月)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 肉豆腐 小松菜とさつま揚げの炒め物 牛乳でした。 4月17日(月)全校朝礼
全校朝礼の日でした。校歌合唱の後、校長講話「部活動を通して、自分を磨く」でした。文武両道でメリハリのある学校生活を送る。望ましい人間関係を築く力を付けていくことができるのも部活動です。部活動を通して自分を磨いていきましょう。安全指導ではSNSのマナーについての講話でした。安全で安心できる使い方をしましょう。
4月14日(金)避難訓練今年度初めての訓練で、1年生も小学校での経験を活かして「おかしも」を実践していました。 中学生としては、いざというときに「自助」だけでなく、「共助」や「公助」の視点ももって震災に備えていく必要があります。 毎月行っている避難訓練で、そういったことを身に付けていきましょう! (副校長 藤本) 4月14日(金)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鶏肉の薬味焼き キャベツのおかか和え ジャガイモと生揚げの味噌汁 牛乳でした。 4月13日(木)本日の給食
【今日の献立】
ハチミツトースト コーンのシチュー わかめサラダ 牛乳でした。 4月12日(水)身体計測
今日は全学年で身体計測をしました。去年と比べてどのくらい身長が伸びたでしょうか。
写真は身長測定と視力検査の様子です。 4月12日(水)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきとコーンのサラダ 牛乳でした。 4月11日(火)部活動紹介その3
仮入部期間が始まります。入部のルールに従って練習に参加してください。やってみたい部活動がみつかるといいですね。(写真は男子バスケットボール部、女子バスケットボール部です)
4月11日(火)部活動紹介その2
1年生は各部活動の発表に目を輝かせて見ていました。どの部活動に入部しようか迷ってしまいますね。(写真はサッカー部、野球部、女子バレーボール部です)
4月11日(火)部活動紹介その1
1年生を対象に上級生が部活動紹介をしました。新入生が一人でも多く入部してくれるように各部で工夫して発表をしていました。楽しそうな部活動がたくさんありますね。(写真は吹奏楽部、科学部です)
|
|