今日の給食【3月5日】
牛乳、きなこ揚げパン、コーンポテト、肉団子入り野菜スープ 今日は6年生からのリクエストが多かった揚げパンの献立です。揚げパンの始まりは今から60年以上も前の昭和30年代です。大田区の小学校の給食調理員さんがコッペパンをおいしく食べてもらえるように、と考えたのが揚げパンでした。当時は揚げたパンに砂糖をまぶしただけでしたが、その後色々な味のものが登場するようになりました。今日の揚げパンは、ごまときなこをまぶし、成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄分などがとれるようにしています。揚げパンは砂糖も多く使っているので、家に帰っておやつを食べる人は体のことを考え甘いものはひかえるとよいですね。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生、植木鉢の片づけ
こぶしハーフマラソンにむけて
朝礼台の片づけ、ありがとう!
体育館の渡り廊下と体育館のひさしの塗装工事、すすんでいます!
3月4日の全校朝会
6年生の挨拶も元気いっぱい、やる気にあふれるものでした。校庭でのあいさつは来週で最後です。私からは、最初に先週から5年生が校庭の校旗を揚げるお仕事を6年生から引き継いでくれたことを伝えました。毎朝、6年生が行ってくれた仕事を5年生がやってくれるようになり、最高学年に一歩近づきました。それから、この週末に体育館への渡り廊下と体育館のひさしの塗装がだいぶ完成してきました。渡り廊下はエメラルドグリーン、体育館のひさしは田柄小の校帽と同じカラーになったことを喜びました。塗装工事は来週完成します。 今日私からは、「忘れてはいけない、伝えていきたい」という話をしました。3月10日の東京大空襲のこと、光が丘公園はそのころ「成増飛行場」で、戦闘機が田柄の上空にも飛んでいたこと、戦争がはげしくなってもともと田柄の人たちが住んでいたところが飛行場になったことについて話しました。東京大空襲、成増飛行場だった光が丘公園についてどれくらい知っているか子供たちに聞いたところ、半分以上の子供たちが「聞いたことがある」と手をあげていて私の予想を上回りました。おそらく多くの保護者の方が日頃からお話になっていることを察しました。とても大切なことです。もう79年前のことになります。語り継いでいかなければならないことは、折々に今後も伝えていきたいと考えています。 今日の給食【3月4日】
牛乳、ごはん、のりのつくだに、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は「銀鮭」という種類の鮭です。鮭にも身の色のちがいから、「白鮭」「紅鮭」「銀鮭」と名前がつけられています。一番うすいオレンジ色をしているのが「白鮭」、一番こい色が「紅鮭」です。「銀鮭」はちょうど中間くらいですが、脂ののりが一番よいのがとくちょうです。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月4日】
牛乳、ごはん、のりのつくだに、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は「銀鮭」という種類の鮭です。鮭にも身の色のちがいから、「白鮭」「紅鮭」「銀鮭」と名前がつけられています。一番うすいオレンジ色をしているのが「白鮭」、一番こい色が「紅鮭」です。「銀鮭」はちょうど中間くらいですが、脂ののりが一番よいのがとくちょうです。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。 野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 大谷グローブデー!
芝生の養生期間開始!
4年国語 調べて話そう、生活調査隊!
昔の道具を調べています!
幼稚園との交流会
育成ミニサッカー教室!
ビンゴ集会!
キャリア教育特別授業 〜谷村紀明さんをお迎えして〜
今日の給食【3月1日】
牛乳、五目ちらしずし、白玉汁、カルピスゼリー 今日の給食はひとあし早い、ひなまつりメニューです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、平安時代の頃、紙で作った人形を川や海に流し、悪いものを追い払う風習が始まりとされています。「ちらしずし」は、人参やたけのこ・かんぴょうなど色々な食材を煮つけ、酢飯に混ぜました。「白玉汁」には梅の花を表したかまぼこや、香りのよいみつばが入っています。もちもちの白玉団子はゆっくりよくかんで、のどにつまらせたりしないよう気をつけて食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月29日】
牛乳、はちみつレモントースト、ひじきのさらだ、ホワイトシチュー 今日のサラダは海そうの仲間、ひじきが入ったサラダです。ひじきには骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」や、元気に活動するために必要な「鉄分」など、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさんふくまれています。みなさんにしっかり食べてほしい食品ですが、苦手な人も多いようです。今日は甘めのごまみそ風味のドレッシングで食べやすいように味つけしました。また、色あざやかな野菜を使い、彩りよいサラダにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月28日】
牛乳、マーボー豆腐丼、じゃこ入り中華サラダ、果物(いちご) 今日のくだものいちごは、オランダで生まれました。日本に伝えられたのは、今から160年ほど前です。その頃は食用ではなく、飾って鑑賞するものでした。その後食用として品種改良され、今ではたくさんの種類のいちごが栽培されています。 いちごは先端のとがったところが一番甘いといわれています。食べる時はへたの方から食べると、最後に一番甘く感じておいしく食べることができます。 ぜひ試してみてくださいね! 今年度最後の地域未来塾!!
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