2年生、学年レク! 〜みんなで玉入れ!〜
春休みの生活についてオンラインで!
ひんやりした空気でも春の日差し!
今日の給食【3月21日】
牛乳、お赤飯、とり肉のから揚げ、塩あえ、こづゆ 今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。汁物の「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。こちらもこの地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、おいしさが増しています。今年度の給食は今日が最後です。クラスの先生やお友だちといっしょにおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 最後の給食、栄養士さん、調理員さん、そして食材を届けてくださった皆様ありがとうございました!4月からもおいしい給食をよろしくお願いいたします! 荷物の持ち帰り
田柄中学校の卒業式
先生方も卒業式、準備!
5年生卒業式、式場準備!
今日の給食【3月19日】
練馬スパゲティ、みそドレッシングサラダ、スイートポテト 今日の給食は6年生からのリクエストで多かった練馬スパゲティです。大根のソースは、調理員さんたちがとってもおいしく味付けしてくれています。スイートポテトはとても甘くでおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月18日】
キャロットライス、魚のコーンフレーク焼き、ABCマカロニスープ、オレンジ 今日は魚のコーンフレーク焼きです。カリッと香ばしい味付けになっています。マカロニスープにはABCのアルファベットがついています。アルファベットを楽しみながら食べてください。さらに、今日はオレンジが特別にデザートとしてついています。とっても甘いので味わって食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生のランチルーム会食
2年生の版画完成!
6年生から学校に雑巾をプレゼントしてもらいました!
今日の給食【3月15日】
牛乳、ごはん、和風ハンバーグ、利休汁 今日は6年生からのリクエストメニュー、「和風ハンバーグ」の献立です。ハンバーグのはじまりは、かたい肉をおいしく食べるため、細かくきざんだ肉をひとつにまとめて焼いたものといわれています。細かいひき肉に塩をまぜてよくこねると、ねばりが出てきて肉同士がまとまるようになります。これをフライパンやオーブンで焼くとふっくらジューシーなハンバーグができます。今日のハンバーグは和の食材、豆腐やたけのこも入っています。大根おろしのソースでいただいてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月14日】
牛乳、こめっこカレーライス、ピクルス、フルーツポンチ ピクルスは、酢や香辛料を合わせて作った調味液に色々な野菜を漬け込んだ漬け物です。今日の野菜は大根・きゅうり・黄色と赤のパプリカを使っています。酢は世界で一番古い調味料ともいわれ、古くから使われてきました。食べ物が傷むのを防ぐはたらきや、体の疲れを回復させるはたらきなど、たくさんよい効果があります。ツンとするすっぱさから、酢を使った料理は苦手な人もいるでしょう。今日は調味料に砂糖を使って食べやすい味にしています。カレーライスと一緒に食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 七輪体験!〜お餅を焼いて食べよう!〜
大谷グローブデー!
長縄集会 〜6年生〜
長縄集会 〜5年生〜
長縄集会 〜4年生〜
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