9月13日(水)
シーフードピラフ・牛乳・ベジタブルスープ・かみかみチップス
9月12日(火)
鶏茶漬け・牛乳・味噌サラダ・抹茶プリン
9月12日 2年生の学習教科書の公園の絵を見ながら、学級の友達にみちあんないをします。説明する人は教科書を見ながら、どこで待ち合わせをするのか、どの道を通るのかを伝えます。聞く人はノートにメモを取りながら聞き取ります。ポイントの伝え方や聞き取り方が的確で、見事!2人はうまく待ち合わせすることができました。 9月12日 1年生の学習1年2組は、国語の「やくそく」をグループごとに読み方を工夫します。子どもたちの手作りのあおむしを動かしながら声の大きさや表情も工夫して読んでいました。 9月11日(月)
ナスとトマトのスパゲティ・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・ぶどう
9月8日 5年生移動教室3日目9月8日 5年生移動教室3日目それぞれの担当の方のところに持っていくと、食べやすいようにカットしてくださいます。 子どもたちの味覚もそれぞれ。「僕はさんさが1番おいしい!」「私はあかねいい!」と言っていました。その他、お土産に一つ自分たちで選んだリンゴを持ち帰ります。 9月8日 5年生移動教室3日目そして、移動教室最後の朝食です。メニューは野菜しゅうまい、肉じゃが、鯖塩焼き、ウインナー、野菜と豆腐のナゲット、マカロニサラダ、わかめスープ、温野菜、黄桃缶、バターロール、ごはんです。バランスよく、自分の食べられる分だけお皿に取っていきます。いただきます。 9月8日(金)
【ゆかりごはん・牛乳・真珠団子・菊花浸し・野菜椀】
9月9日は「重陽の節句」です。1年に5回ある節句の一つで、中国ではとてもおめでたい日として盛大にお祝いします。日本でも長寿や人々の幸せを願い催し物が行われたりします。「菊の節句」とも呼ばれます。 9月7日 5年生移動教室2日目最後の夕食です。ハンバーグ、きのこペンネパスタ、ツナサラダ、ゼンマイナムル、フライドポテト、ミニトマト、ブロッコリー、温野菜、みかんゼリーです。 9月7日 5年生移動教室2日目体験の前にいただいた牛乳もとてもおいしく子供たちは、「もっと飲みたい」といっていました。 9月7日 5年移動教室2日目9月7日 5年生移動教室2日目豆腐シュウマイ、鳥ゴボウ、鮭塩焼き、ミートボール、コロッケ、春雨サラダ、みかん缶から、自分の食べられる分だけ取っていただいいきます。クロワッサン、ご飯と主食も選べます。両方いただくこともできます。 9月5日 専科の授業最後は図工です。2年生がモザイクアートをしています。これは、展覧会の共同作品の練習です。どんな作品になるのかとてもお楽しみです。 9月7日(木)
麦ごはん・牛乳・のりの佃煮・肉じゃが・ほうれん草のごまあえ
9月6日 5年移動教室 夕食9月6日 5年生武石移動教室1日目そこで車山のハイキングに出発!少しずつ青空も見え始めました。石や岩で歩きにくい道でしたが、さすが5年生、山頂までどんどん進みます。頂上では、車山テラスからの美しい景色にうっとりしました。帰りは2本のリフトで下りました。 9月6日(水)
豚丼・牛乳・生揚げと野菜のみそ汁・梨
9月5日(火)
ごはん・牛乳・すき焼き風肉豆腐・大根とわかめの酢の物
9月5日まずは1年生の音楽です。曲を聴いて、旋律の盛り上がりを感じ取っています。積極的に挙手をして発表する1年生すばらしいです。 |
|