「わくわく・どきどき」の学びを目指して

長縄集会 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生です!お友達同士で励まし合い、アドバイスをする姿が見られます!

長縄集会 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です!掛け声がよく出ています!

長縄集会 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生です!2年生から8の字跳びです!

長縄集会 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生です!1年生は大波小波です!

長縄集会を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年間の最後の体育朝会でした。春らしい良いお天気に恵まれました。朝から校庭に全学級がそれぞれの場所に集まり、長縄の練習をしました。元気アップなわとび月間や休み時間などに学級や学年で取り組んできた今日はまとめです。全校で元気にあいさつしたあと、3分間練習、そして3分間のタイムトライアル1回です!

芝生の養生、だいぶ青々としてきました!

画像1 画像1
芝生の養生を始めてからだいぶ芝が青々としてきました。主事さんの予想だと、入学式前後には養生を終えられそうとのことです。新学期、芝生で走り回る子供たちの姿を見ることが待ち遠しいところです。

長縄集会に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
長縄集会に向けて2年生が練習をしています!1年でずいぶん跳べるようになってきました!

6年生と5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式で卒業する6年生と最高学年を受け継ぐ5年生が向かい合って合唱をします。お互いの気持ちを通い合わせた合唱となるよう練習に取り組みました。それぞれの歌声のハーモニーが当日響きあうことを楽しみにしています。

3年 七輪を使って!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の学習「むかしのくらし」の体験活動で七輪を使う活動に挑戦しました。七輪に入れた炭にうまく火が付くまで苦労していましたが、みんなで協力して何とか火をつけることができました。家からもってきてお餅を焼いて食べました!(お餅の写真は撮れませんでした)

今日の給食【3月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかめごはん、ひじき入り卵焼き、うすくず汁

今日のしるものは少しとろみのついた「うすくず汁」です。とろみをつけるものには、じゃが芋から作る「かたくり粉」やとうもろこしから作る「コーンスターチ」などがあります。今日は葛という植物の根っこからとれる「葛粉」というものを使っています。少しとろみのついた汁物は冷めにくく、味もしっかり感じることができます。今日はかつお節でとっただしの味や、野菜のうまみを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

ミッキー池の田んぼのレンゲソウの花

画像1 画像1
画像2 画像2
ミッキー池の田んぼには毎年春になるとレンゲソウのピンク色の花が咲きます。今年も咲き始めています!

卒業式に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて、「巣立ちのことば」、合唱の練習を重ねている6年生です。素敵な歌声になってきています!

大谷グローブデー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にも大谷グローブデーがまわってきました。グローブをはめただけでも気持ちが高まっていました。

3年体育 タグラグビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
良いお天気。3年生の校庭の体育はタグラグビーです。前だけでなく横にも走りながらボールを運んでいきます!

卒業生ランチルーム会食!

画像1 画像1
卒業を記念して6年生が3日間に分かれてランチルーム会食を行っています。今日はその1回目。私以外にも専科や講師の先生方に参加してもらいました。6年生の司会により和やかに楽しく会食ができました。ランチルームを使うのは2年生の時以来。久々の会食を懐かしんでいました。写真はいただきますをしているところです!

4年社会 世界とつながる大田区

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の最後の社会科の単元です。世界とつながる大田区の学習で、友達と分担して調べたことを互いに交流する学習に挑戦しています。外国の人が観光や仕事で訪れることが多い大田区の人たちの工夫を調べています。自分が調べたところがお友達の学習にも関係してくるのでみんな集中して取り組んでいました。東京都の学習が終わり、4年生の社会も終わりです。

今日の給食【3月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、スパイシーポテト

スパイシーポテトは6年生からリクエストの多かったメニューです。細くせんぎりにしたじゃがいもを、低温の油でじっくりかりっと揚げて作っています。油の温度が高すぎるとこげて黒くなってしまうので、調理員さんがていねいに揚げてくださいました。全校分のじゃがいもを揚げるのに1時間以上かかりました。揚げたおいもには、塩・こしょう・カレー粉・チリペッパーなど香辛料をふりかけ、スパイシーな味つけにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

5年生、卒業式での合唱に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、卒業式で6年生と合唱の掛け合いをします。音楽室で課題になっているところをより良くしていくための練習をしています。素敵な歌声が1階まで聴こえてきています。

図書室の「卒業おめでとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室には、3月に入り、卒業おめでとうの飾りが掲示されています!卒業する6年生に送る本も紹介しています。

思いを伝える漢字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が思いを伝える漢字を1文字選び、メッセージを書きました。道徳の学習です。とてもていねいに取り組んでいることから思いを伝える相手のことを意識していることがわかります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針