5/8 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(月)、全校朝会がオンラインで行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と挨拶をしました。
はっきりとしたいい声で立派に挨拶をすることができました。

次に、校長先生からお話がありました。
「ゴールデンウィーク明けはじめての登校日でしたが、みなさん、元気に学校に来ましたね。」
と、お話されたのち、「プラス思考とマイナス思考」について話をされました。
『5月になりました。ゴールデンウィークも明けて、これから色々な行事も始まります。「ああ、少しきついなあ。」というマイナスな考えではなく、「よーし、ここからが本番だ!やるぞお!」といった、プラスな考えで学校生活を過ごしていって欲しいと思います。仕方なくやる、誰かにやらされるのではなく、やりたいからやる、自分から進んでやろうという、プラス思考でぐんぐん成長できる5月にしていきましょう。』

最後に、看護当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、「きまりを守って生活しよう」です。今週もきまりを守って、けがなく楽しく過ごしましょう。


5/2 国語の時間より

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)、1年1組の国語の時間です。「こんなものをみつけたよ」の学習を行っています。学校でみつけたものや見て思ったことを友達に伝えようと、「どこでなにを見付けたか」「見付けたとき、どんなことを思ったか」の順に発表をしていました。

(写真)見付けたものの絵を黒板に写しながら発表をしました。

5/1 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(月)、避難訓練が行われました。

今月は、「理科室からの火災」を想定し、行いました。
「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)・ち(近寄らない)」をしっかりと守り、先生の指示をしっかりと聞きながら、火事になった時の避難経路について確認をしました。

5/1 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。

次に、校長先生からのお話がありました。今日は、ゴールデンウィークの中にある祝日の一つである「みどりの日」に関する話として、日本の植物分類学の父といわれた牧野富太郎先生の功績を取り上げた後、
「牧野先生のように、自分の好きなものと一生向き合うことは、その人の人生を豊かにしてくれます。みなさんも学校生活を送る中で好きなものに出会い、それに一生懸命取り組んでみてください。そして、ゴールデンウィークは牧野富太郎先生が亡くなるまで過ごしたといわれる大泉学園にある植物をたくさん見て、良い休日を過ごしてください。」
と、お話されました。

最後に、看護当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、先週に引き続き「言葉づかいに気を付けよう」です。今週の登校日は、2日間しかありませんが楽しく元気に過ごしましょう。

2年生 学校探検

4月末に1年生に学校の中を案内しました。初めてのペア活動に張り切って取り組む姿が頼もしかったです。一緒に活動して仲よくなった1年生に自分たちが育てた朝顔の種をプレゼントしました。これから遠足でも1年生とペアで活動します。2年生のお兄さん、お姉さんとしての活躍が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和5年5月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、青大豆と昆布のご飯 ししゃものみりん焼き けんちん汁 牛乳です。

青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。
けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。

令和5年5月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、パインパン ポテトミートグラタン ひよこ豆のスープ 牛乳です。

パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。

令和5年5月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。

令和5年5月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。
5月5日のこどもの日にちなんで、給食では中華おこわを炊きました。
スープのワンタンはもちもち、ツルツルとしていて人気がありました。

令和5年5月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 鮭の花園焼き 高野豆腐の含め煮 若竹汁 牛乳です。
高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。

4/28 体育の時間より

4月28日(金)、5年3組の体育の時間です。「陸上運動」の「リレー」を行っていました。全力で走る姿は、颯爽としています!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 大なわ集会

雨のため延期した「大なわ集会」を、20分休みに開催しました。

まず、体育委員が行い方の手本を示しました。
そして、「さあ、いよいよ」なったとき、校庭は一瞬緊張の雰囲気が漂いましたが、開始の合図とともに一斉に跳びはじめました。

楽しんでいる様子はありながも、練習の成果を発揮しようと、一生懸命取り組む姿がたくさん見られました。

青空のもと、爽やかな風が通る校庭で元気な子供たちが輝いていました。

(写真上)集会委員が上手に手本を示しています。
(写真中・下)「1.2.3」と、回数を数えながら跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 3年生遠足

4月27日(木)、3年生は、石神井公園へ遠足に行きました。
公園では、班ごとにオリエンテーリングをしたり、お弁当を食べたりしました。オリエンテーリングでは、班で協力して出会った植物や動物について熱心にメモをする様子が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和5年4月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目とりめし ししゃものから揚げ 呉汁 牛乳です。
ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。

令和5年4月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。
春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。

4/27 音楽の時間より

4月27日(木)、1年2組の音楽の時間です。教室からすてきな声が聞こえてきました。「どんな歌があるのかな」と、いろいろな歌を歌っていました。

(写真)「いぬのおまわりさん」を楽しく歌っています。
画像1 画像1

4/27 外国語の時間より

4月27日(木)、4年3組の外国語の時間です。「Hello, world! 世界のいろいろなことばであいさつをしよう」の学習です。天気の言い方を知り、会話の中で使えるようにと、学んでいました。
画像1 画像1

令和5年4月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯 がめ煮 三色みそ炒め 牛乳です。
ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。

4/26 道徳の時間より

4月26日(水)、4年1組の「道徳の時間」です。骨折した友達に手を貸そうとする「わたし」の姿を通して、本当の思いやりとはどんなものかについて、自己の考えを深めていきました。
画像1 画像1

令和5年4月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜うどん 天ぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳です。
うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より