3/13 音楽集会はじめに、音楽室にあるバチの本数や音楽委員会さんの人数、有名な音楽家に関するクイズが出題されました。 クイズは大盛り上がりで、全校児童はクイズを楽しみながら音楽室や音楽委員会さんについて知ることができました。 クイズの後は今月の歌「スマイルアゲイン」の合奏が行われました。 音楽委員会さんの演奏に合わせ、全校児童みんなで歌を歌いました。 体育館中には楽器と声の素敵なハーモニーが響いていました。 なお、今年度の音楽集会は今日が最終回でした。 来年度の音楽集会も楽しみですね! 楽しい集会を実施してくださった音楽委員会のみなさん、ありがとうございました! 令和6年3月13日(水)給食すき焼き風肉豆腐が人気でした。肉や野菜、だしのうまみが、焼き豆腐や車麩によく染みています。 果物は愛媛県産のデコポンです。みずみずしく甘くて、とてもおいしいです。 令和6年3月12日(火)給食給食のビビンバは肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯にナムルをトッピングして、食べるときに自分で混ぜていただきます。肉そぼろは、しょうが、にんにく、調味料で甘辛く味付けしています。コチュジャンを入れるところがポイントです。 ワンタンスープもよく食べていました。 令和6年3月14日(木)給食6年生のリクエスト給食のアンケートからココア揚げパンを取り入れた献立です。 米粉パンのもちもちとした食感と、ココアの甘くてちょっぴりほろ苦い味がおいしい揚げパンです。 3/11 全校朝会今日で東日本大震災から12年が経ちました。 この震災で犠牲になったすべての人達に対し、追悼の意を表し、ご冥福をお祈りするため、1分間の黙祷を捧げました。 校長先生からのお話では、震災を実際に経験した人のお手紙を紹介していただきました。 「家に帰ると『おかえり』と言って迎えてくれる人がいること、スイッチを押すと電気がパッと点くこと、これらのことは当たり前のようであって、当たり前ではありません。大切な人を震災で亡くした方もいます。今もなお、避難生活をしている人もいます。自分が今生きている時間を大切にして、1日1日を過ごしてください。」 とお話していただきました。 次に、日直の先生から今週のめあてについてお話していただきました。 今週のめあては、「教室をきれいにして、次の学年に引き継ごう」です。 1年間生活をした思い出いっぱいの教室で過ごせるのも、残り数日です。 ありがとうの気持ちを込めて隅々まで丁寧に掃除をしましょう。そして、次の学年が気持ちよく使えるようにしましょう。 令和6年3月11日(月)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、カレーライスとキャベーキを取り入れた給食です。 キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです。練馬区はキャベツの生産量が都内で一番多いことで有名です。キャベツが入ることでしっとりとしたケーキに仕上がります。 令和6年3月8日(金)給食ピーマン、赤ピーマン、コーンを混ぜたマヨネーズソースを鮭にかけて、オーブンで焼きました。緑、赤、黄色で鮮やかな花畑のような様子から、花園焼きという名前が付けられています。マヨネーズのコクが鮭や野菜とマッチしています。 令和6年3月7日(木)給食サラダは、千切りして素揚げしたじゃが芋を混ぜていただきます。パリパリのポテトが香ばしく、野菜が苦手な人も食べやすいサラダです。今日は、どの料理もほとんど残りがなく人気の献立でした。 令和6年3月6日(水)給食卵焼きには、鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけ、小松菜が入っています。干ししいたけの戻し汁がきいていています。 小松菜はカルシウムの量が野菜の中でトップクラスです!給食でも様々な料理に使われています。 令和6年3月5日(火)給食酢鶏は酢豚の鶏肉バージョンです。から揚げにした鶏肉と、野菜を炒めてケチャップなどで味付けしています。ご飯に合う味付けで、苦手な野菜も食べられました!と感想をもらいました。どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。 令和6年3月4日(月)給食今日は6年生のリクエスト給食のアンケートから、タコライスとサータアンダギーを取り入れました。 サータアンダギーは外はカリッとした食感で、黒糖のコクがおいしいデザートです。 3/4 全校朝会6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。はじめに、校長先生からのお話がありました。 今日は、優秀の美についてお話していただきました。 「優秀の美とは、物事を最後までやり通し、立派な成果をあげ、素晴らしい終わり方をするという意味があります。いよいよ3月になりました。3学期の終わり、学年の終わりでもあります。自分の決めた目標が実現するよう、最後まで頑張ってください。学級のみんなと過ごせる時間もあと少しです。友達や先生と過ごす時間も大切にしてください。」 と、お話していただきました。 校長先生からのお話の後は、第73回東京都公立学校美術展覧会と、ロータリークラブ作文コンクールの表彰が行われました。出展または、受賞された6年生1名、5年生3名の児童の皆さん、おめでとうございました。 最後に、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「3つの『あ』を意識して行動しよう」です。 「3つの『あ』とは、あ:あいさつ、あ:あつまり(時間を守ること)、あ:後始末(後片づけ)、この3つのことを言います。この3つの『あ』を意識して、生活してみると良い進級、進学ができるのではないかと思います。みんなで意識して取り組んで友達や先生と楽しく過ごせる1週間にしましょう。」 令和6年3月1日(金)給食3月3日のひな祭りをお祝いして、ちらしずしとピーチゼリーを作りました。白桃のジュースで作ったゼリーの中には、白桃の缶詰が入っています。 3/2 桜の苗木をお贈りいただきました
3月2日(土)、石泉ライオンズクラブ様より、桜の苗木を寄贈していただきました。第二校庭でゆったりと大きくなり、美しい花を咲かせてほしいと願いを込め、石泉ライオンズクラブの皆様とともに、校長先生が学校を代表して、植樹を行いました。
3/1 6年生を送る会どの学年も、この日に向けて一生懸命、練習や準備に取り組んできました。いよいよ本番です。 1年生からプレゼントされたメダルを身に付け、6年生が体育館に入場しました。6年生は、温かい拍手に包まれながら花のアーチをくぐりました。 どの学年も笑いあり、ダンスあり、合唱・合奏ありと、「6年生に感謝の気持ちを伝えたい!」という思いが伝わる、心温まる発表でした。 最後の6年生の発表では、合奏や楽しい劇が披露されました。さすが6年生!合奏も、思いを伝える姿も立派でした。今日の6年生の立派な発表を見て、自分達もこうなりたい!と思った下級生はたくさんいたことでしょう。 最後に、6年生から5年生へ、「引き継ぎ式」が行われました。5年生の皆さん。来年は皆さんが緑小を引っ張っていく存在になります。今日の発表や、引き継ぎ式で見せてくれた立派な姿から、きっと素敵な6年生になるのだろうなと思います。 「ありがとう!」の笑顔と感謝の気持ちで溢れた、素晴らしい会となりました。6年生は卒業まであと数週間。緑小で過ごせるのもあと僅かです。巣立ちの日まで、楽しい思い出をつくってほしいと願っています。 令和6年2月29日(木)給食野菜オムレツには、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、人参、枝豆、コーンが入っていて具だくさんです。チキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、きれいなオレンジ色に仕上がります。 令和6年2月28日(水)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、ジャージャー麺とおかしなおかしな目玉焼きを取り入れた献立です。 ジャージャー麺は給食で大人気の麺料理です。甜面醤がたっぷり入った肉みそを麺にからめていただきます。 デザートは黄桃缶とカルピス寒天で作りました! 令和6年2月27日(火)給食鶏肉は、塩、酒、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油のタレで下味をつけてオーブンで焼きました。ご飯がすすむ味付けです。 風が強く、肌寒い一日だったので、具だくさんの豚汁で体が温まりました。 令和6年2月26日(月)給食いつものチキンカレーに、かぼちゃ、いんげん、コーンを加えました。野菜の甘みがおいしいカレーです。多くのクラスで完食でした! 令和6年2月22日(木)給食蒸したじゃが芋と、手作りのミートソースを合わせて、チーズをのせてこんがり焼きました。じゃが芋がたっぷり入っていてボリューム満点です! |
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