春の雪!
体育館への渡り廊下、塗装完了!
今日の給食【3月11日】
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁 今日は「シルバー」という魚をみそ味のたれに漬けて焼いています。「シルバー」は日本から遠くはなれた、南半球のニュージーランドやチリの近くの海にすんでいます。骨が少なく食べやすい白身の魚で、「銀ひらす」という別の名前ももっています。「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。小麦粉と水でねったお団子を、汁の中へ「ひっつまんで」入れていくことから「ひっつみ」という名前がついています。モチモチのお団子を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月8日】
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、ししゃもの香味焼き、豆乳みそ汁 今日は頭からしっぽまでまるごと食べられる魚、ししゃもの献立です。焼いただけでもおいしくいただけますが、今日は焼く前にしょうゆやすりおろしたしょうが、さんしょうなどで下味をつけています。さんしょうは日本に古くからある香辛料で、「ジャパニーズペッパー」(日本のこしょう)といわれています。ピリッとした辛さとさわやかな香りがあり、料理をひきたててくれます。今日のししゃもはしょうがとさんしょうが味のアクセントになっています。よくかんで食べましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月7日】
牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ 今日のチーズタッカルビは6年生のリクエストメニューです。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。給食では食べやすい大きさに切ったとりモモ肉を使って作っています。かくし味には韓国の調味料「コチジャン」を使っています。「コチ」は唐辛子の意味があるので辛い調味料ですが、もち米やこうじを材料に作られているので、辛さの中に甘みもある調味料です。また、上にのせたチーズも味をまろやかにしてくれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日もおいしくいただきましょう! 5年理科 「人のたんじょう」の学習
4年 10代出発の会発表に向けて 〜自分CMづくり〜
3年図工 トントン釘打ち、コンコンビー玉
ていねいに片付ける
2年図工 紙版画に挑戦!
富士山と秩父の山々
6年算数 算数卒業旅行!
保育園のお友達が来校!
5年生、卒業式に向けて!
4年生、10代出発の会に向けて!
田柄小学校の安全マップ 〜保健委員会の活動〜
今日の給食【3月6日】
牛乳、麦ごはん、肉じゃが、かりかりじゃこサラダ、いちご 今日のサラダは小さな小魚「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」はみなさんもよく知っている魚、「いわし」のまだ成長していない稚魚を乾燥させたものです。とても小さいですが、お魚まるごと全部食べられるので、魚の栄養もまるまるいただけます。特に、骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんとれるので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。オーブンでカリッと焼いたちりめんじゃこが味と食感のアクセントになっています。野菜といっしょに食べましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 学校保健委員会を開催
卒業式の練習、スタート
今日の給食【3月5日】
牛乳、きなこ揚げパン、コーンポテト、肉団子入り野菜スープ 今日は6年生からのリクエストが多かった揚げパンの献立です。揚げパンの始まりは今から60年以上も前の昭和30年代です。大田区の小学校の給食調理員さんがコッペパンをおいしく食べてもらえるように、と考えたのが揚げパンでした。当時は揚げたパンに砂糖をまぶしただけでしたが、その後色々な味のものが登場するようになりました。今日の揚げパンは、ごまときなこをまぶし、成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄分などがとれるようにしています。揚げパンは砂糖も多く使っているので、家に帰っておやつを食べる人は体のことを考え甘いものはひかえるとよいですね。 今日もおいしくいただきましょう! |
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