今日の給食【11月30日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、肉豆腐、ひじきとコーンのサラダ
今日は豆腐をたくさん使った煮物、肉豆腐の献立です。豆腐には「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」があります。材料は大豆をつかいますが、作り方によって食感などが変わってきます。絹ごしは少し濃い目の豆乳を型に入れてそのまま固めて作ります。絹のようななめらかな口当たりの豆腐です。木綿豆腐は布を敷いた型に豆乳を流し、重しをして水分をのぞいて作ります。しっかりした食感でくずれにくい豆腐です。今日は木綿豆腐を使い、肉や野菜の旨味がしみ込んだ煮物になっています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-11-30 13:46 up!
卒業生寄贈の柱時計が復活!
展覧会の会場で6年生の時計と一緒に展示した田柄小の卒業生から寄贈の柱時計が復活し、今日再び設置をすることができました。故障をしてしまい、お蔵入りだったこの柱時計ですが、奇跡的に動き出しました。今週12月1日の開校記念日をお祝いしてくれているかのようです。昭和40年卒業生寄贈と書かれていますので、約60年前のものとなります。南校舎1階の廊下に設置しましたので、どうぞご覧ください。
【校長室より】 2023-11-29 12:56 up!
6年生、ビオラの苗を植える!
6年生が、ビオラの苗を植えました。地元の園芸店の吉田様のご指導で花を育てます。寒くなり、落葉の時期ではありますが、けやき広場の花が訪れる人の気持ちを和ませてくれます。
【校長室より】 2023-11-29 12:52 up!
今日の給食【11月29日】
〜今日の献立〜
牛乳、コメッコハヤシライス、ハニーサラダ
ハヤシライスはアメリカやイギリスのハッシュドビーフを日本風に再現しようとして生まれた料理です。ハヤシライスのルーには小麦粉やバターなどが使われますが、給食ではお米の粉や米ぬかからとれる油を使っています。そのため、小麦粉や乳製品のアレルギーがある人も食べることができます。今日はたくさんのうす切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでよく炒めて甘みをだしたり、じっくり煮込んでトマトのすっぱさをとばしています。ごはんといっしょに食べてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-11-29 12:48 up!
展覧会の片づけ作業
1時間目に、先週お休みをしていたお友達が鑑賞しました。2時間目から片付け作業に入りました。図工の先生、主事さんやスクールサポートスタッフさんを中心に、平面作業の取り外し作業をし、各学年がそれぞれの立体作品を次々に片付けました。今日は、田柄中の生徒が職場体験に訪問していましたので、お手伝いしてもらいました。最後の仕上げは5年生です。展示に使った机や椅子の片づけの後、いつもの体育館のようにマットや跳び箱の現状復帰を気持ち良く行ってくれました。
【校長室より】 2023-11-28 16:26 up!
今日の給食【11月28日】
〜今日の献立〜
牛乳、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ
今日は魚のフライを自分でパンにはさんでいただく、セルフフィッシュバーガーの献立です。フライに使用している魚は、冬においしい「たら」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海にすみ、大きなおなかが目印です。くいしんぼうな魚なので、おなかいっぱいに食べることを「たらふく食べる」と言いうのも、この「たら」からつけられています。パンやきゃべつと一緒に食べてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-11-28 16:21 up!
展覧会、もうすぐ閉館!
夕陽に照らされた校舎が美しい時間になりました。もうすぐ展覧会も閉館です。受付横に設置した展覧会特別展示と作品の作成の様子のスライドの前にも立ち止まって見ていただいている方がたくさんです!
【校長室より】 2023-11-25 15:58 up!
展覧会 保護者鑑賞日、あと少しで閉館!
展覧会の終了まで残り1時間をきって一度帰宅した子供たちと一緒に鑑賞に来られた保護者の方や子供たちが大勢集まってきています。大勢の方々に見ていただきとても嬉しく思います。作品を紹介したスライド映像の前にもたくさんの方々が立ち止まって見て下さっています!
【校長室より】 2023-11-25 15:56 up!
練馬区いじめ防止ポスター
11月は、ふれあい月間。練馬区の小中学校では「いじめ防止ポスター」を作成します。全員がポスターに「いじめをなくす!」の思いを込めて描きました!
【校長室より】 2023-11-25 14:02 up!
田柄小の校庭の紅葉がすすむ
田柄小の校庭の木々の紅葉がすすんできました。たがら山の木々の葉は赤や黄色、オレンジ色に染まってきています。美しいですね!
【校長室より】 2023-11-25 13:59 up!
展覧会 〜保護者鑑賞日〜
今日は土曜日。午前中から大勢の保護者の方やご来賓が休むことなく来場していただいています。大変に盛況です。立ち止まって写真をとったり、紹介の動画を見入ったり、作品についての楽しい会話が聞こえてくることが嬉しいです。ご来場の皆様、ご来賓の皆様、ありがとうございます!
【校長室より】 2023-11-25 13:43 up!
展覧会 ものづくりクラブの作品! 〜サンドブラスト〜
ものづくりクラブも作品を展示しています!クリスタルを削ってつくった素敵な作品です!
【校長室より】 2023-11-25 13:39 up!
展覧会 〜1年生〜
1年生の立体作品「たがらサファリパーク」は、おうちの方にもたくさん協力していただき作った作品です。素材になった箱は、2学期になってたくさんの箱をおうちで集めてもってきてもらいました。最初は、算数の学習で使い、様々な形や大きさの箱を組み合わせてつくった動物たちが集まった「たがらサファリパーク」が出来上がりました。平面作品は、「おしゃれなカラス」「のってみたいな、いきたいな」です。わくわくドキドキの小学校生活での1年生らしい伸び伸びとした表現の作品です!
【作成中の学校日記です】
↓
展覧会に向けて!
【校長室より】 2023-11-25 13:25 up!
展覧会 〜2年生〜
2年生の立体作品は、「食べたいな、こんなパフェ」です。ペットボトルのカップに「食べたい!」「おいしそう!」「甘そう!」という気持ちがいっぱいつまったカラフルで美味しそうな作品になりました。平面作品は、「ふしぎなたまご」「見たこともない魚たち」です。いずれも、どんな作品を作るか想像力をいっぱい働かせてつくった力作です!
【作成中の学校日記です】
↓
2年図工 ふしぎなたまご
【校長室より】 2023-11-25 13:14 up!
展覧会 〜5年生〜
5年生の作品です。立体作品「糸のこの寄り道散歩」は、5年生一人一人それぞれの世界が展開されていて、低学年の子供たちから人気が集まっていました。平面作品「空想都市」も同様です。とても細やかに描かれていますので、タイトルとあわせて楽しんでください。「ローラー大ぼうけん」の色の出し方は1枚1枚の紙にこだわりを感じさせてくれます。
【作成中の学校日記です】
↓
5年図工 ローラー大冒険!
【校長室より】 2023-11-25 12:59 up!
展覧会 〜4年生〜
4年生の立体作品は「理想の給食」です。こんな給食があったら最高!そんな気持ちを形にした作品です。どの学年もこの給食にはとても関心が高く、話もはずみます。平面作品は、「へんてこ山の物語」と「オリジナル図鑑」です。どちらも4年生独自の世界が広がっています。タイトルと作品をあわせて鑑賞してください!
【作品作成中の学校日記です】
↓
4年図工 へんてこ山の物語
【校長室より】 2023-11-25 12:57 up!
展覧会 〜3年生〜
3年生の立体作品「ノコギリ引いてザクザクザク」は、初めて図工の授業でノコギリを使った作品です。初めはおそるおそる使っていたノコギリの使い方にも慣れ、思い思いの形が出来上がって作品になりました。一人一人の世界が広がっていることを感じさせてくれる作品です。平面作品「線と線が集まって」「ふしぎな乗り物」は、子供たちがつけたタイトルを見て作品を見ていただくとひとりひとりが作品に込めた思いや表現がよくわかり、とても楽しい気持ちになります。
【作品作成中の学校日記です】
↓
3年図工 線と線が集まって
3年図工 ノコギリ引いてザクザクザク!
【校長室より】 2023-11-25 12:54 up!
今日の給食【11月25日】
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ポトフ、スィートポテト
今日のデザートは給食室手作りのスィートポテトです。さつまいもを蒸してやわらかくしたものをつぶし、カップに入れてオーブンで焼きます。今から100年以上前の明治時代に、日本でうまれたお菓子です。さつまいもは英語で「スィートポテト(甘い芋)」というほどなので、そのままでもじゅうぶん甘みがあります。今日は砂糖やバター・生クリームも少しだけ加えていますが、さつまいもの甘さを感じてもらえるように作りました。食事のあとのデザートを楽しんでください!
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-11-25 12:05 up!
展覧会 午後は、保護者鑑賞
11月24日の午後は保護者鑑賞です。開場にあわせて来校される方も多くいらっしゃいました。時間をかけてゆっくり鑑賞していただいて嬉しく思います。放課後には、一度帰宅した子供たちといっしょに鑑賞する方も多くいました。子供たちも会場を案内することが嬉しそうです!
【校長室より】 2023-11-24 16:50 up!
展覧会 きょうだい学年交流鑑賞
【校長室より】 2023-11-24 16:27 up!