11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

4/22 1年 給食のじゅんび

 台拭き当番が台ふきんを洗って絞っています。給食当番は白衣を着て配膳準備。他のみんなは手を洗ったら自分の席。しっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 試写

 「準備」「創造」の詩を、表現の効果や情景を思い浮かべながら試写しました。どれもとても丁寧に書き写せていることに、感心させられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年 視力検査

 保育園や幼稚園の時とは違う雰囲気の視力検査に、子供たちはドキドキ。きちんと話を聞いて、お約束を守って、どの位見えているのかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 岩井実踏11

 最後の見学地は、千葉の国立歴史民俗博物館です。これから5月の本番に向けて、3日間の実地踏査を生かし、子供たちと準備をすすめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 岩井実踏10

 日本酪農発祥地、みねおか体験共和国でソフトクリームブレイク。お土産はthe fishで購入する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 岩井実踏9

 大山千枚田。水を張った田植え前の水田が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 岩井実踏8

 ベルデの部屋と廊下の様子です。セルフ方式の朝食をとり、実踏最終日の出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)*入学お祝い給食*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・春のちらし寿司
 ・松風焼き
 ・お祝いすまし汁

≪ランチタイム≫
 今日は「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。残さず食べて、1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう!

4/19 岩井実踏7

 砂が見事に積みあがった自然のサンドスキー場。鴨川シーワールドには、海の生き物がいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 5年 学習の前に

 これからの学習の進め方を確認しています。金曜日の6時間目の学習、頑張って乗り切りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 5年 発声練習

 「ハロー」の声を重ねて和音にします。音をよく聞いて、音程を正確に再現しようとしています。口を大きく開けて頭声で歌えるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 3年 帰りのしたく

 1週間が終わりました。午後まで授業があっても元気なのは、さすが3年生。月曜日、元気な登校を待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 岩井実踏6

 岬の坂を海岸まで降りると、地層がむき出しの岸壁が見えます。坂を上ると、入江の漁港が一望できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 岩井実踏5

 朝の岩井海岸散歩です。3kmにもおよぶ海岸が広がっています。午前中は大房岬に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 避難訓練

 地震の後、物が落ちてこないか確かめながら、全校で避難集合。私語なく整然と避難でき、今年度の第1段階は合格点。この気持ちを忘れずに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 1年 朝の会

 今週5日目の朝。子供たちは元気です。朝の挨拶をして、一日の予定を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 岩井実踏4

 ロビー、図書スペース、きれいなお風呂です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 岩井実踏3

 ベルデ岩井に到着しました。あいにくの雨となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 給食掲示板

 給食委員会の6年生が、給食掲示板に献立を掲示しています。たくさんの子供たちがこの掲示板を毎日見ています。よろしく頼みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麻婆豆腐丼
 ・ワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 麻婆豆腐は、豆腐を使ったピリッと辛い料理です。給食では、豆板醤という辛いみそと、唐辛子を使ってピリ辛にしています。1〜3年生用の辛さと、4〜6年生用の辛さに分けて作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり