5/22 5年 道案内
道案内をした主人公の気持ちに自分を重ねながら、人のために何かをするときに大切することについて、意見を交わしながら考えています。
5/22 5年 敬語
普段の会話文を敬語に直し、状況に応じて敬語を使い分ける大切さを学んでいます。敬語には種類があることを知り、子供たちは驚いています。
5/22 6年 漢字の形と音・意味
同じ部分をもつ漢字を調べ、プリントでまとめてていくうちに、音も共通する場合があることに気づき始めました。
5月22日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・おかひじきのナムル ・厚揚げの中華うま煮 ≪ランチタイム≫ おかひじきは、山形県の伝統的な野菜のひとつです。日当たりのよい海岸の砂浜で育ちます。見た目が、海藻のひじきに似ている野菜です。シャキシャキとした食感を楽しんで食べましょう♪ 5/22 4年 都道府県
都道府県名をポンポンと言えるか、確認しています。意外と子供たちの反応は早く、繰り返し取り組むうちに、自然に覚えていけそうです。
5/22 4年 聞き取りメモの工夫
今夢中になっていることを発表し合い、聞き取るときのメモの取り方はどう工夫すればいいか。それぞれ工夫を生かしてメモをまとめています。
5/22 みつば わかりやすくあらわそう
初めは「さかなつり」。釣った魚をボードに貼り、どのように分けて並べたら分かりやすく表せるか。実際に作業をしながら考えています。
5/22 1年 セーフティ教室
警備会社ALSOKの方々を講師にお招きし、知らない人に声をかけられたとき、身を守るためにどうすればいいかを学んでいます。危険な場所に身を置かない、自分の身は自分で守る。覚えておきましょう。
5/22 みつば 心のシーソー
気に入らない友達のノートを隠そうとする友達。止めた方がよいと考えても本当に止められるのか。どうすればよいのか。心のシーソーをつかって考えています。
5/22 1年 おはようございます5/21 みつば校外学習8
石神井学園に戻り、アリーナで帰りの会をして下校です。予定より早い帰校となりましたが、対応いただきありがとうございました。ゆっくり休んで、また明日!
5月21日(火)今日の給食・はいがごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・しらす入りおひたし ・わかめのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のお魚は、「さば」です。さばには、DHAという成分がたくさん入っています。DHAは、頭の働きをよくする効果があると言われています。カレー粉をかけて焼いた後、しょうゆの甘じょっぱいたれをかけました。 5/21 みつば校外学習7
バスに戻ってきました。これから学校に戻ります。
5/21 みつば校外学習6
ちゃんとお行儀よく食べられています。みんなおいしい顔!!
5/21 みつば校外学習5
お楽しみのお昼ご飯です。セレクトメニューでいただきます!
5/21 1・2年生学校探検5/21 みつば校外学習4
入館した後はグループ行動。水槽には海の生き物がいっぱいです!
5/21 みつば校外学習3
水族園入口に到着。林の向こうにディズニーランドが見えました。全員で記念撮影です。
5/21 みつば校外学習2
葛西臨海公園に着きました。歩いて水族園に向かいます。
1年 アサガオの芽が出てきました!
鉢に植えたアサガオの種。少しずつ芽が出てきました。どんどん大きくなるように、いっぱい話しかけてあげようね!
|
|