学校公開日の感想、まだ間に合います。ぜひお寄せください。       体温調節が可能な薄手の服装を着用するよう、お声掛けください。大き目の水筒準備にもご協力ください。

6/17 2年 漢字の学習

 漢字ドリルの漢字を、ノートに書き写しています。漢字単体を繰り返し書くのではなく、文の中で漢字を使えるようにすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 1年 あいうえおであそぼう

 50音の表を学んだあと、言葉をひらながでタブレットに入力しています。楽しみながら言語感覚が身に付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年 席替え

 男子と女子に分かれて、ご対面形式の席替えを行っているようです。さあ、どんな組み合わせになるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 4年 SDGsについて調べよう

「海の豊かさを守ろう」「人や国の不平等をなくそう」「安全な水とトイレを世界中に」グループごとにテーマを決め、探究をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 2年 100より大きい数をしらべよう

 100を超える数の表し方、位の仕組みを、タブレットを使って学んでいます。友達と声をかけ合って、仕組みを確認する子供たちもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 6年 水泳

 今年初めての水泳。まずは水慣れで水の掛け合い、久しぶりで楽しそうです。このあと、一人一人がめあてをもって学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 6年 プール開き

 水泳学習が始まりました。プール開きで、校長からの話、児童代表の言葉、安全上の諸注意確認。小学校最後の水泳、気を引き締めて行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 5年 4年生で習った漢字

 ドリルを使って復習しています。3分間で力試し、どれだけ書くことができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 3年 さようなら!

 今週も頑張りました。土曜、日曜、ゆっくり過ごして、また月曜日に会いましょう。さようなら!
画像1 画像1

6/14 4年 電流のはたらき

 モーターの回る向きは、何によってかわるのかを調べています。息を吹きかけたり、手で回したり、電池を変えたり。自分のキットを使って、それぞれが考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 アサガオに支柱を立てました!

 植栽工事のために体育館の周りに移動したアサガオの鉢。かなりつるが伸びてきたので、支柱を立てました。ここから一気に伸びていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年 モールス信号

 授業の合間にモールス信号に挑戦。SNSや携帯電話が全盛の現代、子供たちには貴重な体験です。うまく打って伝えられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 みつば 夏の自然について考えよう

 4月に学んだことを思い出しながら、夏に向かう季節での自然について、気づいたことを出し合って考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華丼
 ・かきたまビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。

6/14 1年 おいしい顔!

 1年生、今日も元気です。いっぱい食べてね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 心肺蘇生法講習会

 全職員が参加しての心肺蘇生法伝達講習。安全対策は万全を期しても、万が一の状況への備えは必要。この講習会は毎年行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 水泳指導に向けて2

 授業実施に備え、緊急時のインターホンの使い方、ろ過機の操作法、ポンプ停止スイッチの位置などを全職員で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 水泳指導に向けて

 児童が下校した後、体育倉庫から水泳で使用する用具を運んで準備しました。新しい屋根付きのプールサイドには、手作りのタオル掛けを設置しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 4年 『正直』50円分

 おつりを多くもらったけれども、正直にお金を返した兄弟。正直に生きることの大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・かつお飯
 ・じゃがいもの土佐煮
 ・にらのみそ汁

≪ランチタイム≫
 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図