〇6月19日から21日まで特別支援学級I組の宿泊行事があります。同日19日から21日は1学期末考査です。19日、20日は給食がありません。

洗濯の実験(汚れの特性) 〜1年生家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(火)4時間目、1年E組が被服室で洗濯の実験をしていました。醤油の汚れ、ラー油の汚れを落とす実験です。最初に白い布に醤油を一滴たらします。丸く汚れが付きますが、すぐに水につけて、箸で水の中を回すと汚れは綺麗に落ち、水が少し、黄色くなってきました。これは汚れが水に溶けたことを表しているそうです。続いてラー油を一滴たらします。これも水につけて箸で回します。油と汚れが布から分離して水の上に浮く班と汚れが布全体に広がった班も出てきました。そこへ液体洗剤を入れて、再び回すと汚れが落ちた班と汚れがとれない班も出てきました。これは洗剤のパワーが弱かったり、洗濯物が一つしかない時におこるそうで、洗濯は洗剤だけでなく、洗濯物と洗濯物がこすれ合うことで汚れが落ちるもので、洗剤だけで落としているものではないのだと担当の先生がお話してくれました。洗濯物は洗濯機に入れて、ボタンを押すだけで、綺麗になると思っていたのは私だけでしょうか。汚れの落とし方、とても勉強になりました。

6月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、海苔の佃煮、野菜のうま煮、みそ汁、牛乳

 ごはんに乗った海苔の佃煮を少し分けて、別の場所にのせていただきます。朝ごはんのように海苔の香りが広がります。学校の海苔の佃煮は、買ってきたものではなく、一つ一つ手作りのものを使っています。だから美味しいのです。野菜のうま煮にはイカが入っていてよく煮えていて、野菜のうま味がしみ込んでいました。こちらもごはんに乗せていただきます。うま煮とご飯をよく噛んで、みそ汁で胃袋に流し込みます。みそ汁には大根、ニンジン、コンニャクなどが入っていてこちらもみその味がしみ込んでいて美味しかったです。最近給食でしかうま煮は食べないのでいっそう美味しく感じたのかもしれません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月) ◆さくらんぼの食べ比べ2◆

 今日はサクランボの食べ比べです。佐藤錦と高砂の2種類が出てきました。高砂は形がハート型です。食べてみると酸味が強くすこし酸っぱかったです。その後食べた佐藤錦は超very(berry)goodです。一口食べると酸味より甘味が口一杯に広がります。思わず、“史郎甘いぞ!”と海原雄山のようになってしまいました。やはり佐藤錦はサクランボの王様です。 

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月) 本日の給食1

今日のメニュー

こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、サクランボ、牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げにニンジン、ゴボウ、グリンピースが入っていて炊き込まれたこばんです。本校で秋に出る秋の香りのごはんに似ていてとてもおいしいです。つい食べ過ぎてしまいます。最初にししゃもの石垣フライを一かじり、シシャモの苦みもおいしく、そこへごはんを一口ガブリ。よく噛んで、最後は野菜椀のお汁で流し込みます。お汁にもニンジン、大根、ジャガイモ、豆腐、油揚げなどが入っていてこちらも美味しいです。ししゃもは頭からしっぽまで、残さずいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) ◆メロン食べ比べ◆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

あんかけチャーハン、中華スープ、メロン、牛乳

今日はメロンの食べ比べを実施しました。
夏が旬のメロンには、大きくわけて「赤肉メロン」と
「青肉メロン」があります。この二つの大きな違いは
βカロテンの含有量で、赤肉メロンには青肉メロンの
25倍のβカロテンがあると言われています。
甘みの強い赤肉メロンとさっぱりした青肉メロンは
それぞれのおいしさがありましたが、生徒からは赤肉
メロンの方が人気があったようです。

今日は最高気温が32度との事でしたが、給食室内は35度を
記録しました。
これから調理員さん達には過酷な季節となります。
生徒の皆さんにはますます感謝の心をもって給食を食べて
欲しいと思います。

3年生わくわくサイエンス教室

 テスト1週間前になり、生徒たちも本気モードで勉強する人が増えています。その中で先日3年学年だよりでご紹介した、わくわくサイエンス教室が13日(木)の放課後、3年E組の教室で行われていました。質問教室を中心とするもので、16名の生徒が参加して自主的に勉強、先生に質問していました。19日(水)から1学期の定期考査も始まります。時間を有効に使って勉強してください。応援しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きゅうりの中華漬け、いものこ汁、牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の東海岸地域を代表する料理です。鮭に甘めの味噌を塗って焼きます。鮭の身の旨みとみその甘味が混じり合い、一緒に焼く野菜にも味がしみ込んで独特の旨みを我々に提供してくれます。漁師さんたちはこれをおつまみに冷えた体を暖めているそうです。
 今日のチャンチャン焼きは玉ねぎ、ニンジンとみその甘味が絶妙にマッチしていてとても美味しかったです。きゅうりの中華漬けも少しピリッとしていていいアクセントなっていました。いものこ汁は芋煮にような味ですが、山形では牛肉を使っているのですが、今回は豚肉が入っていたので宮城県の芋煮のような味でこちらも美味しかったです。今日の給食は北海道、宮城、そして中国の合作で、インターナショナルな給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アドバイザー訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬区では若手教員を育成するために、アドバイザーの先生に各学校を訪問してもらい、授業についてのアドバイスを行う事業を行っています。13日(木)2時間目、I組の授業をアドバイザーの先生に授業参観してもらい、その後のアドバイスをいただきました。授業の内容は“お金を数えよう 買い物の達人になろう”という数学の授業です。I組は来週19日(水)から移動教室に出かけます。その折にお土産を買う時間があるので、そこで買い物ができるように当日と同じ1500円を予算にしての買い物学習をしました。カードで表示されているさまざまな商品から1500円以内で買い物をします。実際に買い物をする人とレジでお勘定をするお店の人に分かれて、買い物学習をしていました。最初は1500円という予算内で4品までの買い物をし、おつりがいくら貰えるのかを電卓で計算し、お店の人が買い物客に渡すということを交代でやります。次に残りの時間で品数の制限を失くして1500円まで自由に買い物ができるようにして、誰がおつりを一番少なくできるかを競ってみました。一番少なかった人はおつり30円まで絞ることができました。この経験を参考に移動教室では時間内に買い物をして、間違えがないようにしていきましょう。制限がなくなるとあれも欲しい、これも欲しいと思うのか、中々時間内に買い物ができなかった人もいました。ぜひ帰りのバスに乗り遅れないように買い物をしてくださいね。

水の中の小さな生物 〜1年生の理科より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(木)1時間目、東理科室を覗いてみると、1年生が一生懸命顕微鏡を覗いていました。生徒に聞くと学校のビオトープから水を取って、それを見ているのだとのこと。私も見せてもらうとミジンコのような小さな生き物が活発に活動していました。担当の先生に聞くと、水中の微生物の観察が今日の授業のテーマとのことで、各テーブル4台の顕微鏡で生徒たちが観察し、何がいたかをメモしていました。我々の肉眼では見えない所にもたくさんの生物がいて、一生懸命生きているのだということを改めて観察させてもらいました。顕微鏡も随分きれいに見えるようになったのに驚きました。

SC(スクールカウンセラー)との全員面接 〜1年生〜

画像1 画像1
 6月に入り、1年生も学校生活になれてきました。毎年この時期にSC(スクールカウンセラー)と1年生全員の面接を行っています。12日(水)も1年E組が面談を行い、カウンセラーの先生といろいろなお話をしていました。5月29日(水)から始まった全員面接ですが、明日13日(木)に1年F組を行ってすべて終了になります。生徒たちの悩みや相談をカウンセラーの先生がやさしく聞いてくれています。

6月12日(水) 本日の給食

今日のメニュー

練馬スパゲティ、まぜっこサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日のメインは練馬スパゲティ、略して練スパです。練馬区役所のHPにレシピが紹介されていて、区公認?の一押しグルメです。
 練スパのソースは大根おろしにツナ缶、海苔が入っていて酸味の強いソースです。パスタをフォークでクルクルと巻いてソースと一緒にいただきます。本場イタリアにも負けない味です。まぜっこサラダはキュウリにキャベツ、茹でた大豆が入っていてこれがとてもだいず(大豆)なのだそうです。豆にこだわるのは学校給食ならではですね。フルーツポンチはパイン、ミカンなどの缶詰にシロップがかかっていて甘くてジューシーでした。練スパは区内のレストランでも提供されているそうです。お店の練スパもぜひ食べてみたいものです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯表示ババ抜き 〜1年家庭科の授業より〜

 洋服についている洗濯表示。普段あまり見ることがないのですが、洋服を大切に長く着ることが出来るようにさまざまな表示がされています。家庭科ではその表示を覚えてもらうため、先生がカードを手作りして、カードゲームの形で勉強していました。12日(水)2時間目1年生の教室を覗くとみんな楽しそうにババ抜きをしています。よく見ると洗濯表示とその説明がカードになっています。1グループ38枚のカードがあり、その内1枚をぬいて、伏せておきます。残りの37枚でババ抜きをやるのです。これはババ抜きというよりもジジ抜きに近いのですが・・・みんな楽しそうに、興奮してついつい大声を出してしまう人もいて、賑やかでした。楽しみながら覚える、とても大切なことです。1年生の教室から笑い声が聞こえていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

テスト1週間前

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(水)、本日よりテスト1週間前になりました。今日から1.2年生も朝の学習会が始まりました。2年生は7時30分から、1年生は初めてということで8時からそれぞれスタートしました。3年生も含めて朝から本格的な学習会が始まっています。希望制ですので全員参加ではありませんが、いつもより少し早く登校して勉強してみてはいかがでしょうか。皆さんの参加を待っています。

1年生水着販売

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(火)放課後、1年生の希望者に水着の販売が行われました。I組棟の前での販売で、大勢の生徒が購入にきていました。7月から各学年は随時水泳の授業が始まります。今回も着衣水泳が石神井警察署の皆さんの協力で実施されます。近年夏は水の事故が発生することが増えています。緊急時に対応できるように着衣水泳もしっかり勉強してください。

トマトとピーマンの植え付け 〜I組生活の授業1〜

 11日(火)午後、I組では2つのグループに分かれて、作物の植え付けと掃除の仕方についての学習を行いました。作物はトマトとピーマンです。プランターに軽石を入れ、その上に腐葉土を入れて混ぜます。そこへ水をたっぷり含ませてからトマトとピーマンをそれぞれのプランターへ植えていきます。トマトは苗が成長していたので、巻き付く為の棒を立てて、上に伸びるようにセットしました。完成したものはI組棟の前に置き、お日様がたくさんあたるようにしていきます。順調に行くと7月には熟した実を収穫することができます。ピーマンもトマトもおいしく成長してくれることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の仕方 〜I組の生活授業2〜

 外でトマトとピーマンの植え付けをしている時、室内では掃除の仕方についての学習をしていました。3人一組になってホウキを使ってゴミを取っていきます。最近は家でホウキを使うことが少なくなりましたが、今回は学習の一環としてホウキ、ちり取りを使っての学習です。あらかじめ用意したゴミ(シュレッダーで細かくなった紙)をまいて、3人一組で掃いて、集め、ゴミ箱に取っていきます。3分以内に元通りにするのですが、ゴミが細かい為、上手く取ることが出来ません。残り30秒になって慌てて細かなゴミも取っていきます。終了のブザーが鳴った所で、先生たちが見回り、合格、不合格を判定していきます。結果は見事合格。みんなチームワーク良く、綺麗にゴミを取ることができました。I組では生活に即したことをさまざまな形で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ビーンズカレーピラフ、オムレツ、豆腐と木耳のスープ、牛乳

 カレーピラフは大豆、グリンピースにマッシュルーム、豚肉、ニンジンなど入っていて薄味のカレー風味で食べやすかったです。お汁は豆腐、木耳、豚肉、ニラなどが入り、中華風のスープになっていました。ピラフを一口、スープも一口いただいて、流し込みます。オムレツはジャガイモが小さく切ってあり、とても食べやすかったです。ピラフ、オムレツ、スープの順に3つを回して食べました。美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スピーキングテスト&ペア・ワーキング 〜1年3年の英語より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(火)2時間目、3階3年生のフロアーではALTの先生が廊下で一人一人の生徒と英語で質問、回答するスピーキングテストを行っていました。生徒たちはとても真剣で少し緊張しながら質問に答えていました。4階1年生の教室では、生徒同士でプリントを見ながらたくさんの生徒と英語で話をするペア・ワーキングを行っていました。生徒の発達状況によって授業の進め方も違うのだと改めて思う2つの授業でした。

野球部の朝練習

画像1 画像1
 11日(火)朝、7時40分頃校庭では野球部が朝練習を行っていました。それぞれが課題を持ってキャッチボール、トスバッティングなどを行っていました。11日は朝から強い日がさしていて、暑くなることが予想されます。生徒たちは朝から元気に練習をしていました。

藍の栽培 〜1年生の技術〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在1年生の技術では、藍の栽培を行っています。栽培した藍で染め物を作る予定です。11日(火)1時間目、技術室前の廊下で1年生が藍の間引きを行っていました。間引きを行うことで、藍の成長を促すことが出来るそうです。早いクラスは7月初めから染め物に入ります。たたき染めということで、どんな染め物ができるのか今からとても楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画