6/3 みつば そら豆の皮むき
今日の給食で使う食材のそら豆。みつばの人たちが皮むきをしてくれました。今、むいたばかりの新鮮なそら豆、食べるのが楽しみです!
★皮むきが終わったところの写真です。申し訳ありません。 6/3 登校時の入室について
生活指導の先生から、朝の学年入室順、校庭での遊び方について確認がありました。みんなの約束を守り、仲良く安全に使いましょうね!
6/3 放送朝会
1年生、しっかりと放送に集中して、聞けています。今週も、気持ちのよい挨拶をしていきましょう。
6/3 おはようございます!
新しい校庭に切り替わったので、入室前に並ぶ場所も変わりました。広くはない通路を、きちんと並んですれ違っています。1学期いっぱい工夫して過ごします。
校庭が出来上がりました!
校庭の5分の3が完成。強めの雨でしたが、きれいに乾いています。遊具は、各学年学級で約束事を確認し、来週から使うことになりました。
5月31日(金)今日の給食・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ 「ビビンバ」は、韓国料理です。韓国語で、「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」の意味があります。スプーンでよく混ぜて食べましょう! 5/31 2年 お手紙配り
今日は何枚もお手紙がある日。きちんと受け取って、連絡袋に入れて、確実におうちの人に渡しましょうね!
5/31 2年 長さのたんい
画用紙上でのカエルのジャンプ競争。誰がチャンピオンかを決めたいのですが、定規を使わずにどうやって比べたらいいか、考えています。
みつば4〜6年 自画像
自分を鏡で見ながら描きました。根気のいる作業、頑張って書き上げた力作です!
5/31 2年 作品の仕上げ
描いた絵に、作品名と名前を書いた札をつけています。丁寧に糊で貼って完成。心を込めた名札も、作品の一部です。
5/31 みつば もじをかこう
先生が読む絵本を聞いた後、「ひらがなビンゴ」で、覚えたひらがなを書いたり、関係のある言葉を書き込んだり、楽しんで学んでいます。
5/30 5年 おいしい楽しい調理の力
初めてお茶を淹れてみました。お湯を沸かして、急須にお茶っ葉を入れて、お湯を入れてから葉が開くのを待って、同じ濃さになるように順番に湯飲みに注いで…苦労して淹れたお茶はおいしいものです。
5/30 みつば1年 さようなら!
今日も楽しい一日でした。また明日!!
4年 カメのお世話
教室で飼っているカメの水槽をきれいにしています。いっぱいかわいがってあげてね!
5月30日(木)今日の給食・ジャージャー麺 ・大根ナムル ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ 5月30日は、語呂合わせで「ごみゼロの日」です。ごみの処理には、多くのエネルギーが必要です。「少しだけなら・・・」と残した給食も、全校で集まると大量になります。ごみを減らすために、“あともうひとくちチャレンジ”してみましょう! 5/30 掃除の時間
昇降口の靴箱を掃除しています。一つ一つ丁寧にきれいにできています!
5/30 1年 文をつくろう
単語と単語をつなぐ助詞「が」「は」を正しく使い、文を作っています。ノートを開いて、丁寧に文を写したり、考えて書いたりできました。
5/30 1年 朝のしたく
ランドセルから荷物を出して、今日一日の支度をしています。ノートに明日の予定もきちんと書けています。さすが1年生!
2年 ぼかしあそびで
クレパスで描いたところを、指で優しくぼかしました。色や形をつくるのを楽しみながら仕上げました。
5月29日(水)今日の給食・はいがごはん ・畑のお肉チリソースあえ ・おかか和え ・沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 「畑のお肉」は、「大豆ミート」という新しい食品です。大豆を特別に加工して、まるでお肉のような食感になるよう、作られています。お肉を作るよりも、少ない水で作ることができるので、環境にやさしい食品です。 |
|