11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

5/10 1年 10のかたまり

 「3と7で10」「6と4で10」。繰り返し声に出し、数字見つけゲームを体験しながら、具体物、半抽象物のブロック、抽象的な数字と、数の概念を理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 登下校について

 登下校の安全について、放送で確認をしました。落ちているものを拾って投げたり蹴飛ばしたりすると、他の人に当たったり、物を傷つけたり、大変危険です。交通にも気を付けて、安全に登下校しましょう。
画像1 画像1

5/9 3年遠足8

 お弁当の後は、クラス遊び。カラッとした晴天の下、だるまさんが転んだ、ハンカチ落とし、鬼ごっこ、みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 3年遠足7

 もりもり食べています。美味しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年遠足6

 おいしいお弁当の準備を、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年遠足5

 全クラスの撮影終了。お楽しみのお弁当です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年遠足4

 オリエンテーリング終了。たてもの園の前で記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)*こどもの日*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・ししゃものユーリンチーソース
 ・さつき汁

≪ランチタイム≫
 5月5日は、こどもの日です。他の言い方では、「端午の節句」と言います。端午の節句では、こいのぼりや兜を飾ったり、ちまきを食べたりする風習があります。給食では、ちまき風の「中華おこわ」を作りました。

2年 さやむき体験感想

 グリンピースご飯のために、さや剥きをした2年生。初めて体験した子が多かったようで、貴重な体験となりました。その時に書いた感想です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年遠足3

 江戸東京たてもの園に到着しました。約束を確認して、班ごとにオリエンテーリングに出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年遠足2

 電車に乗って、花小金井駅に着きました。電車の中では誰一人騒ぐことなく、立派な態度でした。25分ほど歩いて、小金井公園に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 校庭改修進捗

 6月から西昇降口前部分の校庭が使えるようになります。2週間後にむけて簡易フェンスとなり、工事の様子がよく見えます。たくさんの方々が、上北小のために工事をすすめてくれています。
画像1 画像1

5/9 雨の日の中休み その4

図書室には読書をする児童がやってきました。今日は低学年が多いようです。
画像1 画像1

5/9 雨の日の中休み その3

音楽室では音楽委員会の児童が6月の音楽集会にむけて伴奏の練習をしています。
画像1 画像1

5/9 雨の日の中休み その2

6年生は来週の移動教室にむけて係ごとに練習をしています。キャンプファイアーなどのレク係は男女仲良く楽しんで練習しています。司会係は学年の代表として堂々と発表練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 雨の日の中休み その1

画像1 画像1
今朝雨が降っていたため、中休みは校庭を使うことができませんでした。体育館では4年生が思いっきり体を動かしていました。

5/9 3年遠足1

 ぽつぽつと細かい雨が落ちてきていますが、天気は回復予報のため、遠足に出かけます。行きの注意を確認して、元気に出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 6年 帰りの会

 もうすぐ移動教室の6年生。てきぱきとした行動で、しっかりまとまっていけそうです。また明日。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 2年 帰りのしたく

 今日も一日頑張りました。帰りの支度をして、帰りの会をやって、車に気をつけて帰りましょうね。さようなら!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・枝豆ひじきご飯
 ・れんこんきんぴら
 ・たらのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 たらは、白身の魚です。今日は、たらをペースト状にした「すり身」を使って、つみれを作りました。つみれは、練った生地をスプーンなどで、つゆの中に「摘み入れて」作ります。給食室で、調理員さんがひとつひとつ手作業で作りました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり