6/27(木)4年生 日生劇場、7:30までに登校・整列できるようご協力ください。       急激に気温が上がり、蒸し暑くなる時期です。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       帰宅後はゆっくり過ごし、十分に睡眠をとるようにしてください。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。

6/26 2年 図工ふりかえりノート

 作品をつくって楽しかったこと、感じたことを、ワークシートに書いて貼っていきます。思いがいっぱい詰まった素敵なノートができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 5年 宇宙から見えたもの

 宇宙から見た地球。何百kmの上空から見えた画像を見ながら、地球や宇宙の偉大さを感じています。いつもの道徳とは違った雰囲気の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 2年 けんかをしたけど

 つい友達に強く言い返してしまった主人公。友達と仲良くするためにはどうすればいいか、意見を交換しながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 5年 茶色の小びん

 やってみたい楽器に取り組んで、合奏に仕上げました。今日は、担任の先生を招待しての発表会。みんないい顔で演奏しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 1年 どうしてこうなるのかな

 最後まで話を聞く、ちくちく言葉を使わない、廊下を走らない、トイレは5分休みに行く。約束を守らないとどうなるか、深く考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 2年 みんなでワイワイ! 紙けん玉3

 デザインを決めて、切り取って、色をぬって、かざりをつけて、たこ糸をとおして、いよいよ出来上がりです。かわいいけん玉ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3年 水泳学習

 浮く運動の基本、けのびやけのびバタ足を、繰り返し行っています。壁を上手に蹴ってすすむのは、結構難しい技能です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 1年 アサガオがさいたよ!

 アサガオの花が1つ、2つと咲き始めました。子供たちが「せんせい、さいたんだよ!」「わたしの、まださかないの」「つぼみみたいのがでてきた!」と口々に教えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・ジャンボぎょうざ
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました!

6/25 たてわり班活動2

 体育館、4つの班がそれぞれ活動しています。校庭は薄曇りになり、子供たちが走り回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 たてわり班活動

 2回目のたてわり班活動。今日はみんなで班遊びです。さて、何が始まるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 1年 水あそび

 待ちに待った初めてのプール。安全のやくそくを確認して水に入りました。水の中でしゃがんだり立ったり、水をかけ合ったり、鬼ごっこをしたり。盛り上がっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 おはようございます!

 今日も代表委員が「おはようございます!」の声をかけています。今日も一日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・小松菜のクリームスープ
 ・セサミケーキ

≪ランチタイム≫
 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。

6月21日(金)*ALTコラボランチ*

画像1 画像1
画像2 画像2
*ALTコラボランチ 〜イギリス〜*
 ・牛乳
 ・ミルクコッペパン
 ・フィッシュアンドチップス
 ・野菜スープ
 ・紅茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。

6/24 1年 給食の準備2

 当番以外の人は、きれいに手洗い。そして静かに座って待つ。さすが1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 1年 給食の準備

 当番が台ふきんをしっかりと洗い、机の上を拭いています。食事前の準備、手分けをしてしっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 6年 たのしみは

 前回の学習で考えたことを短歌に書き出し、さらに楽しみが伝わるような工夫を考えています。元の文をどこまで磨けるか、6年生の腕の見せ所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 6年 What did you do on the weekend?

 週末に何をしたのか。答える文を書いたり、会話をしたりしています。うまく表現できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図