1学期の大掃除
18日(木)午後は全校生徒で大掃除。1学期間の教室、廊下の汚れをみんなで落としました。教室は床や壁を水拭き、黒板もきれいに汚れを拭き取りました。廊下では教室のドアを磨いたり、給食台を洗ったりしていました。みんな熱心に清掃をして綺麗になっています。これで2学期もきれいな気持ちで授業に取り組めます。皆さんありがとうございました。
7月18日(木) 本日の給食
今日のメニュー
冷やしきつねうどん、ポテたこフライ、練馬産枝豆、牛乳 うどんはコシがあり、ツルツルとすすります。つけ汁は玉ねぎ、ニンジンという具材が入っていて少し甘め、うどんによく絡んでいます。ポテたこは衣のないコロッケにタコがはいっている感じでコロッケ好きの私にはとても美味しく感じられました。特にソースがgoodでした。枝豆は地元練馬産適度な塩味でたまりません。給食もラスト1日、明日が楽しみです。 ハイキュー 〜体育の授業より〜われらが母校石神井〜 〜校歌の練習〜元気な歌声がI組の教室から聞こえてきました。覗いてみると生徒たちが元気よく校歌を歌っていました。まるで甲子園で1勝して校歌を歌う球児のようです。校歌を歌った後は合唱の練習、10月に行われる合唱コンクールの練習に入ったそうです。I組は講師の先生にご指導いただいている関係で一足先に合唱練習をしています。今年は練馬文化センターに戻っての合唱コンクールです。当日どんな歌声が聞こえるか、今から楽しみです。 わびとさび 〜茶道部〜海外派遣結団式練馬区立中学校から代表者2名ずつが7月21日(日)〜28日(日)までオーストラリア海外派遣生として遠征いたします。今まで派遣候補生として研修を重ねてきましたが、昨日は本格的に派遣生としての任命を受けました。 ぜひ練馬区の代表としてだけではなく、日本の中学生の代表として頑張ってきてほしいと思います。 7月17日(水) 本日の給食
今日のメニュー
キムチチャーハン、春雨スープ、タピオカのココナッツミルク、牛乳 春雨は、リョクトウあるいはジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種です。炭水化物のGI値が低く、 GI値が低いと、急激な血糖値の上昇を抑えることができ、脂肪を蓄積する作用のあるインスリンの過剰な分泌を防ぐことができます。 結果的に脂肪がつきにくいため、ダイエットをしている方にはおすすめの食品だとのことです。 春雨と聞くと新国劇「月形半平太」の有名なセリフ“春雨だ濡れて行こう”を思い出します。芸妓が差し出す傘を半平太がそっとよけるシーンで、劇上での名場面の一つとされています。この春雨とはまるで関係ないのが給食の春雨です。白菜、玉ねぎ、青菜、エノキなどの野菜がたくさん入った中華風のスープでピリ辛のキムチチャーハンとは相性バッチリです。ツルツルとした食感が食欲をそそります。デザートのタピオカのココナッツミルクはパイン、ビーチ、オレンジなどのフルーツ缶が入ってこちらも美味しかったです。気がつくと全部食べてしまいました。 第23回日本ジュニア数学オリンピック大会申し込み中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の申し込みイングリッシュキャンプ事前学習
16日(火)5時間目、1年生は24日(水)から始まるイングリッシュキャンプの事前学習を行いました。当日乗車するバスごとに教室を分け、最初はmeetを使っての説明です。しおりを見ながら、説明を聞いて、おおまかなイングリッシュキャンプの様子掴みます。その後、時程や係の仕事などを確認しました。いよいよ来週に迫ったイングリッシュキャンプ、みんなが安全に勉強でき、生活できるように、この後も打ち合わせをしていきます。体調管理に気をつけて、イングリッシュキャンプに備えていきましょう。
7月16日(火) 本日の給食
今日のメニュー
チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳 ごはんの横にチンジャオロースが乗っていましたが、私は一緒に混ぜていただきました。チンジャオというと牛肉ですが、学校給食では出せないので、豚肉になります。ピーマン、赤パプリカ、タケノコ、ジャガイモなどが細長く切ってあり、おいしくいただきました。スープには冬瓜、豆腐、エノキ、青菜などが入っていて中華風のスープに溶き卵が入っていてこちらもおいしいです。今日はこれに練馬産のとうもろこしが茹でて出てきました。噛り付くと粒が口の中ではじけ、口いっぱいにコーンの甘味が広がります。トウモロコシの唯一難点はコーンが歯に挟まってしまう所です。しかし気にせずいただきます。もうすぐ梅雨明け、夏を感じる給食でした。 ハンカチランキング臨時朝礼7月12日(金) ◆世界の料理ガーリックフランス、さつまいも入りサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳 7月14日は「パリ祭」です。「フランス革命記念日」「フランス建国記念日」とも言います。そのため、今日の給食はフランスにちなんだ料理にしました。 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにガーリックオイルを浸して焼いたものです。フランスの人は昼ごはんをたっぷりとることもあって、夕食は今日のような野菜のスープですますことが多いそうです。消化がよく、ビタミン・ミネラル・食物せんいに富んでいます。 今日のメニューの他にも、グラタンやポトフなど身近にはフランスの料理がたくさんあります。7月26日からはいよいよパリオリンピックも始まるので、この機会に色々な料理を食べてみてください。 着衣水泳指導↓ 着衣水泳の様子 7月11日(木) 本日の給食
今日のメニュー
わかめごはん、サバのおろしソース、三色浸し、呉汁、牛乳 呉汁は大豆をすり潰したものをみそ汁に入れたもので、いつものみそ汁よりトロミとコクがありました。わかめごはんは少し塩味がついていて、呉汁と一緒にすると丁度良い味になります。サバは一度揚げたものに大根おろしがかかっていて、見た目よりサッパリしていました。こちらももやし、青菜、ニンジンなどが入ったおひたしと一緒に食べると口の中がサッパリしてきます。学校給食の魚は骨が少ないので食べやすいです。今日もおいしくいただきました。 7月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、ペイザンヌスープ、牛乳 ペイザンヌはフランス語で“田舎風”という意味で食材に合わせてさまざまな切り方をするスープという意味のようです。ベーコンと玉ねぎ、ジャガイモ、カブなどが入っていて野菜の甘味とスープの塩味がとてもマッチしていました。ピラフにはコーン、ニンジン、鳥肉、グリンピースなどが入っていてこちらも塩味、これもシンプルで美味しいです。ギョウザは大きな皮に具を包んで揚げてあり、パリパリしていてこちらもgoodでした。ピラフを口に含んでスープをすすり、そしてギョウザをパリパリ食べてゴクンと飲み込む。給食は喉ごしで食べてもいいですね。 7月9日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒糖パン、なすミートグラタン、レタススープ、牛乳 コッペパンは黒糖が入っていて甘く美味しいです。パンを一かじりした後、レタススープで流し込みます。レタス、ニンジン、コーンなどの野菜の甘味がしみ出ていて、塩味のスープとgood matchでした。なすのミートグラタンはトマト味でペンネとなす、チーズがよく合っています。まるで三ツ星イタリアンのようです。学校給食にもミシュランが付くとよりおいしくなるのではと思い今度ミシュランに提案してみたいと思います。でも無理かな? 木箸と箸置きを作ろう 〜作業の授業より〜同じ時間、隣の教室では作業の時間ということで、キットを使って木箸と箸置きの製作を行っていました。箸を紙ヤスリで磨き、自分が持ちやすい形にしていきます。箸置きもそれに合わせて作ります。みんな集中して木箸づくりを行っていました。 旬の地場野菜について知ろう 〜I組生活の授業より〜授業をする先生以外にも多くの先生、支援員の皆さんがついており、生徒の様子を細かく見ています。生徒たちも近くにいる先生に話を聞きながら作業を進めていました。 |
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