熱中症対策、薄手の服装、今月の保健目標でもあります。ご家庭でもご協力をお願いします。急激に暑くなりました。大き目の水筒準備にご協力ください。       厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

7/1 3年 風やゴムのはたらき

 ゴムの力でどこまで台車が動くかの実験。思ったよりかなり遠くまで走っていく様子に、子供たちは大興奮。ゴムの力を体感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシ給食予告

 来週7/10の給食はトウモロコシ。1年生が新鮮なトウモロコシの皮むきをします。よく見ると、飾ってあるのは手作りの模型! クイズもお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・マーボーナス丼
 ・五目中華スープ
 ・ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできているため、とってもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。

7/1 1年 さようなら!

 蒸し暑い一日でしたが、子供たちは元気に過ごしました。さようなら。また明日!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 1年 アサガオの観察

 どんどん伸びて、少しずつ咲いてきたアサガオを観察しています。伸びたつるをこれから巻き付けていきますが、かなり大変そう。うれしい悲鳴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 4年 水泳運動

 ついに4年生も、プールに入れました。 水慣れでもぐったり、手をついたり、じゃんけんをしたり。鬼ごっこで盛り上がっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 放送朝会

 今週の目標は「登下校の時刻を守ろう」。気持ちよく生活を送るための基本です。
 今朝は、気持ちよくあいさつを交わせましたか?「あいさつは、人より先に、元気よく」 毎日明るくあいさつをして、一日を始められるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 朝の放送

 毎朝放送委員会が、気持ちよく朝を迎えられるよう、校内放送で校歌を流してくれています。今週も元気にスタートできそうです!
画像1 画像1

6/29 夏のミニコンサート

 金管バンドHappy Brassのミニコンサートが行われました。会場にはたくさんの保護者、地域の皆様が駆けつけてくださり、心温まる素敵な演奏会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 5年 ひと針に心をこめて

 初めての運針。針に糸を通して、玉止めをつくり、波ぬい。みんな真剣な顔。苦労していますが「楽しい」の感想です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 6年 たのしみは2

 これまでの学習で、楽しみが伝わる工夫をして磨き上げた短歌。内容のイメージに合う色画用紙を台紙に選んで、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 4年 昼休み

 今日の体育館割当ては4年生。ボール遊びや鬼ごっこで、仲良く遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 6年 あったらいいな!こんな遊び場

 有り金とアルミホイルでつくった「上北わらし」が遊ぶ遊び場づくり。たのしい場と、躍動感あるわらしの組み合わせが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 4年 SDGsについて調べよう

 グループごとにテーマを決めて取り組んできた調査が大詰め段階。フリップをつくって発表の準備をしています。うまく相手に伝えられるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 5年 米作りのさかんな地域

 米作りについて知りたいことを出し合っています。日本の米の生産量と消費量、どちらが多いか不等号で表現していますが・・・さて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 みつば かさくらべ

 大きなペットボトルから、小さなペットボトルやプリンカップに水を入れ替えて、水のかさを比べています。子供たちは興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)*夏越の祓*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのねぎみそ焼き
 ・白菜のごま酢あえ
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。

6/27 4年 日生劇場5

 気温は高くなりましたが、木陰は思いのほか涼しく快適です。おいしいお弁当の準備、ありがとうございました! これから電車で帰ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年 日生劇場4

 迫力がある劇を鑑賞し、隣の日比谷公園で、お楽しみのお弁当です。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図