4月25日(木)今日の給食・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 4/25 4年 遠足3
まぶしい日差しの下、木陰でお待ちかねのお弁当です。朝早くからのお弁当準備、ありがとうございます。
4/25 4年 遠足2
説明を聞いて、オリエンテーリングがスタート。ミッションをクリアできるよう、グループで協力します。
5年 銀河
意味を考えながら、丁寧に試写しました。さすが高学年、どれも整った作品です。
4/25 4年 遠足1
狭山公園に遠足です。とてもいい天気です!
1年 はじめてかいたなまえ
鉛筆を正しく持って、姿勢を正して、名前を書きました。小学校での初めての作品、色もきれいに塗れました。
4/25 軽井沢実踏2
群馬県立自然史博物館です。恐竜や群馬に生息する生物が数多く展示されています。
4/25 軽井沢実踏1
今日から3日間、5年生の軽井沢移動教室に向けて実地踏査に出かけます。練馬区役所からバスで出発しました。
4/24 5年 帰りの会
当番の司会で落ち着いて進行しています。あいさつをして、また明日!
4/24 4年 帰りの支度
今日は5時間授業。帰りの支度をする子供たち、元気です!
4月24日(水)*グリーンピース*・ピースご飯 ・カリカリジャコサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。 4/24 3年 春風をたどって
全員で音読をして、これから3場面の学習。登場人物が見た風景を、叙述から読み取っていきます。
4/24 2年 たし算のしかたを考えよう2
1組も、たし算をどのように計算すればいいか、学んでいます。思いついたやり方を発表したり、周りの友達と話し合ったりして、よりよい方法を考えています。
4/24 1年 学校たんけん
学校探検で1年生が校長室にもやってきました。歴代校長の写真を見て「この人だあれ?」、パソコンを見て「これ何につかうの?」。何もかもが新鮮!
4/24 3年 たねのかんさつ
アサガオの種の特徴を思い出しながら、ヒマワリ、ホウセンカをじっくり見て比べています。小さな種をルーペで拡大し、カードにまとめています。
4/24 2年 たし算のしかたを考えよう
たくさんの買い物をするには、全部でいくらかかるか。たし算を使って解くのですが、どのように計算をすればいいのか考えています。
4月23日(火)今日の給食・きなこトースト ・ポークシチュー ・ダイコーンサラダ ≪ランチタイム≫ みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4/23 対面式2
上級生代表の言葉、1年生からのあいさつ、そして、1年生も列に入って一緒に校歌を歌いました。これで1年生も上北小の仲間。みんなで笑顔いっぱいの学校をつくりましょう!
4/23 対面式
旧代表委員の司会で、1年生と上級生の対面式が始まりました。拍手の中、真ん中の通路を1年生が入場してきました。
4/23 6年 移動教室に向けて4
今日も係活動の打ち合わせです。回を重ねて、だんだん話し合いの内容が深まってきました。
|
|