F組移動教室 10
2日目の朝を迎えました。朝食にはコロッケ、肉団子、焼き鮭、筑前煮、サラダ、お味噌汁等々、たくさんの種類のおかずが用意されています。希望者にはパンと牛乳もあります。朝からとても豪華な食卓です。今日はこれから車山登山。みんなしっかり食べて、元気に出発!
F組移動教室 9
みんなボッチャが上手い!基準の白いボールに近づけるだけでなく、相手ボールを跳ね飛ばしたり、基準ボールにわざと当てて相手ボールから遠ざけたり、頭脳プレーです。ボールの投げ方もしっかりマスターしています。
F組移動教室 8
夕食の後は、体育館に集合して開講式とボッチャ大会です。移動教室の目的の1つ、大泉中との交流をスポーツを通して楽しみます。
F組移動教室 7
夕飯は食堂で大泉中と一緒にいただきます。大きなエビフライが2本、鳥の照り焼き、シチューにサラダ等々、ボリューム満点です。ご飯とシチューはおかわりOK。デザートにみかんゼリーもついています。
F組移動教室 6
お風呂までの待ち時間に、今日の記録を書いています。お部屋がとても広くて、贅沢な気分です。
F組移動教室 5
ベルデ武石に到着しました。みんな元気いっぱいです。
F組移動教室 4
2つ目の見学地は、国宝 松本城です。立派な天守閣に目を奪われます。お城の中はとても急な階段で、5階まで登ります。中には高所恐怖症の人もいましたが、みんな頑張って登り切りました。
F組移動教室 3
おやきファームのスカイデッキで昼食タイムです。雄大な景色を目の前に、お弁当と出来立てのおやきをいただきました。格別な味に舌鼓です。
F組移動教室 2
最初の見学地、おやきファームでおやき作り体験です。野沢菜と粒あんの2種類を作りました。生地にあんを包み、一度油で揚げてからオーブンで10分程焼きます。みんな、上手に作り上げました。
1学期末考査
今日から、1学期末考査です。どの学年の生徒も真剣に取り組もうとする意識がみられます。
F組移動教室 1
おはようございます。
今日から、F組の生徒たちは武石方面に移動教室に出発です。2泊3日。水曜日に帰校します。多くの場所で学んできてください。 6月21日の給食です
今日の献立は、他人丼・れんこんきんぴら・味噌汁でした。他人どんぶりには、豚肉が入っています。お肉もやわらかく、卵がしっかりからんで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
6月20日の給食です
今日の献立は、ご飯・ユーリンチー・わかめと豆腐のスープ・スイカでした。スイカは、今年の初物です。とても甘みがあって、蒸し暑くなってきている中、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
第1回校区別協議会
今年度第1回目の校区別協議会が、6月19日(水)本校会場で行われました。中村小学校、中村西小学校の先生方をお迎えし、5校時の授業を参観後、分科会に分かれて協議会を行いました。各校の様子を意見交換して共有し、有意義な時間となりました。
6月19日の給食です
今日の献立は、ご飯・鮭の幽閉焼き・三色のからし和え・芋団子汁でした。ランチ通信にもありますが、幽庵焼きの調味汁がゆずの香りをだし、とてもさっぱりした味わいになります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
6月18日の給食です
今日の献立はは、ミルクパン・チリコンカン・バジルポテトでした。チリコンカンは、大豆まめがとても多く入っていて、トマトスープのとろみをあり、とてもおいしくいただきまました。
6月17日の給食です
今日の献立は、ご飯・生揚げの炒め煮・キャベツの梅和え・かつおのふりかけでした。生揚げの炒め煮には、豚肉・こんにゃく・にんじん・豆腐も入っていて、少しピリ辛味です。ご飯にとてもよく合います。ご飯にのっているのは、ふりかけです。ごちそうさまでした。
プール開き
なかなか梅雨入りとならず、暑い毎日が続いています。生徒の皆さんにとってお待ちかねのプールの授業が始まりました。今日はプール開きとして、校長先生よりお話を伺った後、元気にプールに入っていった生徒たち。安全に気をつけて、楽しく授業を受けていきましょう。
6月生徒朝礼
17日(月)は、生徒朝礼が行われました。委員会からの報告の後、生徒会役員より『ボッチャ大会』について説明。生徒会企画のイベント、楽しそうです。また、今月は毎週末に部活動の夏の大会が続いていますが、入賞した部活動の表彰もありました。まだ勝ち残っている部活もあります。頑張れ、中中生!
6月14日の給食です
本日のメニューは、みそラーメン、切り干しナムルでした。ラーメンはスープと麺を別に盛り付け、食べる時に延びてしまわないように工夫されています。味噌仕立てのスープは熱々で、麺によく絡み、野菜や挽肉、コーンなどの具もたっぷり入っています。切り干しナムルも食べれば食物繊維もたくさん取れます。スープと一緒に、残さずいただきましょう。
|
|