5月20日(月)● 親子丼 ● キャベツとえのきみそ汁 ● 牛乳 今日は卵をたっぷり使った親子丼です。 お店で食べるものには入っていない人参を 使うのが給食のポイントです。彩りも良くなります。 5月17日(金)● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ワンタンの種類について 放送してくれました。三角包みや、帽子包みなど いろいろな包み方があると紹介してくれました。 5月16日(木)● きびごはん ● つくね焼き ● 大根のカリポリサラダ ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 大根のカリポリサラダは、旬の野菜などを 四角くカットして彩りよく混ぜて食べるサラダ です。大根ときゅうりのカリポリした食感が くせになるサラダです。 5月15日(水)● 中華おこわ ● もやしの炒めナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 厚揚げは、豆腐の外側を油で揚げたものです。 豆腐が崩れるのを防ぐことができるので、 炒めたり、焼いたりしても、崩れずに 調理することができます。 旬の魚 かつお 5月14日(火)● ごはん ● かつおのかりんと揚げ ● 野菜の炒めもの ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚でかつおを使った献立です。 この時期のかつおは「春がつお」と呼ばれ、 さっぱりした肉質です。 秋に旬をむかえる「戻りがつお」は、脂がのって おいしいと言われています。 春がつおは、脂が少ないでの、油で揚げた 料理にとても合います。給食でも、下味を つけたかつおに、衣をつけて揚げ、甘辛いタレで からめたかりんと揚げを作りました。 5月13日(月)● はちみつレモントースト ● もやしのカレーソテー ● ミートボールトマトシチュー ● 牛乳 はちみつレモントー^ストで使うレモンは 広島産のレモンを給食室で搾って使いました。 しっかりレモンの風味がしておいしかったです。 5/23(木) キラキラ!1年生は1時間目、2年生は3時間目に仕上げの練習をしました 2学年とも、手に持ったポンポンとバチがキラキラと光ります。 特に入場、隊形移動、退場の仕方を中心にした練習でした。 退場では、たくさんの拍手がもらえるように工夫をしています。 5/22(水) 頑張ってます!学年練習も、いよいよ仕上げに入っています! 子供たち、今日も頑張っていました!! 写真左:6年生 写真中:5年生 写真右:屋上フェンスに設置されたスローガン 5月20日(月) 5年生図工授業 (すけ〜る校舎)ほどんどの子たちは完成しました。 今日は、背景の紙にパステルでグラデーションの夕焼け空や土の表面や光の感じを表現した子が多かったです。 次回から次の題材に入っていく予定です。 5月21日(火) 3年生図工授業 (土のおくの、おくのおく)土の奥にありそうなものを想像して描いていく学習、3回目です。 ミミズや熊、宝物や古代の剣、水晶、骸骨、地下水、地下鉄など、様々なものが登場しました。 「先生、ここにミミズを描いたよ〜!」 「地上は犬のお散歩中なんだ!」 と、よいことを考えると教えに来てくれます。 子供たちの想像力が開花していく様子は、見ていてとても楽しいです。 5月21日(火) 6年生図工授業 (大地の絵)前回描き足りなかった部分を描き足しました。 2枚目の写真は、作品を仕上げた子がまだ終わっていない子に助言をしてくれているところです。 3枚目の写真の子は絵の具を盛り上げて木の幹の凹凸を表現しています。 展覧会をお楽しみに! 5/20(月) 運動会練習も最終コーナーへ!各学年本番に使う道具や衣装で練習し始めています。 子供たちの気持ちもどんどん盛り上がっている感じがします。 体調を崩さないように気を付けてあげてください!! 5/17(金) 頑張ってます!1,2年生!!そんな中、1,2年生は団体競技、ダンスの両方の練習を頑張っていました! 団体競技は「にっこり☆チェッコリ」という名称で、玉入れです。 ダンス練習では、1年生は校庭で隊形移動や退場の仕方を一生懸命に覚えていました。2年生は体育館で、隊形移動や踊りに合わせた声の出し方に磨きをかけていました。 5/16(木) 応援団、頑張ってます!従来の、赤勝て、白勝て、を超えて、向山小全員の心に火をつけるための応援団です。 今年度も、期待してますよ!! 5月16日(木) 6年生 図工授業(大地の絵)前回は画面そのものをつくるために土の絵の具を塗り込みましたが、いよいよ今日はその上にアイディアスケッチで考えた、向山小の土に関する思い出を描きました。 稲刈り、稲の間で泳いでいたカルガモ、校庭の砂にした落書き、みんなで踊ったソーラン節、裏の畑に植えたサツマイモ、ジャガイモ、校庭の桜の花、委員会でした花壇の水やり・・・。 皆、今回の工事で無くなってしまう場所です。 心を込めて描く姿が見られました。 5月16日(木) 4年生 図工授業(スクールロボ)早めにアイディアが出た子たちが次の題材の下絵を描き始めました。 様々なロボットたちが生まれました。 中には遅刻ロボ、な〜んていうロボットもいて、笑ってしまいます。 展覧会をお楽しみに! 5/15(水) 校庭も体育館も!一気にそ校庭練習が増えました。 3年生、5年生は、隊形確認と移動を頑張っていました。 覚えて、動いてみる。体にしみこませる。その繰り返しも学習です。 6年生は、体育館で組体操パートの新しい技に挑戦していました。 3人技では、1 土台 2 中間 3 上 という分担になります。 誰がどこを担うと美しい(かっこいい)技になるのか、いろいろと試行錯誤する姿が見られます。なかなか頼もしいです。 5/14(火) 校庭の練習も再開!運動会練習は、すべての学年が体育館での練習になりました。 じとじとした天候に負けじと、子供たちははつらつと元気いっぱいにダンスの練習に取り組んでいました。 今日は一転、良い天気になり、3,4年生は、初めて団体競技の練習を行いました。 競技名は「ラクーン タイフーン」。 「台風の目」と言えば、なじみのある方が多いかもしれません。 4人グループの協力がポイントです。 今週は、残り3日間、天気はよさそうです。 校庭練習の学年が増えることでしょう。 2年生グリンピースのさやむき 5月10日(金)● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくました。 全校分のグリンピース840本を3クラスでわけてむきました。 1年生の時は、空豆のさやむきをしてくれたので、空豆 とのちがいも感じながらむいていました。 2年生ががんばってむいてくれたおかげで、とてもおいしい ピラフが完成しました。 5月9日(木)● ぶたきのこ丼 ● かきたま汁 ● 牛乳 今日のぶたきのこ丼には、 えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。 きのこ特有の歯ごたえがおいしい丼になりました。 |
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