10月15日(火) 3年生図工授業(のこぎり引いてザクザクザク)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎり引いてザクザクザクも、今回で最終回です。
色塗りが終わらなかった子は、来週少しだけ続きをやります。

大きさも、つくっているものも様々ですが、自分らしい作品になりました。
展覧会で全員分展示する予定です。お楽しみに!

十三夜献立                              10月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 秋色栗ごはん
● ぶた肉とピーマンのみそ炒め
● いなか汁
● 牛乳


10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 酢豚風野菜炒め
● 中華風大根サラダ
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

酢豚は、豚肉を揚げてから野菜と炒め合わせる
料理ですが、給食では揚げずに炒めてつくりました。
ごはんにとても合う主菜になりました。

10月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ココア揚げパン
● コールスローサラダ
● とり肉のポトフ
● 牛乳

コールスローの意味はオランダ語の
キャベツサラダを意味する「コールスラ」から
きているそうです。キャベツをスライスし、
食べるときにドレッシングをかけるのではなく
先にドレッシングにあえてから食べるのも
コールスローサラダの特徴ですね。

10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 高菜とコーンのまぜごはん
● 里芋入りとり肉の煮物
● 大根のごま炒め
● 牛乳

高菜はつけ物にすることが多い葉野菜ですが、
生で食べるとピリっとからしのような味がします。
九州の高菜漬けは有名で、ラーメンのトッピング
にしたりします。ご飯にもとても合うのでおにぎり
の具にしたり、今日の献立のようにチャーハンに
入れてもおいしく食べられますね。

10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● キャロットライス
● チーズポテト
● カレースープ
● みかん
● 牛乳

北海道ではスープカレーが有名です。
ルーを使わないサラサラのカレーに
季節の野菜がたっぷりは入っているのが
特徴です。
給食でもカレースープにしてたっぷりの
野菜を入れました。ごはんにかけて食べている
人も多かったです。

10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● よだれ鶏
● 油あげと野菜の炒め物
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

よだれ鶏は、考えただけでよだれだ出てしまう
ほどおいしいと言われている中国の料理です。
本場のものピリ辛のタレをかけていただくのですが、
給食では、しょうゆと砂糖、酢、ごま油、ねぎで
タレをつくったので辛くありませんでした。

10/15(火) 5年生武石移動教室2日目その2

朝食はバイキング形式。
あれこれと考えながら食べるものと量を自分で選んでいました。
朝食をとる習慣は各ご家庭によって違いがあると思いますが、比較的、内容も量もきちんととっていた感じがしました。
一日の元気の源になってほしいです。

今日は、この後、黒曜石体験ミュージアム、鷹山ファミリー牧場に行ってきます。
宿舎に戻ってきたら、HPをアップします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15(火) 5年生武石移動教室2日目その1

2日目の朝です。
天気は今日も上々です。しかし、標高1000mは、やはり寒いです。
肌が引き締まります。

6時起床。6時30分から、外で朝会をしました。
子供たちはやや眠そうですが、時間通りの集合できました。

・自分の役割を一生懸命に果たしている子がたくさんいたこと。
・ルールやマナーを守らない行動が見られたこと。
・移動教室をよい思い出にするために、よいところは伸ばし、悪いところは改善していきましょう。
そんな話をしました。

子供たちの頑張る姿に、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(月) 5年生武石移動教室1日目その8

1日目の締めくくりは、キャンプファイヤー。

火の神と火の子によって点火されると、天まで届くかのような勢いで炎が燃え上がりました。

一生懸命に練習してきたキャンプファイヤー係の進行で、ダンス、ゲーム、歌が繰り広げられ、どんどんと声も気持ちも盛り上がっていきます。

ラストは「栄光の架橋」の大合唱で幕を閉じました。

時に手を取り合い、肩を寄せ合って楽しむ姿がたくさん見られ、みんなで一緒に楽しむ充実感や満足感を味わったキャンプファイヤーとなりました。

これで、1日目の報告は終了です。
また、明日をお楽しみにしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14((月) 5年生武石移動教室1日目その7

生活班に分かれて、いよいよ宿舎生活開始。
広い畳の部屋に入ると、子供たちはしばらく大はしゃぎでした。

入浴の後は、待ちに待った夕食です。
食事係の子たちが実にてきぱきと配膳をしてくれました。

それにしても、腹減った!!
お代わりする子の多いこと多いこと。
今日の活動量を考えたら当然かもしれません。
気持ちの良い食べっぷりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14((月) 5年生武石移動教室1日目その6

ベルデ武石に到着。
標高1000mにあるせいでしょうか。高原の風を感じます。
宿舎前で開校式を行いました。
お世話になるベルデの方に「よろしくお願いします。」の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14((月) 5年生武石移動教室1日目その5

さあ、登った後の下りは、一気にリフトで!
スキー場のリフトを乗り継いで降りていきます。
これが、面白い!楽しい!
とても爽快で気持ちよかったです。
子供たちも大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(月) 5年生武石移動教室1日目その4

車山山頂に向かって最後の登りです。
学年全員でゆっくりゆっくりと登り、ついに1925mの山頂に到着!
今日の天気は快晴、景色は抜群。
展望テラスからは八ヶ岳連峰をはじめ、日本の名峰の数々が、そして遠くには富士山を眺めることができました。
今日の最高のご褒美です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14((月) 5年生武石移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2
車山肩に到着しました!
やっと、お弁当タイムです。
今日は朝早かったので、お腹ペコペコです。
焼肉弁当がひときわおいしく感じられました!

10/14(月) 5年生武石移動教室1日目その2

車山山頂までのハイキングは、平坦な木道と緩やかな登りのルートですが、時々ぬかるんでいる箇所があったり、岩がごろごろしていたりと、結構歩きにくいです。子供たちは、行動班ごとに分かれて、昼食地点の車山肩を目指しました。私は、先頭の班よりも先に車山肩で待ち受ける役割なので、班ごとに歩いている様子は撮影できませんでしたが、湿原と車山高原の絶景をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(月) 5年生武石移動教室1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変遅くなりました。
移動教室の様子をお届けします。

いきなりですが、車山山頂での記念撮影からのスタートです。
八島が原湿原から車山肩で歩き、昼食をはさんで、車山山頂まで登り切りました!!
5年生でこの道のりを歩き切るのはなかなか大変です。
すごいぞ!向山小の5年生!

振り返りをしっかりと

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で必要なことは、子供のつぶやきを見取って考えを深めたり広げたりしてあげることです。指導者は、一緒に遊んだり、手伝ったり、ほめたり、励ましたり、注意をしたりしながら子供たちの「自立の基礎を培う」べく、さまざまな価値付けを行います。最後にクラスごとに集まって、今日の活動の振り返りをしっかりと行いました。

思い思いに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スタートラインに並んで飛ばした距離を競ったり、的に向かって水を当てたり、木などの高い目標をねらったりして「思い思いに」あそびました。天に向かって飛ばす子も現れました。先生からの指示を聞いてから遊び始めましたが、気がつくと多くの場所で自主的な遊びの輪が広がっていました。

天高く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「天高く」の言葉どおりの絶好の晴天となりました。子供たちの顔もきらきら輝いています。水筒、マヨネーズやケチャップ、シャンプーなど、お家からさまざまな容器を持ち寄りました。最初に、大きなたらいから自分の容器に水を入れます。容器の空気をしっかり抜かないと水は入りません。どの子も悪戦苦闘しながらも、やっといっぱいにした容器を大事そうに持ちながらあそびの始まりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり