5月8日(水) 5年生 図工授業 (すけ〜る校舎)校舎を線で描き終えた子から色塗りに入りました。 秒画材に使っている「図工クレヨン」は、つるつるしている面(ガラスなど)にも描くことができる優れもののクレヨンです。 指などで擦って混色したり、色を重ねて塗ることで複雑な色をつくることもできます。 今日は完成に近づいた子たちが出てきたので、わざと塗り残して裏側から当てる紙に色をつけておくこともできるよ、という説明をしました。 自転車安全教室標識を見ながら話を聞いたり、ビデオを見た後にクイズをしたりなど 楽しみながら、自転車の安全な乗り方について学ぶことができました。 (自転車を貸してくださる予定だった皆様 実施はできませんでしたが、本当にありがとうございました。) 5/7 5年生 お米の学校5月7日(火)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 新じゃがのカレー煮 ● カリカリ油あげのサラダ ● 牛乳 今日のふりかけにはひじきを使いました。 しょうゆ、みりん、砂糖をひじきを一緒に 煮つめ、さいごにゆかりを混ぜて完成です。 簡単にできて食物繊維やカルシウムを とることができ、ご飯も進みます。 5月2日(木)● しょうゆラーメン ● コーンポテト ● 牛乳 今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。 どの学年もほとんど残さずに食べてくれました。 5月2日(木) 4年生図工授業 (スクールロボ 3回目)印刷したパーツを組み合わせてロボットの形をつくりました。 このロボットはどんなロボットなのか? どこでどんなことをしているロボットなのか? どんなポーズをしているのか? を考えて、背景になる色画用紙を選び、糊で貼っていきました。 ここからはアナログ作業です。 4月30日(火)・5月1日(水) 3年生図工授業 (春のゆめ2回目)
「春のゆめ」2回目の授業です。
今日は、春のゆめを見て眠っているのはだれなのか、考えて描きました。 直接同じ画用紙に描いてもよし、直接描くのが怖かったら別の小さめの画用紙に描いて、切って貼ってもよし。2通りの方法を提案しました。 自分にとって適した方法を考えて選べるようになるのは、とても大切なことです。 すてきな春の絵、もうすぐ完成です。 5/1(水) 集団下校訓練練馬区内で不審者が目撃され、まだ発見されていないため、集団下校するという想定でした。 これまで使っていた地区班ではなく、学校で新たに編成した集団下校班での初めての訓練です。不審者対応のほか、風水害での集団下校がを想定しています。 今日はしっかりとした雨模様でしたので、風水害のシミュレーションとしてとてもよかったです。 異学年での集団行動でしたので、少し時間がかかりましたが、今後いつ実際に起こっても対応できるめどが立ちました。 班長さんを中心に、しっかりと行動ができました。 八十八夜献立 5月1日(水)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は立春からかぞえて八十八目です。 この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽 を摘んだりするのみ適した日と言われています。 その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも 言われています。 給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。 4月30日(火)● やきとり丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 美生柑 ● 牛乳 今日の果物は、美生柑(みしょうかん) といいます。和製グレープルフーツとも 呼ばれたります。色はレモンに似ているので 酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ でした。 入学、進級お祝い給食 4月26日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。昔から赤い色には魔除けの 力があるとされており、お祝いの時に炊く ようになったそうです。 日本の伝統的な食事を学んでもらうために 入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。 4月25日(木)● 黒糖パン ● ポテトグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 今日はじゃが芋をたっぷりつかって グラタンを作りました。大きな釜で ホワイトソースを作るときは、焦がさない ように細心の注意をしながら作ります。 4月24日(水)● わかめごはん ● さばのカレー焼き ● 三色やさいのあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉 を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら 外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて いました。 4月23日(火)● カラフルチキンピラフ ● ひじき入りキャベツサラダ ● ソーセージ入りポトフ ● 牛乳 今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に 炊くためにトマトジュースを使っています。 4月22日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● じゃがもちスープ ● 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを また解凍し、乾燥させたものです。 実は成長期に欠かせないタンパク質、 カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも 食べてほしい食材でです。 特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。 レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で 鉄分を補給できますよ。 4月19日(金)● ジャージャー麺 ● のりドレッシングサラダ ● 牛乳 ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い 中華みそを使いますが、給食では八丁味噌 でその風味を出しています。 家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が あればテンメンジャンがなくてもおいしい ジャージャー麺をつくることができます。 4月18日(木)● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日はたっぷりのふりかけでしっかり ごはんを食べました。かつおぶしには 成長に欠かせないタンパク質とカルシウム がしっかり含まれています。 4/30(火) たけのこ、第2弾!!ご覧の通りの立派なたけのこです。30cm〜40cmあります。 せっかくいただいたので、もし、引き取ってくださるご家庭がありましたら、差し上げます。学校にご連絡をいただくか、職員室にお声をかけていただければ幸いです。(たけのこはできるだけ早く下処理をしないと、どんどんとアクが強くなるそうですので、お早めに。) 4月26日(金) 4年生 図工授業 (スクールロボ 2回目)まずは前回行けなかった校庭や体育館の写真を撮りました。 その後、図工室へ戻って来て、グーグル=スライドに写真を取り込み、画面上でまずはロボットの形になるように配置をしてみました。 写真を取り込み、拡大縮小をし、トリミングをし・・・という一連の作業を、自分たちの力でできるのは流石5年生だなぁと感心しました。 それぞれのロボットの形がなんとなく見えてきました。 4/26(金) 離任式川邉 真嗣 先生 近藤 梓 先生 海野 あい 先生 桑原 透江 先生(ご結婚されて今は坂井先生) 萩原 奈穂子先生(本日はいらっしゃいませんでしたが図書館管理員として2年間お世話になりました。) 4人の先生を体育館にご案内すると、入口についたとたんに大歓声が響き、入場は拍手の嵐となりました。 代表の子供たちの言葉は素晴らしく、先生との思い出を具体的なエピソードを交えて、感謝の気持ちを伝えていました。 締めくくりは、校歌。感謝の気持ちと寂しさとが入り混じり、感情豊かな歌声になりました。 退場は各学年の間をゆっくりと歩き、握手やハイタッチで別れを惜しみました。 向山小らしい温かく和やかな離任式となりました。 先生方、新天地での益々のご活躍をお祈りしています。 |
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