11/15(金) 児童集会!今日のテーマは「雑学クイズ」。 いつもとは問題の質が違い、大人でも迷うような内容でした。しかも4択です。 第1問 パンケーキの「パン」はどういう意味? 1 フライパンの「パン」 2 パン屋さんの「パン」 3 食パンの「パン」 4 お腹パンパンの「パン」 さて、正解は? お子さんに聞いてみてください! 11月15日(金)● スパゲティクリームきのこソース ● 野菜のにんにく炒め ● りんご ● 牛乳 今日は、きのこをたっぷり入れたスパゲティ でした。今は室内で栽培されているきのこも 多いので、季節を問わず食べることができますが 自然に育成するきのこは今が旬なんですよ。 骨貯金献立 11月14日(木)● きびごはん ● ししゃものフライ ● のりサラダ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は骨貯金献立でした。いつもより カルシウムを意識してとりましょうという日です。 カルシウムは成長期に欠かせない栄養素なのに 不足しがちで十分に摂ることができないものです。 給食をしっかり食べることで1日の必要量の1/3 のカルシウムをとることができます。 11月13日(水)● カラフルピラフ ● チキンビーンズ ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 ジュリエンヌは、フランス料理の野菜の切り方の ひとつで、細切り(千切り)のことです。 他にも アッシェ みじん切り エマンセ 薄切り カルティエ くし切り などたくさんの切り方の種類があります。 11月12日(火)● ごはん ● お好み焼きハンバーグ ● おろしドレッシングサラダ ● じゃが芋とチンゲン菜の味噌汁 ● 牛乳 お好み焼きハンバーグのポイントは、紅しょうが が入っているところです。さっぱりとしたしょうが の味がアクセントになっています。 あおのりとソースをかけて、ほんとうのお好み焼き のように食べることができました。 11月14日(木) 4年生図工授業 (ようこそ隊)「かわいいな〜」 と自分で言いながらつくっているのが面白かったです。 11月14日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)他学年の子たちは、うらやましそうに様子を見ています。 大きく気持ちよく描ける絶好のチャンスなので、「さすが6年生!」と言われるように頑張ってほしいです。 11/14(木) 校舎さよならプロジェクト!5,6年生は、来年の夏にお別れする校舎の壁や屋上に絵画を描いています。 今、下書きから色づけ作業に移っているところです。 どんなアートになるのか、完成が非常に楽しみです!! 11/14(木) 壁!
ついに、工事現場と校庭とを区切る壁が設置されました!
残った狭いスペースですが、休み時間は割り当てを決めて、子どもたちは元気に遊んでいます。 11/13(水) 仮設校舎づくりの準備、始まりました!体育館前には壁の設置が進んでいます。 明日はもっと、すすんでいきます。 随時、お知らせします。 登下校は、東門になっています。 今のところ、子供たちは混乱なく登下校できています。 ご家庭でのご指導ありがとうございます。 11月6日(水)● とりとキャベツのスタミナ炒め ● スイートサラダ ● みかん ● 牛乳 キャベツは今が旬の野菜です。 今日は、キャベツをみそ味のたれで炒めました。 練馬区のキャベツもそろそろ収穫の時期を むかえるので12月には練馬産のキャベツを 使った献立にしようと思っています。 11月11日(月) 5年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)未完成の子たちは図工室で続きをつくりましたが、完成した子たちは屋上へ行って、「さよなら校舎プロジェクト」の絵を描きだしました。 絵の具を使うのは、5・6年生の中で初でした。 やってみなければ分からないことが色々ありました。 たとえば思った以上に絵の具が垂れてきてしまったり、気をつけていても周囲に絵の具が散ってしまったり・・・。 解決方法を考えながら、次回は全員で続きを描きます。 11月11日(月)● ごはん ● ぶた肉と卵の中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 ぶた肉と卵の中華炒めは、中華料理では 「ムーシーロー」と呼ばれています。 漢字では「木須肉」と書きます。木須は キンモクセイという意味があり、炒り卵が キンモクセイのように見えるという料理です。 いい歯の日献立 11月8日(金)● ごはん ● かみかみカレーそぼろ ● きのこと卵のスープ 今日は「いい歯の日」献立です。しっかり噛んで食べてほしい ので、カレーそぼろには、大豆、ごぼう、れんこん、 切り干し大根を入れました。どれも固めに茹でて歯ごたえを しっかり残しました。 よく噛むことで *消化吸収が良くなり *味わうことで味覚が育ち *脳が活性化し集中力が高まる という効果が期待できます。 11月7日(木)● セサミトースト ● ひじき入りキャベツサラダ ● 豆乳のクリームシチュー ● 牛乳 今日はごまとバターとはちみつをまぜ、 パンに塗って焼いた、香ばしいトーストでした。 じつは、ごまは、カルシウムたっぷりの食材です。 スープン山盛り1杯で、牛乳200mlと同じくらいの カルシウムをとることができます。 しっかり食べて骨貯金したいですね。 11月5日(火)● きびごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカにはタウリンという疲労回復の栄養が 含まれていて、低カロリー高タンパクの 健康食材です。今日の給食ではにんにく、しょうが、 ねぎを使ったソースをかけていただきました。 11月1日(金)● あぶ玉丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 柿 ● 牛乳 今月の季節の果物は柿です。 柿に含まれるビタミンCはみかんの2倍です。 風邪が流行りはじめる時期に旬をむかえる 果物にはビタミンCがたっぷりです。 おいしく食べて風邪予防をしましょう。 10月30日(水)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉のマフィンを作りました。 給食のマフィンは乳製品も卵も使っていない ので全員で食べられるケーキです。簡単に作れる ので今度給食だよりで紹介します。 11/8(金) ドリームハッピー!
子供たちが待ちに待った楽しい日。
ドリームハッピーの日がやってきました。 工夫を凝らした各クラスのお店。 店番の子供たちのホスピタリティ溢れるおもてなしと抜群の協力体制。 ペア学年(または3人組)で店を回っている時の濃密なコミュニケーション。 全体の企画進行役の代表委員会の子供たちの頼もしさ。 どれをとっても、向山小の子供たちの素晴らしい面がたくさん見られた行事でした。 子供たちに心から拍手です! 大盛況驚くのは、どのお店もレベルが高いことです。1年生での経験と1年間の成長は大きいですね。上級生のお店を体験したからこそのアイディアも満載。ゲームをクリアした瞬間にガッツポーズになり歓声を上げる高学年もいます。 それを見て「してやったり」と満面の笑みを浮かべる2年生の顔が誇らしげです!! |
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