7月12日の給食です
今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。
7月12日の給食です
今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。
7月12日の給食です
今日の献立は、豚バラ高菜ご飯・中華風コーンスープでした。今日のスープにも昨日同様に溶き卵が入っています。卵は、約350個使用しています。スイカも2回目の登場です。とても甘い小玉スイカでした。ごちそうさまでした。
7月11日の給食です
今日の献立は、シュガートースト・フレンチサラダ・イタリアンスープでした。ランチ通史にもありますが、イタリアンスープの溶き卵がは、ふかふか感がすごいです。スープのおいしさ倍増です。ごちそうさまでした。
7月10日の給食です
本日のメニューは、タンドリーチキン、ピーマンともやし炒め、ABCスープ、ご飯でした。タンドリーチキンのスパイシーでガツンとくる味わいに、あっさりしたABCスープがよく合います。ABCとは、アルファベットの形をしたパスタのことです。炒め物も良いアクセントになって美味しくいただきました。
歯科指導
本日6校時、学校歯科医の堀 正裕先生にご来校いただき、1年生対象に歯科指導を行いました。歯を大切にすることは全身の健康にもつながります。上手な歯磨きと歯科検診の受診で、8020を目指しましょう。
ボッチャ大会決勝
連日、猛暑続きの東京。暑すぎて、昼休みの校庭開放もこの数日できていません。そんな中、本校では冷えた体育館でボッチャ大会。本日は決勝戦で、多くの生徒が応援に駆けつけました。12日にはエキシビションマッチが予定されています。
7月9日の給食です
今日の献立は、枝豆ご飯・ししゃものみりん焼き・豚汁・冷凍みかんでした。枝豆ご飯、豚汁とも塩分のあんばいが丁度よく、とてもおいしかったです。冷凍みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。
避難訓練(不審者対応)
毎月実施している避難訓練ですが、本日は不審者が学校に現れた際の対処について、訓練を行いました。不審者役は練馬警察の方です。教員はさすまた等の扱い方をレクチャーしていただき、各教室では机イスを使って出入り口にバリケードを作りました。後半は体育館で警察の方から講評をいただき、生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。
7月8日の給食です
今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。
7月8日の給食です
今日の献立は、キムチチャーハン・こまつなとひじきのナムル・ウェーブワンタンスープでした。キムチチャーハンは、少し辛めの味付けで食が進みます。ごちそうさまでした。
上級学校説明会
都立・私立の高等学校より12校の先生方をお迎えし、上級学校説明会が行われました。2コマの時間枠で、3年生の生徒達はそれぞれ希望する学校の説明を聞きました。これから進路選択の参考にするため、説明を聞く様子も真剣です。保護者の方々も1,2年の保護者も含め、たくさんいらっしゃいました。
七夕の短冊
体育館入り口に竹の葉が飾られています。七夕にちなんで、例年生徒会が作成しています。願い事は、だれでもそえられます。
F組 神津島中学と英語交流
今日1時間目、F組組の生徒は神津島中の生徒たちとzoomを活用して、英語で授業交流を行いました。F組の生徒たちは、それぞれ英語に自己紹介を行っていました。互いによい交流でした。
7月5日の給食です。
今日の献立は、ちらし寿司・さけのごま照り焼き・七夕汁でした。ランチ通信にもありますが、七夕汁にはそうめんが入っています。季節の食をたべることができました。ごちそうさまでした。
薬物乱用防止教室
7月4日(木)の6校時、全校生徒対象に薬物乱用防止教室が開かれました。ライオンズクラブ練馬地区薬物乱用防止委員の根津万寿夫氏を講師にお迎えし、危険なドラッグについて詳しくお話していただきました。寸劇を交えながら楽しく説明していただき、生徒の印象に残ったことと思います。誘惑をきっぱり断る勇気を持ちましょう。
7月4日の給食です。
今日の献立は、チンジャオロース丼・肉団子入りスープでした。両献立との、挽き肉と緑黄色野菜がふんだんに使ってありボリュームがありました。今日の午後の暑さに向けた、ピッタリの献立です。ごちそうさまでした。
7月3日の給食です。
今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダでした。タトゥイユとは、フランス語で野菜を炒めて煮込むという意味だそうです。フランスの郷土料理です。スパゲティに
トマト味のタトゥイユがかかっていて、夏野菜も豊富にとれます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 7月2日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバのネギみそ焼き・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんは、夏の野菜です。すまし汁に合います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
7月1日朝礼
7月1日の朝礼です。校長先生のお話、安全指導の後、選挙管理委員長より生徒会役員選挙について説明がありました。また、部活動の夏季大会の表彰もたくさんありました。各部活の成績については本日発行の「柏の芽」7月号でも紹介しています。生徒達の活躍をご覧ください。
|
|