5月22日の給食です
本日のメニューは、ハッシュドポーク、小松菜ときのこのガーリックソテーでした。午前中、運動会の予行で体力を使い、ガッツリ食べたい時に嬉しいメニューです。ちょっと甘めのハッシュドポークは、カレーよりも好き、という人もいるかもしれませんね。ガーリックソテーの香りも食欲増進に一役買っています。しっかり食べて、次の活動、そして本番に向かいましょう。
第1学年 放課後練習
メインコートで、最後の放課後練習を行いました。
学年練習しかし、あいにくの雨模様。 急遽、1時間に短縮し、体育館で実施しました。 画像は個人種目で招集されたときの並び順の確認をしている様子です。 延期となった運動会練習は、明日の6時間目に時間割変更しました。 運動会当日が晴れることを願いつつ、練習に励んでいます。 5月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・小松菜とさつま揚げの炒め物・肉じゃがでした。さつま揚げの炒め物と肉じゃがは、少し甘めの味付けです。そこで、のりの佃煮の出番です。のりの佃煮を頂くと一層また炒め物と肉じゃがの味を感じ、ご飯を頬張ってしまいます。ごちそうさまでした。
5月20日の給食です
今日の献立は、ビビンバ丼・わかめスープ・みかんゼリーでした。ビビンバ丼には、ひき肉・にんじん・小松菜・等が入っています。ひき肉は、味噌仕立てです。緑黄色野菜も豊富にとれて、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
運動会 放課後練習
本日は2年生3年生が割り当てられた放課後練習日でした。校庭のトラックでは大ムカデ、フィールドでは大縄跳びの練習に熱が入ります。
5月17日の給食です
今日の献立は、あぶ玉丼・レタスの磯和え・キャベツの味噌汁でした。あぶ玉丼には、油揚げ・竹輪・にんじん・タマネギ・グリーンピース等を卵でとじています。ボリュームがあっておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
運動会全体練習
本日6校時に、運動会に向けて全体練習が行われました。朝は雨模様でしたが、昼前から最高に良いお天気に。青く晴れ渡った空の下、3年生がリードしながらキビキビと気持ちよく動く姿がとても爽やかです。放課後は個人種目の練習も行われました。
5月16日の給食です。
今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラもやしのスープでした。運動会練習が本格的に始まっています。スタミナをしっかりつけてもらいたい献立です。鶏から揚げの他に、スープにも鶏肉が入っています。ごちそうさまでした。
5月15日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒人気が1番です。残量がゼロになりますでしょうか。ごちそうさまでした。
晴天の下で学年別の運動会練習を行いました
昨日からの雨もあがり晴天に恵まれた本日、学年別で運動会の練習を行いました。校庭で180名以上集まって行う練習としては今年度初めてのもので行進や中中(なかちゅう)体操、全員リレーの練習ができました。
5月14日の給食です
本日のメニューは、家常豆腐丼、大豆もやしのナムル、フルーツカクテルでした。ナムルのにんにくの香りが食欲を増進させます。家常豆腐には厚揚げや豚肉とたくさんの野菜が煮込まれていて、運動会練習で体力を使うこの時期にはパワー注入にもってこいのメニューです。濃厚な味わいの後、デザートのフルーツカクテルは口の中をさっぱりさせてくれて、これも嬉しい1品でした。
運動会の準備をしています
本日から本格的に運動会の準備が始まりました。放課後に学級旗係は下書き、運動会実行委員は中中(なかちゅう)体操の模範となるよう練習をしています。
2学年 学年集会教育実習生と学級委員、実行委員会の自己紹介を行いました。 そして学級旗の制作に向けての話や学級委員からの表彰がありました。 運動会に向けて今日からみんな動き始めます。 5月13日 朝礼
本日より、運動会練習期間となり、生徒は体育着・ジャージ登校です。朝礼では、校長先生のお話の後、安全指導、本日から3週間教育実習されるお2人からのご挨拶、生徒会・専門委員会からの報告、運動会実行委員長からの挨拶、そして表彰と盛りだくさんの内容でした。これから運動会までの2週間、ケガの無いよう安全に取り組んでいきましょう。
5月13日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・五目さっぱりスープでした。今日の献立は、どれも調味料のあんばいがよく、一層おいしくかんじられました。特にゴマ酢和えは、ほんのりとごま油の香りと酢のバランスがよく、サバのカレー焼きを一層おいしくしてくれました。ごちそうさまでした。
5月10日の給食です
本日のメニューは、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あんでした。チャーハンに入っている焼き豚は大きめカットで食べ応えあり、反対に野菜はとても細かいみじん切りで、調理員さんの心遣いが有り難いです。スープもたまご焼きも彩り豊かで目でも味わえました。
1年生 学年集会
6時間目に行われた学年集会です。
学年目標と学級目標を発表しました。 5月9日の給食です
今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。照り焼き味は、あまり甘すぎずちょうど良い塩梅です。パンに挟んで食べました。てりやきバーガーです。スープにも根菜類が多く入っています、ごちそうさまでした。
5月8日の給食です
今日の献立は、たけのこご飯・新じゃがいものそぼろ煮・しらすのおろしドレッシング和えでした。新じゃがいものそぼろ煮には、ホクホク新じゃがのホクホクに、にんじん・しいたけ・しらたき等が入っています。ひき肉と相性よいとろみでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|