10月7日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・ししゃもの南部焼き・三色からし和え・田舎汁でした。ランチ通信にもありますが、ししゃもは全て食することで、カルシュウムが取れるのですね。ししゃも、残菜がないといいですが。田舎汁は、生揚げ・根菜類が多く入っていて、醤油ベース味でとてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼と海外派遣生発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼では、今週末の合唱コンクールにちなんで、各学年の課題曲についてのお話がありました。その後、今年練馬区海外派遣団としてオーストラリア・イプスウィッチでのホームスティに本校の代表として参加した、千葉さん・平野さんから派遣報告がありました。わかりやすい説明で、1・2年生も興味を持ったと思います。

合唱コンクール1週間前

来週に合唱コンクールをひかえ、今日も合唱練習(取組)を全学年が行いました。クラスによっては他学年と一緒に練習し、真剣に全力で合唱に取り組む姿勢を後輩に伝える場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・マスタードサラダ・鶏のから揚げ2個・ニラともやしのスープでした。鶏からは、生徒たちの1番要望の献立です。カラリと揚がっていて、油も切られていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐はすき焼きのような濃厚な味わいで、食べ応えがあります。ごま酢和えがサッパリして、肉豆腐との相性がとても良かったです。ご飯を何杯もおかわりできそうです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流給食

 本校では普段、F組の生徒がそれぞれの交流クラスで給食を食べる交流給食を行っていますが、今回はF組に合唱コンクールの実行委員やパートリーダーを招く形での交流給食を実施しています。大きな円になって新しい友達もできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食です

 今日の献立は、クリースパゲティ・バジルドレッシングサラダでした。スパゲティのルーのクリームソースは、鶏肉やマッシュルーム等が入っていて、味も良かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱練習中

昨日に続き、取組の時間でパート別に合唱練習を行っています。3年生は本番に向けて盛り上がりつつあり、実行委員やパートリーダー、指揮者伴奏者を中心に練習に熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食です。

 今日の献立は、チキンカレーライス・わかめサラダでした。本校のオリジナルカレーライス。変わらぬおいしさが味わえました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール取組が始まりました。

実習生と一緒に 実習生と一緒に 教室の様子 教室の様子 廊下の様子 廊下の様子
合唱コンクールに向けた練習(月の行事予定には「取組」と載せています。)が始まりました。2学年に後期の教育実習生も入ってきましたので、一緒に練習しています。

9月30日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・にんじんドレッシングサラダ・ポークビーンズでした。揚げパンは、一つ一つ揚げてきな粉がまぶされています。固くなく丁度よく揚げられています。にんじんドレッシングサラダは、ドレッシングの味付けに少しの甘みもあり、とてもおいしく頂きました。3品とも手がかかっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

役員認証式

 9月30日(月)朝、体育館にて役員認証式が行われました。前期生徒会役員の挨拶に続き、先日の選挙で決まった新生徒会役員が壇上に上がり、校長先生から一人ずつ任命書を渡されました。組織が新しく変わりますが、全校生徒で中中生徒会の活動を盛り立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語学芸会

 9月27日(土)、生涯学習センターにて、練馬区中学校英語学芸会が開催されました。本校からはESS/パソコン部の代表が手作りの劇&スライドで出演し、好評を博しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食です

 本日のメニューは、サバのもみじおろしがけ、千草和え、秋なすのみそ汁、ご飯でした。「秋なすは〜」というフレーズのことわざもありますが、この季節の美味しい味覚の一つです。サバは脂がのってこれも最高に美味しいです。もみじおろしと、醤油ベースの千草和えがサッパリとして、相性も◎!食欲の秋を堪能しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食です

 今日の献立は、中華丼・トックと卵のスープ・梨でした。トックとは、韓国料理でおもちの入った汁のことです。にんじん・小松菜・鶏肉も入っていて、醤油味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期中間考査

 今日〜明日は、今学期の中間考査です。1時間目は、テスト前の貴重な学習タイム。涼しくなった教室で、みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの塩昆布和え・肉じゃがでした。ランチ通信にもありますが、今日の和え物は大変おいしかったです。うまみ成分もさることながら、具材にもまんべんなく味が浸透していて、ご飯がすすみました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツカクテルでした。ジャージャー麺は、生徒のリクエストがとても多い献立です。タレのジャージャーには、挽き肉の他の根菜類がみじん切りにされていて、味にもコクがあります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食です

今日の献立は、家常豆腐丼・切干ナムル・ミカンぜりーでした。厚揚げたっぷりの家常豆腐は、みそ味ベースです。根菜類も多く入っていて、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食です

今日の献立は、ジャンバラヤ・バジルポテト・ABCスープでした。ジャンバラヤは、ランチ通信にもありますが、コショウ等のスパイスがほどよく混ざり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 地域清掃(1)
11/25 生徒朝礼
11/26 TGG(2)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針