11月26日の給食です

 本日のメニューは、キャベツたっぷりミートローフ、マスタードサラダ、ジュリエンヌスープ、麦ご飯でした。サラダにもスープにもキャベツが使われていて、今日はキャベツづくしのコースです。ミートローフは厚みがあって食べ応えがあります。肉汁があふれてとてもジューシーです。育ち盛りの中学生には嬉しいメニューですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・生揚げち里芋のうま煮・梅のり和え・手作りなめたけでした。梅のり和えは、キャベツ・にんじん・もやし・小松菜が入っていて、梅味であえてあります。とともにおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食です

 今日の献立は、高菜飯・中華風たまご焼き甘酢あん・きくらげ入りスープでした。中華風たまご焼きには、挽き肉が入っていて、手作り甘酢あんがおいしさを引き立てています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃

 本日6校時、1学年で恒例の行事となった地域清掃を行いました。直前までグズついていた天気でしたが、1年生が外に出る頃は澄み切った青空が広がり、気持ちよく作業ができました。どこもたくさんの落ち葉であふれていて、清掃のし甲斐があります。生徒の皆さん、お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食です。

 今日の献立は、麦ご飯・さばの味噌煮・おろし和え・吉野汁でした。さばの味噌煮は、すべて手作りです。みそには、少し甘みもあり、程よい煮込みでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・ABCスープ・焼リンゴでした。ジャンバラヤは、生徒に人気ある献立です。今日は、焼きリンゴがでました。味は、パイ生地はありませんが、アップルパイの味です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯・鶏肉のバーベキューソースがけ・キャベツ炒め・根菜のごま汁でした。バーベキューソース、ランチ通信にもありますが、たまねぎ・生姜・ニンニク・長ネギを細かくしながら、混ぜています。おいしいソーフに仕上がっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・マセドアンサラダ・チキンビーンズでした。チキンビーンズには、大豆・鶏肉・ウインナー等の食材がトマト味で煮込まれとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食です

 本日のメニューは、魚の西京焼き、豚肉と切干大根の炒め煮、さつま汁、麦ご飯でした。西京焼きの味噌味がご飯にとてもよく合います。さつま汁には色々な野菜とサツマイモがゴロゴロ入っていて、今日は食物繊維を無理なくたくさん取れるメニューです。身体に嬉しい和食に感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食です

 今日の献立は、ごま味噌スープ・大学芋・麺でした。麺を味噌スープにつけて食べます。スープには、ひき肉やもやし・キャベツ・コーン・にんじんなど、具材が豊富に入っています。大学芋は、疲れた脳に糖分を補てくれます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日2学期末考査3日目

 2学期末考査最終日です。開始は、9時45分からです。それまで、どの生徒も最終確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期期末考査

 今日から2学期の期末考査です。木曜日までの3日間です。9時25分からです。頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食です

 今日の献立は、まいたけご飯・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮・もやしのごま酢和えでした。まいたけご飯には、舞茸の他ににんじん・油揚げ・鶏肉も入っていて、おいしい混ぜご飯でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

八校合同文化発表会

 8日(金)は、八校合同文化発表会が練馬文化センターにて行われました。本校からはF組が参加し、「江戸しぐさ」を熱演。大きな舞台でも物怖じせず、堂々と演じる姿に、会場から大きな拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年技術科展示

 本日より、2階理科室前の廊下で1年技術科作品(キーホルダー)の展示を行っています。個性が表れて素敵な作品がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練2

 訓練内容は、1簡易担架・応急処置、2寝袋、3受付&起震車&まちかど防災車、4バーナー・発電機、5簡易トイレ の5つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練1

 本校では毎年、地域の避難拠点運営連絡会の皆さまにご協力いただき、1年生で防災訓練を行っています。区の防災課、消防署、消防団、PTAの皆さまにもたくさん応援に来ていただきました。晴天に恵まれ、生徒も楽しそうに訓練に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食です

 本日のメニューは、かてめし、季節のすまし汁、かみかみサラダ、焼きししゃも2本でした。「いい歯の日」にちなんだ献立です。かてめしとは、お米に野菜や海藻など、他の具材を混ぜ込んだご飯のことです。今回のかてめしには、ごぼうや人参、昆布、高野豆腐、いんげんなどが入っていました。色んな食材をよく噛むことで、歯にも消化にも良く、全て身体の健康につながります。よく噛んで味わいながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食です

今日の献立は、麦ご飯・鶏肉とコーンのあげ煮・かきたま汁でした。揚げ煮は、小さめのから揚げとコーン、じゃがいも等が入っていて、醤油で味付けされています。今日は牛乳がありませんでした。業者の検査ができなかったとのことです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・みかんゼリーでした。大豆もやしは、ランチ通信にもありますが、栄養価が高く歯ごたえがあります。ごま油と醤油等でとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 TGG(2)
11/29 三者面談(1,2)
12/2 三者面談(全)
部長会

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針