6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「スモールライト」の授業で撮った写真です。
傑作がたくさん生まれ、授業の終盤に行った作品鑑賞はとても盛り上がりました。

6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、「スモールライト」という題材に取り組んでいます。

特に児童には伝えていませんが、来年度の校舎解体に向けて、少しでも現在の校舎に親しんでおいてもらおうと、様々な学年で校舎を取り入れた題材に取り組んでおり、今回もその一貫です。

小さな自分の写真をあちこちに置いて、ドラえもんのスモールライトで小さくなったような写真を撮る、という内容です。

6/19(水) ぐんぐんと!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この時期の植物は、毎日ぐんぐんと成長していきます。
1年生のアサガオ。つるが伸び始めてお隣と絡まり始めました。
2年生のミニトマト。もう、真っ赤な実ができています。
3年生のホウセンカも咲き始めています。
5年生が植えた稲は、雨で水かさの増した田んぼから頭を出しています。

開校記念日お祝い給食                        6月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。
一足先に、給食でお祝いしました。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。
早く煮ることができ、味もしみこみやすいので
煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁
に入れました。

6月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜いため
● 牛乳

1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、
林さんというお客さんが毎日注文していたことから、
「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと
言われているそうです。(諸説あり)

6月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 三角油あげのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、
しっかりカルシウムをとることができました。

6月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 豚肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● 大根と厚あげのみそ汁
● 牛乳

しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを
助け、食欲増進の効果があります。
暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの
食材です。

6月13日(木) 4年生図工授業 (回転版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
回転版画3回目の授業です。
今日は「彫刻刀を安全に使おう」が、めあてでした。

前回・前々回と使ってきて、3回目。
今日は指先を切る子がとても少なかったです。とても慎重に使っているので、怪我をしても深く切る子はほとんどいないのですが、上達の早さに舌を巻きます。

彫り進めながら、一色だけ使って試し刷りをしてみて、自分の状態を確認しました。
2枚、3枚とつながったのを見て
「本当につながった〜!」
と喜んでいました。

彫刻刀を使うのがだんだん楽しくなってきたようです。

6月13日(木) 6年生図工授業 (ボンドdeステンドグラス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ボンドdeステンドグラス」3回目の授業です。

先週注入しておいたボンドが固まり、透明になったので「おお〜〜綺麗。」というつぶやきが聞こえ、がぜん子供たちのやる気が出てきました。

今日はラジオペンチの使い方が上達した子が多かったです。

今日注入したボンドが乾いてきたら、作品の完成像が見えてくるのではないかと思います。
次回がとても楽しみです。

大きく育て朝顔 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの心を込めた水やりで、葉も茎も元気に生長しました。今日は、学年全員で「間引き」をしました。鉢の中で特に元気よく育った株を3つ残して間引きをします。それぞれの鉢に育った株を真剣に見つめて抜く株を選びます。
株を抜くことには、ためらいの気持ちもあるようです。さらに大きく生長するための大事な通過点。命の重みを実感する学びでもあります。「間引いた株は集めて自然に帰してあげます」と伝えます。
しっかりと育った株もいくつかありました。お家で育てると申し出があった子には、専用の紙カップに入れ苗にして渡し持ち帰りをしています。持ち帰った苗をお子さんと相談して大切に育ててください。

6/10(月) 早くもプール開きの式!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度から、水泳の開始が1週間早まりましたので、今日は体育館でプール開きの式を行いました。

私の話の後、1年生の代表3名がめあてを発表しました。
堂々と、立派でした!!
担当の崔先生からは、注意することについてのお話がありました。
プールサイドで走らないこと、朝ご飯をきちんと食べること、めあて(目標)をしっかりともつことなどでした。

お昼の放送では、2年生から6年生の各学年一人ずつ、代表の言葉を発表しました。

安全に、楽しく、水泳の学習、スタートです。

6月8日 防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日に練馬区防災課の方にご協力いただき、防災訓練を行いました。
4年生は、スタンドパイプ見学、消火器で消化体験、消防ポンプ体験を
クラスごとに回りました。
初めて触るものが多く、子供たちも興味津々!
楽しみながら、火事が起きたとき
どのように行動すればいいか、どんなもので消火をするのか
考えることができました。

6月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● さばのねぎみそ焼き
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

さばには、脳を活性化させる成分が
豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収
を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも
食べていただきたい魚のひとつです。

1年生空豆のさやむき                          6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● キーマカレー
● ひじき入り大根サラダ
● 空豆
● 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
さやの中のふわふわのベット見ることができました。
空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから
がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も
いました。

6月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 山菜おこわ
● キャベツの甘みそあえ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

今日は餅米を使った「おこわ」でした。
おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。
給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。

6月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は1年生にとっては学校で食べる初めての
あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。
全学年で揚げパン完食でした。

5月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ミートソーススパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング
のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● チーズダッカルビ
● 塩ナムル
● たけのこと油揚げのスープ
● 牛乳

今日は韓国料理のダッカルビでした。
とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で
炒め、チーズを乗せて焼いたものです。
どの学年も残さず食べていました。

骨貯金献立                            5月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ししゃものフライ
● キャベツの甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム
はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい
日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム
を貯金しましょう。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり