1月24日(金)の給食
・鮭の塩焼き ・すいとんの味噌汁 ・浅漬け ・牛乳 保健委員会集会
1月22日(水) 朝、保健委員会集会を行いました。
オンライン・放送で実施し、各教室のモニターに保健委員が作成した「健康生活に関するクイズ」(睡眠時間や食事、運動に関する問題)を出題しました。 子供たちは、教室で放送を聞きながらクイズに答えていました。 「規則正しい生活をすることが大切なんだ。」「自分でもやってみよう。」などと感想をもちました。 健康に関心をもち、規則正しい生活へのきっかけになれば幸いです。
1月23日(木)の給食
・ひじきふりかけ ・魚とチーズの包み揚げ ・中華風コーンスープ ・いよかん ユニセフ募金活動 代表委員会
1月21日(火)〜23日(木) 代表委員会の児童が、毎朝、正門と南門付近に立ち、ユニセフ募金活動を行っています。
登校時に、多くの子供たちが募金活動に協力してくれています。
1月22日(水)の給食
・かきたま汁 ・花みかん ・牛乳 1月21日(火)の給食
・ブロッコリーサラダ ・牛乳 1月20日(月)の給食
・卵焼き ・しょうがけんちん汁 ・ピリピリしらたき ・牛乳 冬の体力つくり 「なわとびチャレンジ」
体力つくりの一環として、1月14日(火)〜1月31日(金)、体育の時間や休み時間等に、なわとびに挑戦しています。
なわとびチャレンジ期間に、各自記録をとりながら挑戦しています。
1月17日(金)の給食
・大豆とじゃこのふりかけ ・たら汁 ・千草和え ・りんご ・牛乳 1月16日(木)の給食
・フォー入り五目スープ ・ベトナムプリン ・牛乳 1月15日(水)の給食
・いかのかりんと揚げ ・呉汁 ・野菜の辛子和え ・牛乳 1月14日(火)の給食
・チョレギサラダ ・牛乳 3年生 紙版画に取り組んでいます。
画用紙を切って組み合わせて版を作りました。 次回インクで刷っていきます。 どんな作品に仕上がるでしょうか。完成が楽しみです。 1月10日(金)の献立
・おみくじコロッケ ・厚揚げと野菜の味噌汁 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 1月9日(木)の給食
・鶏肉の照り焼き ・七草汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 4年生 おはやし体験
おはやしを演奏する際は、楽器のリズムを言葉で唱えて覚えます。子供たちも「スットンスッドド」「テンテンスクスク」「チッチャンチャチャチキ」など、唱えながら楽器を演奏しました。日本音階からなる笛(リコーダー)の音色と子供たちのオリジナル太鼓の音が合わさり、おはやしのリズムや雰囲気を楽しむことができました。 保護者の皆様、箱などのご準備、ありがとうございました。 お祭りなどでおはやしを見かけたら今回の学習を思い出してもらえたらと思います。 12月25日(水)の給食
・ホワイトシチュー ・パプリカサラダ ・乳酸菌飲料 3年生 総合「わたしたちのじまんの大北小」スライド発表
理科の学習で、音の性質を学習しました。楽器の音の伝わり方を調べ、身の回りには音が震えて伝わっていることを学びました。
12月24日(火)のこんだて
・おろしハンバーグ ・呉汁 ・千草和え ・牛乳 12月23日(月)の給食
・ぶり大根 ・青のり粉ふき芋 ・からし和え ・牛乳 |
|