今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5,6年生 体育「ハードル走」

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 5,6年生の外体育では、ハードル走に取り組んでいます。まずは、3歩のリズムで数台のハードルをリズミカルに走り抜ける方法を個人でつかみ、次に、友だちと練習の仕方を工夫しながら、よりよい動きに挑戦していきます。
 寒い時期ですが、体調を崩す子も少なく、元気一杯運動しています。

1月17日(金) 今日の給食

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・パエリア
・スペイン風オムレツ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 今日はスペイン料理の献立でした。
 ペイザンヌとは、「田舎風」という意味もあり一般的な家庭料理です。野菜を角切りにしたくさんの野菜を煮込んだスープのことをいいます。今日のスープに使われたかぶは泉新小学校の向かいにある畑でとれたものを使っています。

飼育委員会「小次郎へのメッセージ作成」

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 飼育委員会では、先日亡くなったモルモットの小次郎へ向けて全校の子供たちが書いたメッセージを模造紙にまとめました。一人一人が思いを込めて書いたメッセージを読みながら、レイアウトを考え、工夫してまとめていました。模造紙は各階に掲示する予定です。温かい思いがきっと小次郎に伝わると思います。

1月16日(木) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・地場産人参と茎わかめのきんぴら
・豚汁
・牛乳

 今日のきんぴらには茎わかめを使っています。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした食感が特徴で、佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。

1年生 生活科「たこあげ」

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 1年生は、思い思いの絵を描いた世界に一つだけのたこを持って、広い比丘尼公園へ向かいました。たこを持って補助する人、糸を引いて走る人と2人組でたこあげを楽しみました。走っているときは、たこは大きく空へ舞い上がります。大成功です。しかし、公園の端まで走り切ると、たこも落ちてきてしまいます。体力勝負のたこあげでした。

1月15日(水) 今日の給食

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・ココア揚げパン
・スタミナサラダ
・春雨スープ
・牛乳

 今日の揚げパンは、揚げたげたミルクパンにココアパウダーをまぶしました。楽しみにしていた子もいました。
 スタミナサラダは、肉をごま油・にんにく・しょう油などで炒めてしっかり味付けをし、野菜に混ぜ合わせました。残りがちのサラダも肉が入っているとよく食べてくれます。

1月14日(火) 今日の給食

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・じゃこ入り菜飯
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日のサラダには、オーブンで焼いた油揚げを加え、サクサクした食感になるよう工夫しました。
 豚肉とじゃがいもの味噌煮はだし汁・味噌などの調味料でよく煮ました。アクセントに一味唐辛子を加えています。

1,2年生 硬筆書き初め

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 1,2年生の書き初めは、硬筆です。どの教室も音一つなく、張り詰めた空気の中、一文字一文字丁寧に書き進めていました。今年度一番上手に書けた作品は、各教室廊下に展示し提案す。どうぞご覧ください。

1月10日(金) 今日の給食

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・ひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・白玉団子汁
・牛乳

 明日1月11日は「鏡開き」です。今日はそれにちなんで白玉団子汁にしました。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使って作りました。

5,6年生 席書会

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 1月9日(木)学年ごとに席書会を行いました。
 5年生は「新しい風」と書きました。「〇〇君は、上手なんですよ。」「〇〇さんは、冬休みに何十枚も練習したからね。」と、友達の良さを褒め合う様子があちこちに見られ、素敵な学年だなと思いました。
 6年生は「将来の夢」と書きました。画数の多い字もバランスよくまとめ、流石4年間の毛筆練習の集大成だと感じました。

1月9日(木) 今日の給食

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・キャロットライスクリームソースかけ
・コロコロサラダ
・牛乳

 今日から三学期の給食が始まりました。生活リズムを整え、よく食べて元気に過ごしてほしいです。
 今日のキャロットライスはみじん切りにした人参を炊き込み、ご飯の上に手作りのホワイトソースをかけました。子供たちは、たくさん食べてくれました。

3,4年生 席書会

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 1月8日(水)3学期の初日、早々に席書会を行いました。
 3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」と書きました。毛筆習字を始めて1年経たない3年生も、のびやかな筆使いでびっくりしました。4年生は、4文字をバランス良く元気いっぱいに書いていて感心しました。冬休み中の猛練習の成果だと誇らしげに話している子もいました。

1月 献立表

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             1月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

3学期 始業式

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 「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と大きな声が校長室まで届いてきました。とっても嬉しく思うと同時に、いよいよ三学期が始まるのだという緊張感も高まります。
 始業式では、3年生が2学期頑張ったことと3学期の目標を語ってくれました。
 校長の話からは、蛇は健康の神様といわれていること、また、脱皮を繰り返すことから成長のシンボルとされていることなどを知りました。
 教室では、今年の目標を書きました。目標に向かって、ぐんぐん成長する子供たちを見るのが楽しみです。

2学期 終業式

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 2学期、終業式を行いました。校長講話では、児童も教員も一度目を閉じて、今年一年で頑張ったことやできるようになったことなどを振り返りました。
 1年生の児童代表の言葉では、漢字が書けるようになったことや算数のたし算を繰り返し練習して頑張ったことなどを、しっかりとみんなに伝えることができました。
 最後に、生活指導の先生より、冬休み中の過ごし方についてお話しました。年末年始を健康に過ごしてほしいです。

大掃除

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 いよいよ二学期終了です。お世話になった教室をピッカピカに磨き上げました。自分の机や椅子をひっくり返して足に着いたゴミを落とします。テレビモニターや机もどかして床を水拭き。黒板もみんなで水拭きしていました。
 明日からは、冬休みです。学校での経験を活かして自分のおうちの大掃除でも活躍してくれることでしょう。

2年生 ねりま大根の収穫

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 今年は、気温が高く雨が降らなかったため野菜の生育が悪く、給食でもねりま大根は食べられませんでした。2年生が9月に植えたねりま大根も、しっかり大きくなっているのか心配しましたが、大きく葉を広げたその姿に子供たちは圧巻。目当ての株を見付けて、「うんとこしょ、どっこいしょ」と頑張りますが、びくともしません。何度も何度もあきらめずに頑張って、抜きました。
 一人一本持ち帰った大根は、どんな料理に変身したのでしょうか?

1年生 昔遊び

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 1年生が、校庭で羽根つきをしていました。大人にとってはお正月を感じる遊びですが、子供たちにとっては未知の遊び、初めての子が多くなかなか羽子板に羽根が当たりません。
 先生も間もなくあきらめた様子。竹馬を紹介していました。竹馬は、子供たちもよく知っていました。

12月24日(火) 今日の給食

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・カラフルピラフ
・フライドチキン
・ベジマカロニスープ
・オーロラゼリー
・ミルクコーヒー

 今日は二学期最後の給食でした。子供たちは、朝からミルクコーヒーの話題で盛り上がっていました。
 人気のフライドチキンは、ガーリックパウダーやカレー粉・オールスパイスを入れてスパイシーな味付けにしました。
 オーロラゼリーは初登場でした。カルピス・クランベリージュースを使いピンク色のゼリーに仕上げました。
 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。

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