小中一貫教育 交流作品展![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、2月25日〜3月3日泉新小学校保健室前の廊下に展示しています。保護者会等で来校の折にぜひご覧ください。 2月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・れんこん入りミートローフ ・キャベツのあえ物 ・味噌汁 ・牛乳 ※白菜のあえ物を予定していましたが業者の都合上キャベツのあえ物に変更になりました。 今日のミートローフには、れんこんを入れ和風のたれをかけました。れんこんの食感を楽しめる美味しいミートローフに仕上がりました。ボリュームがありましたがどのクラスもよく食べていました。 兄弟学年交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・白身魚のクリームソースかけ ・ポテトスープ ・牛乳 今日の魚はタラを使っています。タラは白身魚で脂肪が少なく淡白なので、チーズがたくさん入った濃厚ホワイトソースをかけました。子供たちにも人気の味に仕上がりました。 ボールゲームクラブ「キックベース」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 守備側はポジションを決め、相手に合わせて守備位置を変えたり、攻撃側は守備のいない場所を狙って蹴る方向を工夫し、ランナーが進塁できるようにしたりと上級生がアドバイスする姿が見られ感心しました。ホームランのような当たりを直接取ってアウトにするファインプレーには、大きな歓声が上がっていました。 2月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日のししゃもの磯辺焼きは、みりんに漬けたししゃもに青のりとごまをふって焼きました。ごまをプラスすることで香ばしさが増し食べやすくなりました。いつも残りがちのししゃもも今日はよく食べてくれました。 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい集会の後ですが、自転車の乗り方等、交通安全についての講話を行いました。地域でも自転車による事故が相次いでいます。おうちでも今一度確認をお願いします。 2月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの郷土料理で豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。今日は、大豆とひよこ豆の二種類の豆を使いました。じっくり煮込むことで甘みが出て美味しく仕上がりました。 チーズケーキ風トーストは初登場でした。クリームチーズ・マーガリン・グラニュー糖などをよく混ぜ合わせてパンの上に塗って焼きました。子供たちもよく食べていました。 保育園年長さん来校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・野菜の土佐酢和え ・にら入り味噌汁 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 今日は高知県の郷土料理でした。かつお飯は、タレで煮込んだかつおをご飯に混ぜ合わせたもので、土佐の漁師町で昔から伝わる家庭料理です。給食では、揚げたかつおをしょうがの効いた甘いたれに絡ませてご飯に混ぜ込みました。 2月 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() ![]() さらに、放送機器が使えないという異例の想定です。教員が各階に肉声や拡声器で避難を呼び掛けると、子供たちは慌てず、騒がず、落ち着いて校庭に避難することができました。放送が使えないためいつもよりも少し時間がかかりましたが、どのような場合でも指示をよく聞いて行動することの大切さを学ぶ良い機会となりました。 2月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物です。くずの主な生産地である奈良県吉野の地名から付けられた名前です。口当たりがよく冷めにくいため、今日のような寒い日にぴったりな汁物でした。 5,6年生 送別球技大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館ではバドミントンを、校庭ではドッジボールとサッカーを行いました。結果は、もちろん6年生の圧勝でしたが、5年生が勝利したゲームもあり互いに楽しむことができました。 2月17日(月) 今日の給食![]() ![]() ・いかのチリソース ・大豆もやしのナムル ・春雨スープ ・牛乳 子供たちも大すきな「えびチリ」は、四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジして作られたのがはじまりといわれています。今日はえびの代わりにいかで作りました。 畑の土壌改善ボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() 今年度4年生がプール東側に植えたヘチマの生育が悪く、全く実を付けなかったためです。昨年度までは、ツルレイシを植えていましたが、小さの実を付けていました。 土壌改善することで、来年度は実を付けてほしいと願っています。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 2月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ブロッコリーサラダ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 今日のスパゲティあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームでだいだい色を表現しました。 米粉のココアケーキは、米粉を使ったことでもっちりとしたケーキに仕上がりました。 4年生 総合的な学習の時間「やさしい町〜わたしたちにできること〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間にわたる講演会でしたが、タッチ君は終始穏やかで、早川さんのお話はとても興味深く、相手の立場になって考え、その人の力になるにはどうしたらいいか、また多様な人々との共存について考える有意義な時間となりました。 街で盲導犬を見かけたら、『ハーネスを付けている間はお仕事中だから、盲導犬にしゃべりかけない、触らない、食べ物をあげない』という3つの約束を思い出し、あたたかい目で見守ることができそうです。 2月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ・手作りいかしゅうまい ・ビーフンスープ ・牛乳 今日のいかしゅうまいは、豚肉・いかの角切り・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかがゴロっと入った美味しいしゅうまいに仕上がりました。 中華おこわは、もち米とうるち米をほぼ同量にしたことでもっちりとしたおこわに炊きあがりました。どのクラスもよく食べてくれて嬉しかったです。 4年生 ものづくり体験教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伝統工芸品である「からくり屏風」の制作を通して、これから社会科で学ぶ東京の伝統工芸につなげます。プロの技やプロが使用する道具などについても教えていただき、大変有意義な機会となりました。 2月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 カリカリじゃこサラダは、じゃこをごま油でカリカリになるまで炒めていつものサラダにのせました。じゃこを加えることでカルシウムがプラスされます。 今日は、白飯でしたがのりの佃煮が人気だったようで、良く食べてくれました。 |
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