今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月 献立表

画像1 画像1
             3月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

工作クラブ「自由工作」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日が今年度のクラブの最終回です。工作クラブでは、一人一人が作ってみたいものをイメージし、考えながら創作していました。発泡スチロールでロボットを作ったり、ミラーシートを使って万華鏡づくりに挑戦してみたりと、材料を活かし、試行錯誤しながら取り組んでいました。完成した作品を互い鑑賞したり、手に取って遊んだりすることも楽しみました。

2月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・コメッコハヤシライス
・ビーンズサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のコメッコハヤシライスのルーは、普段はバターと小麦粉で作りますが、油と米粉を使って作りました。バターと小麦粉のルーに比べるとあっさりしていますが美味しくいただけます。よく煮込んで酸味を飛ばし甘めの仕上がりになりました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生と過ごすのも残り1か月となった2月26日、全校で6年生を送る会を行いました。
 1年生から5年生は、感謝の気持ちを込めて会場を飾ったり、プレゼントを用意したり、趣向をこらした出し物を披露したりしました。どの学年も、「6年生、今までありがとう。」という感謝の気持ちがあふれていました。
 6年生は、1年生手作りのメダルを胸に、1年生にエスコートされて体育館に入場し、終始笑顔で下級生からのお祝いの気持ち・感謝の気持ちを受け止めているようでした。

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・関西風わかめうどん
・いももち
・果物(デコポン)
・牛乳

 今日のうどんは厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取り、薄口しょうゆと塩で味付けをしました。
 いももちは北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。子供たちに人気のメニューです。

小中一貫教育 交流作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 三原台中学校と泉新小学校では、小学校・中学校の学習活動について互いに理解し、一貫した教育を充実させることを目的に、毎年「交流作品展」を実施しています。
 今年は、2月25日〜3月3日泉新小学校保健室前の廊下に展示しています。保護者会等で来校の折にぜひご覧ください。

2月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・れんこん入りミートローフ
・キャベツのあえ物
・味噌汁
・牛乳
※白菜のあえ物を予定していましたが業者の都合上キャベツのあえ物に変更になりました。

 今日のミートローフには、れんこんを入れ和風のたれをかけました。れんこんの食感を楽しめる美味しいミートローフに仕上がりました。ボリュームがありましたがどのクラスもよく食べていました。

兄弟学年交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の兄弟学年交流でした。なんでもバスケットやタブレットを使って作ったゲーム、ボードゲームなど、室内遊びで各グループの親睦を深めました。下級生が上級生に気さくに話し掛けるなど一年間の積み重ねですっかり仲良しになった様子です。

2月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・白身魚のクリームソースかけ
・ポテトスープ
・牛乳

 今日の魚はタラを使っています。タラは白身魚で脂肪が少なく淡白なので、チーズがたくさん入った濃厚ホワイトソースをかけました。子供たちにも人気の味に仕上がりました。

ボールゲームクラブ「キックベース」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒い日でしたが、ボールゲームクラブの子供たちは、校庭で元気いっぱいにキックベースを楽しみました。
 守備側はポジションを決め、相手に合わせて守備位置を変えたり、攻撃側は守備のいない場所を狙って蹴る方向を工夫し、ランナーが進塁できるようにしたりと上級生がアドバイスする姿が見られ感心しました。ホームランのような当たりを直接取ってアウトにするファインプレーには、大きな歓声が上がっていました。

2月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のししゃもの磯辺焼きは、みりんに漬けたししゃもに青のりとごまをふって焼きました。ごまをプラスすることで香ばしさが増し食べやすくなりました。いつも残りがちのししゃもも今日はよく食べてくれました。

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の全校集会は、クイズ大会でした。集会委員の皆さんが、圧巻のパフォーマンスで会場を沸かせ、全員参加型の集会となりました。
 楽しい集会の後ですが、自転車の乗り方等、交通安全についての講話を行いました。地域でも自転車による事故が相次いでいます。おうちでも今一度確認をお願いします。

2月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・チーズケーキ風トースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズはアメリカの郷土料理で豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。今日は、大豆とひよこ豆の二種類の豆を使いました。じっくり煮込むことで甘みが出て美味しく仕上がりました。
 チーズケーキ風トーストは初登場でした。クリームチーズ・マーガリン・グラニュー糖などをよく混ぜ合わせてパンの上に塗って焼きました。子供たちもよく食べていました。

保育園年長さん来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 近隣の保育園の年長さんが、入学準備のために授業見学に来ました。1年生の教室では、タブレットを使った学習をしていたり、床に大きなシートを敷き詰めて絵を描いていたり、体育館では、3年生が6年生を送る会の練習をしていたり、小学校の楽しい学習の様子を見てもらうことができました。

2月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・かつお飯
・野菜の土佐酢和え
・にら入り味噌汁
・果物(ぽんかん)
・牛乳

 今日は高知県の郷土料理でした。かつお飯は、タレで煮込んだかつおをご飯に混ぜ合わせたもので、土佐の漁師町で昔から伝わる家庭料理です。給食では、揚げたかつおをしょうがの効いた甘いたれに絡ませてご飯に混ぜ込みました。

2月 避難訓練(火災)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月の避難訓練は、子供たちに予告せずに行いました。
 さらに、放送機器が使えないという異例の想定です。教員が各階に肉声や拡声器で避難を呼び掛けると、子供たちは慌てず、騒がず、落ち着いて校庭に避難することができました。放送が使えないためいつもよりも少し時間がかかりましたが、どのような場合でも指示をよく聞いて行動することの大切さを学ぶ良い機会となりました。

2月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・親子丼
・吉野汁
・牛乳

 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物です。くずの主な生産地である奈良県吉野の地名から付けられた名前です。口当たりがよく冷めにくいため、今日のような寒い日にぴったりな汁物でした。

5,6年生 送別球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、6年生とのお別れを惜しみつつ球技大会を計画しました。
 体育館ではバドミントンを、校庭ではドッジボールとサッカーを行いました。結果は、もちろん6年生の圧勝でしたが、5年生が勝利したゲームもあり互いに楽しむことができました。

2月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・春雨スープ
・牛乳

 子供たちも大すきな「えびチリ」は、四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジして作られたのがはじまりといわれています。今日はえびの代わりにいかで作りました。

畑の土壌改善ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日(土)学校公開日の午後、有志の保護者と教員により、畑の土の入れ替え、石灰散布をしました。
 今年度4年生がプール東側に植えたヘチマの生育が悪く、全く実を付けなかったためです。昨年度までは、ツルレイシを植えていましたが、小さの実を付けていました。
 土壌改善することで、来年度は実を付けてほしいと願っています。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより